Ванесса Редгрейв биография. Актриса

0
1071
  • Имя: Ванесса Редгрейв
  • Род деятельности: Актриса
  • Дата рождения: 30 января, 1937 (84 лет)
  • Место рождения: Лондон, Англия
  • Знак зодиака: Водолей

Названная Теннесси Уильямсом «величайшей актрисой нашего времени», Ванесса Редгрейв-признанная актриса сцены и экрана.

Кто такая Ванесса Редгрейв?

Ванесса Редгрейв дебютировала на профессиональном поприще в пьесе «Прикосновение солнца» (1957). В конце 1960-х и начале 70-х годов Редгрейв продемонстрировала свое мастерство как в классической, так и в коммерческой музыке, выиграв «Оскар» и номинировавшись еще на две премии, а затем и на другие. Позже, став спорной фигурой из-за своих политических взглядов, Редгрейв была названа Теннесси Уильямсом «величайшей актрисой нашего времени».

Ранняя жизнь и карьера

Ванесса Редгрейв родилась 30 января 1937 года.Она происходит из длинной линии актеров. Ее отец, сэр Майкл Редгрейв, был на сцене, когда узнал, что она родилась. Сэр Лоуренс Оливье, его коллега по постановке, заметил зрителям в конце шоу, что «Сегодня родилась великая актриса», сообщает The New York Times.
Старшая из троих детей, Редгрейв училась в Центральной школе музыки и танцев в Лондоне. В середине 1950-х она также провела некоторое время в Нью-Йорке, где посещала занятия в актерской студии. Редгрейв дебютировала на сцене в 1957 году, а в следующем году снялась в своем первом фильме «Под маской» вместе с отцом. Театр, однако, оставался в центре ее внимания на протяжении большей части 1960-х годов. В это время она появилась в ряде постановок Королевской Шекспировской компании.

Фильмы

В конце 1960-х годов Редгрейв взяла на себя ряд знаковых ролей. Она сыграла Анну Болейн, обреченную жену короля Генриха VIII, в 1966 году в «Человек на все времена», а также другую знаменитую английскую королевскую особу, Гвиневеру, напротив короля Артура Ричарда Харриса в «Камелот» 1967 года. Перейдя к более современному материалу, она снялась в фильме «Айседора» (1968), биографическом фильме о знаменитой пионерке современного танца Айседоре Дункан.
Редгрейв придала определенную серьезность и царственность заглавной роли «Марии, королевы Шотландии» 1971 года. Но именно ее выступление в фильме 1977 года «Джулия» принесло ей золото «Оскара». В фильме она играет Джулию, женщину, живущую в Германии и работающую против нацистского режима. Ее подруга, драматург Лилиан Хеллман (Джейн Фонда), принимает участие в усилиях сопротивления Джулии, соглашаясь контрабандой провезти деньги в Германию.
Давний политический активист, Редгрейв поддерживала и рассказывала документальный фильм под названием «Палестинец», который также выступал за независимое палестинское государство. Вне церемонии вручения премии «Оскар» члены Лиги защиты евреев протестовали против выдвижения Редгрейв и его присутствия на мероприятии. Она назвала протестующих «сионистскими хулиганами» в своей речи о принятии «Джулии». Редгрейв и ее брат Корин также активно участвовали в Английской Рабочей революционной партии.

Споры вокруг ее пропалестинских взглядов снова разгорелись, когда она сыграла еврейскую певицу и музыканта в концлагере Освенцим в телевизионном фильме 1980 года «Игра на время». Даже Фаня Фенелон, реальная женщина, на которой был основан фильм, возражала против кастинга Редгрейв из-за ее политики. Несмотря на шум, Редгрейв проделала выдающуюся работу в качестве члена оркестра, который играл музыку для женщин по пути в газовую камеру. Редгрейв получила свою первую премию «Эмми» за фильм.

В 1991 году Редгрейв получила возможность поработать со своей реальной сестрой Линн Редгрейв в телевизионной адаптации фильма 1962 года «Что случилось с Бэби Джейн?».. В следующем году она получила номинацию на премию «Оскар» за роль второго плана в фильме Джеймса Айвори «Говардс-Энд» с Эммой Томпсон и Энтони Хопкинсом в главных ролях. Фильм был основан на романе Э. М. Форстера. В 1997 году Редгрейв оживил еще одного литературного персонажа. Она сыграла главную героиню в фильме «Миссис Дэллоуэй», основанном на произведении Вирджинии Вульф.

Редгрейв добавила лауреата премии «Тони» в свой длинный список наград в 2003 году. Она выиграла за свою роль матриарха-морфиниста в «Долгом дневном путешествии в ночи» Юджина О’Нила. Примерно в это же время Редгрейв начала свою повторяющуюся роль в телевизионной драме «Части тела». В шоу она сыграла мать своей реальной дочери Джоэли Ричардсон.

Последние проекты

В 2007 году Редгрейв дала впечатляющее выступление в шоу одной женщины «Год магического мышления». Пьеса была основана на книге Джоан Дидион, в которой отражалось ее горе после смерти мужа, Джона Грегори Данна. Редгрейв был первым выбором Дидиона на эту роль. Дидион похвалил актрису в журнале Vogue, сказав: «Она привносит такую интенсивность и правдивость во все, что делает.»
Редгрейв продолжает стабильно работать. Она появилась в фильме «Кориолан» (2011) с Ральфом Файнсом в роли его матери в этой шекспировской экранизации. В том же году Редгрейв одолжила свой отчетливо величественный голос анимационному фильму «Тачки 2».

Личная жизнь

Редгрейв была замужем за режиссера Тони Ричардсона с 1962 по 1967 год. У них было двое общих детей, дочери Наташа и Джоэли. Ее дочь Наташа, которая была замужем за актером Лиамом Нисоном, умерла в 2009 году после несчастного случая на лыжах. У Редгрейв также есть сын, Карло Габриэль Неро, от ее давних отношений с актером Франко Неро. Она и Неро встретились с созданием Камелота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь