Виола Дэвис, Биография, Личная жизнь

0
602
  • Имя: Виола Дэвис
  • Род деятельности: Актриса
  • Рост: 1,65 м
  • Дата рождения: 11 августа, 1965 (56 лет)
  • Место рождения: Святой Мэтьюз, Южная Каролина
  • Образование: Колледж Род-Айленда, Джульярдская школа
  • Знак зодиака: Лев

Известная актриса Виола Дэвис — единственная афроамериканская исполнительница, которая получила премии Тони, Оскара и Эмми. Она известна своими удостоенными наград выступлениями в телесериале «Как избежать наказания за убийство», бродвейскими постановками «Кинг Хедли II» и «Ограды» и его экранизацией.

Кто такая Виола Дэвис?

Виола Дэвис родилась в Южной Каролине, выросла на Род-Айленде, где начала играть роль; сначала в старшей школе, а затем в Колледже Род-Айленда. После посещения Джулиардской школы исполнительских искусств Дэвис дебютировала на Бродвее в 1996 году в Seven Guitars. Она выиграла премию «Тони» за свои выступления в фильме «Король Хедли II» (2001) и возрождение «Ограды» Августа Уилсона (2010), в которых снялась Дензел Вашингтон. Ее работа в кино включает «Сомнение» (2008), за что она получила номинации на Оскар, «Помощь» (2011), «Игра Эндер» (2013) и «Встань наверх» (2014). В 2015 году она стала первой женщиной-афроамериканкой, получившей премию «Эмми» за выдающуюся главную роль в драматическом сериале за работу над телесериалом «Как избежать наказания за убийство». Она повторила свою роль, сыграв Роуз Максон в фильме «Ограды» 2016 года, режиссера Дензел Вашингтон, за которую она получила Оскар за лучшую женскую роль второго плана в 2017 году.

Ранняя карьера

Будучи бедной на Род-Айленде, Виола Дэвис нашла оазис от финансовых проблем своей семьи в просмотре фильмов. Ее отец работал на гоночных трассах, часто конюхом. Она обнаружила любовь к актерскому мастерству рано в старшей школе. В Колледже Род-Айленда Дэвис получила степень в театре в 1988 году. Вскоре она продолжила учебу в знаменитой Джульярдской школе исполнительских искусств в Нью-Йорке.

Вскоре Дэвис стала искать себе имя в нью-йоркском мире театра. Она дебютировала на Бродвее в трагической комедии Августа Уилсона «Семь гитар» в 1996 году. В этом спектакле Дэвис снялась в роли Веры, женщины, которая возвращает парня, который обидел ее. Она снова работала с Уилсоном над его драматическим фильмом «Король Хедли II» 2001 года, за который она получила свою первую премию Тони.

Фильмы и телепередачи

«Закон и порядок»

На маленьком экране в 2000 году Дэвис попробовала свои силы в телесериале с медицинской драмой «Город Анжелес». Она также несколько раз появлялась в других ролях; одно из ее самых заметных выступлений было в роли серийного убийцы в «Закон и порядок». Это одна из ее любимых ролей, несмотря на некоторые негативные реакции в афро-американском сообществе. «У меня была обратная реакция, когда я играла серийного убийцу … Энтони Хопкинс этого не делала, но я сделала это. Я должна следовать своему сердцу в конце дня», — сказала она позже в «Post-Dispatch» в Сент-Луисе.

История Антуана Фишера

После нескольких частей художественного фильма Дэвис привлекла внимание критиков своей маленькой ролью в «Aнтуане Фишере» 2002 года. Она сделала большую часть своей единственной сцены в фильме, в которой она едва говорит. Ее поворот в качестве матери обеспокоенной за сына, служившего в военно-морском флоте (Дерек Люк) принес ей критическую похвалу и номинацию на награду Независимого духа.

В 2008 г. карьера Дэвис достигла новых высот с ее нюансами выступлений в «Сомнение». Она, опять же, произвела огромное впечатление небольшой ролью поддержки и показала, что может противостоять некоторым из величайших талантов Голливуда. В фильме Дэвис сыграла мать мальчика, который, возможно, подвергся сексуальному насилию со стороны священника (которого сыграл Филипп Сеймур Хоффман) в своей католической школе. Она показала особенно сильное выступление, поскольку ее характер сталкивается с директором школы (Мерил Стрип) из-за ее сына и предполагаемого преступления. За свою работу Дэвис получила номинацию на премию Оскар за лучшую женскую роль второго плана.

Ограды

Вернувшись на сцену, Дэвис дала еще одно потрясающее выступление в «Ограды» в 2010 году. Она снялась вместе с Дензелом Вашингтоном в этом возрождении пьесы Августа Уилсона, изображая жену в супружеской паре, чьи отношения рушатся. Пара создала правдоподобный и неотразимый портрет борющегося брака, разрушенного неверностью. Дэвис и Вашингтон получили награды Тони за их работу над постановкой.

Прислуга

В 2011 году Дэвис снялась вместе с Эммой Стоун, Октавией Спенсер, Джессикой Честейн и Брайсом — «Даллас Ховард» в экранизации популярной книги Кэтрин Стокетт «Помощь». Эта драма 1960-х годов показывает расовую пропасть между белыми домохозяйками и их афро-американскими слугами в южном городе.

В фильме Дэвис играет Эйлбилин, горничная, у которой молодой белый писатель по имени Скитер берет интервью для книги о жизни «Помощь». Опыт ее персонажа знаком Дэвису. «Женщины в этой истории были как моя мама, моя бабушка», — объяснила она Variety. «Женщины, родившиеся и выросшие на Глубоком Юге, работающие на табачных и хлопковых полях, ухаживающие за своими детьми и детьми других людей, убирающие дома».

Дэвис работала с режиссером и сценаристом Тейтом Тейлором, чтобы улучшить ее характер, убедившись, что ее ответы и действия были правдоподобными. Поскольку во время съемок фильма расовая напряженность была настолько высокой, она верила, что ее персонаж боялся бы сказать слишком много кому-либо. Дэвис сыграла Айблин с большой сдержанностью и получила высокую оценку за ее работу над фильмом.

Однако, во время интервью New York Times в сентябре 2018 года, Дэвис выразила сожаление по поводу участия в фильме.

Но не с точки зрения опыта и вовлеченных людей, потому что все они были великолепны, объяснила Дэвис. «У меня сложились дружеские отношения, которые я собираюсь поддерживать всю оставшуюся жизнь. У меня был большой опыт общения с этими другими актрисами, которые являются необыкновенными людьми».

Она продолжила: «Я просто почувствовала, что в конце дня это были не голоса горничных, которые были услышаны. Я знаю Aibileen. Я знаю Минни ее играет Октавия Спенсер, которая выиграла лучшую женскую роль второго плана Оскар. Они моя бабушка. Они моя мама. И я знаю, что если вы сделаете фильм, где вся предпосылка, я хочу знать, каково это работать на белых людей и воспитывать детей в 1963 году, я хочу услышать, что ты на самом деле думаешь об этом. Я никогда не слышала об этом по ходу фильма».

Дэвис собирается сыграть главную роль в триллере «Вдовы», режиссер Стив МакКуин.

Эмми и Оскар Винс

Как афроамериканская актриса, Дэвис продолжает искать более значимые роли и, возможно, запускает несколько собственных проектов. «Это время, когда у чернокожих женщин нет иного выбора, кроме как взять дела в свои руки и создать образы для себя. Мы сами должны искать материал, мы сами его создаем, выбор историй зависит от нас. »

В течение следующих нескольких лет Дэвис занималась некоторыми интересными моментами. Она появилась в научно-фантастическом фильме «Игра Эндера» 2013 года и сыграла мать певца Джеймса Брауна в биографическом фильме 2014 года «Get on Up».

Затем Дэвис занялась важным телевизионным проектом. Она играет главную роль в фильме «Как избежать наказания за убийство» в роли профессора Аннализ Китинг. Часто острый загадочный драматический сериал является детищем Шонды Раймс из анатомии Грея и скандальной славы. В 2015 году Дэвис выиграла Эмми за свою роль и вошла в историю, став первой афро-американской исполнительницей, которая выиграла в драматическом сериале. Эмоциональная Дэвис процитировала опыт Гарриет Табман и высоко оценила работу, проделанную другими, включая коллег-чернокожих актрис, по созданию более разнообразной творческой индустрии.

«Единственная вещь, которая отделяет цветных женщин от всех остальных это возможность. Вы не можете выиграть Эмми за роли, которых просто нет. Итак, вот всем писателям, замечательным людям, которые являются Беном Шервудом, Полом Ли, Питером Новалком, Шондой Раймс, людьми, которые пересмотрели, что значит быть красивой, быть сексуальной, быть ведущей женщиной, будь черным, — сказала она в своей речи. — И Тараджи П. Хенсон, Керри Вашингтон, Халле Беррис, Николь Бехарис, Меган Гудз, Габриэль Юнион: Спасибо, что взяли нас за эту линию. Спасибо Академии телевидения».

В том же году, когда она выиграла Эмми, Дэвис появилась в триллере« Блэкхат »с Крисом Хемсвортом и драме « Лила и Ева » с Дженнифер Лопес. В 2016 году она появилась в боевике «Отряд самоубийц» и она получила награду «Золотой глобус» за то, что она сыграла роль Розы Максон в экранизации «Ограды» с Дензелом Вашингтоном в главной роли. Получив награду за лучшую работу от актрисы в роли второго плана, Дэвис посвятила это своему отцу, который, по ее словам, был 1936 года рождения, ухаживал за лошадьми, учился до пятого класса и не получил образование, учился читать до 15 лет, но у него была история, и она заслуживает того, чтобы ее рассказали, и Август Уилсон рассказал об этом.

В 2017 году Дэвис получила свою первую премию Оскар за лучшую женскую роль второго плана за роль в «Заборах». В своей мощной вступительной речи Дэвис рассказала об изображении «простых людей» и их человеческом опыте. Вы знаете, есть одно место, где собраны все люди с самым большим потенциалом, и это кладбище, она сказала. Люди постоянно спрашивают меня какие истории ты хочешь рассказать, Виола? И я говорю эксгумировать эти тела. Вычеркните эти истории о людях, которые мечтали о великих и никогда не видевших эти мечты, о людях, которые влюбились и потеряли.

Я стала художником и, слава Богу, сделала это, продолжила она, потому что мы — единственная профессия, которая отмечает, что значит жить жизнью.

Муж и дочь

С 23 июня Виола Дэвис замужем за актером Джулиусом Теннон. В октябре 2011 года пара удочерила девочку Дженезис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь