Вигго Мортенсен Биография

0
100

(1958-)

Вигго Мортенсен — номинированный на награду актер, наиболее известный как Арагорн из трилогии «Властелин колец».

Кто такой Вигго Мортенсен?

Родившийся в Нью-Йорке в 1958 году, актер Вигго Мортенсен дебютировал в фильме «Свидетель» (1985). Он стал хорошо известен своей ролью храброго воина Арагорна в трилогии «Властелин колец» (2001 — 03) и снялся в фильмах Дэвида Кроненберга «История насилия» (2005) и «Восточные обещания» (2007) , После перерыва на экран Мортенсен вернулся с номинированными на Оскар ролями в комедийно-драматическом фильме «Капитан Фантастический» (2016) и «Зеленая книга» (2018).

Ранние годы

Вигго Питер Мортенсен родился в 1958 году в Манхэттене, штат Нью-Йорк, датскому отцу и американской матери. Он провел большую часть своего раннего детства, путешествуя с семьей, и провел несколько лет в Венесуэле, Аргентине и Дании, а затем вернулся в Нью-Йорк, где учился в университете Святого Лаврентия.

Свидетель и другие ранние фильмы

Переехав в Лос-Анджелес, чтобы заняться актерским мастерством, Мортенсен получил критическую оценку за свое выступление в Bent. Его дебют в кино состоялся в фильме «Свидетель» (1985), и он продолжал появляться в проектах, среди которых «Индийский бегун» (1991), «Портрет дамы» (1996) и «28 дней» (2000).

Властелин колец Трилогия

Мортенсен прочно обосновался на ведущей территории человека с ролью Арагорна, воина с царственным происхождением, в трилогии «Властелин колец» (2001-03). Хотя он не претендовал ни на одну личную награду, он получил несколько ансамблевых наград, поскольку фэнтезийные фильмы получили почти 3 миллиарда долларов во всем мире.

История насилия и сотрудничество с Дэвидом Кроненбергом

После того, как Мортенсен снялся в западной части Идальго (2004), он занял центральное место в роли гангстера, пытаясь забыть свое прошлое в «Истории насилия» Дэвида Кроненберга (2005).

Он воссоединился с Кроненбергом для российской драмы организованной преступности, «Восточные обещания» (2007), напротив Наоми Уоттс. Мортенсен привлек критическое внимание к своей работе над фильмом, получив награду British Independent Film Award за лучшую мужскую роль и получив номинацию Оскар в той же категории.

Затем Мортенсен в третий раз сотрудничал с Кроненбергом в «Опасном методе» (2011), который привел к номинации «Золотой глобус».

«Капитан Фантастик» и «Зеленая книга»

Через несколько лет после выхода из экрана Мортенсен вернулся с треском в комедии-драме «Капитан Фантастик» (2016), за которую он был номинирован на «Золотой глобус» и Оскар за лучшую мужскую роль.

Мортенсен снова оказался в кругу наград после того, как снялся в Зеленой книге (2018). Основанный на реальной истории, в фильме Мортенсен сыграл итальянского Тони Липа с воротничком, вместе с эрудированным афро-американским пианистом Махершала Али Доном Ширли, который в начале 1960-х годов пробирался через отдельные пастбища Юга.

Личные

Мортенсен женился на певице Эксене Червенке в конце 1980-х, но позже они развелись. У пары был один ребенок вместе, сын по имени Генри. С тех пор Мортенсен был в длительных отношениях с испанской актрисой Ариадной Джил.

Во время перерыва в фильме актер уделил время, чтобы сосредоточиться на других проектах, которыми он увлекался, запустив издательскую прессу, через которую он опубликовал многие из своих личных произведений литературы, поэзии и фотографии. Он также является опытным художником.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь