Уоррен Баффетт биография. Предприниматель, филантроп

0
47
  • Имя: Уоррен Баффетт
  • Род деятельности: Предприниматель, филантроп
  • Дата рождения: 30 августа, 1930 (90 лет)
  • Место рождения: Омаха, Небраска
  • Образование: Вудро Вильсон High School, Университет штата Небраска, Колумбийский университет, Университет Пенсильвании
  • Знак зодиака: Дева

Известный как «Оракул Омахи», Уоррен Баффетт-инвестиционный гуру и один из самых богатых и уважаемых бизнесменов в мире.

Кто такой Уоррен Баффетт?

Уоррен Баффетт в юном возрасте продемонстрировал острые деловые способности. В 1956 году он основал компанию Buffett Partnership Ltd., а к 1965 году получил контроль над Berkshire Hathaway. Наблюдая за ростом конгломерата с холдингами в СМИ, страховании, энергетике и пищевой промышленности, Баффетт стал одним из самых богатых людей в мире и известным филантропом.

Ранняя жизнь

Уоррен Эдвард Баффетт родился 30 августа 1930 года в Омахе, штат Небраска. Отец Баффетта, Говард, работал биржевым маклером и был конгрессменом США. Его мать, Лейла Шталь Баффетт, была домохозяйкой. Баффетт был вторым из троих детей и единственным мальчиком. В раннем детстве он проявил талант к финансовым и деловым вопросам: друзья и знакомые говорили, что мальчик был математическим вундеркиндом, который мог складывать большие столбцы чисел в голове, талант, который он иногда демонстрировал в более поздние годы.
В детстве Баффетт часто посещал брокерскую контору своего отца и записывал мелом цены акций на доске в офисе. В 11 лет он сделал свою первую инвестицию, купив три привилегированные акции Cities Service по 38 долларов за акцию. Акции быстро упали всего до 27 долларов, но Баффетт держался упорно, пока не достигли 40. Он продал свои акции с небольшой прибылью, но пожалел о своем решении, когда Cities Service взлетела почти до 200 долларов за акцию. Позже он назвал этот опыт первым уроком терпения в инвестировании.

Баффетт поступил в Пенсильванский университет в возрасте 16 лет, чтобы изучать бизнес. Он остался на два года, переехал в Университет штата Небраска, чтобы получить диплом, и вышел из колледжа в возрасте 20 лет с почти 10 000 долларов от своего детского бизнеса.

В 1951 году он получил степень магистра экономики в Колумбийском университете, где учился у экономиста Бенджамина Грэма и продолжил свое образование в Нью-Йоркском финансовом институте.
Под влиянием книги Грэма 1949 года «Умный инвестор» Баффетт продавал ценные бумаги для Buffett-Falk & Company в течение трех лет, а затем два года работал у своего наставника аналитиком в Graham-Newman Corp.

Бизнес

К 13 годам Баффет вел свой собственный бизнес в качестве разносчика газет и продавал свои собственные советы по скачкам. В том же году он подал свою первую налоговую декларацию, заявив, что его велосипед является налоговым вычетом в размере 35 долларов. В 1942 году отец Баффетта был избран в Палату представителей США, и его семья переехала в Фредриксбург, штат Вирджиния, чтобы быть ближе к новому посту конгрессмена. Баффетт учился в средней школе Вудро Вильсона в Вашингтоне, округ Колумбия, где он продолжал разрабатывать новые способы заработать деньги. Во время учебы в средней школе он и его друг купили подержанный пинбол-автомат за 25 долларов. Они установили его в парикмахерской, и через несколько месяцев прибыль позволила им купить другие машины. Баффетт владел машинами в трех разных местах, прежде чем продал бизнес за 1200 долларов.

Berkshire Hathaway

В 1956 году Баффет основал фирму Buffett Partnership Ltd. в своем родном городе Омахе. Используя методы, полученные от Грэма, он преуспел в выявлении недооцененных компаний и стал миллионером. Одним из таких предприятий, которое ценил Баффетт, была текстильная компания Berkshire Hathaway. Он начал накапливать акции в начале 1960-х годов, а к 1965 году взял на себя контроль над компанией.
Несмотря на успех партнерства Баффетта, его основатель распустил фирму в 1969 году, чтобы сосредоточиться на развитии Berkshire Hathaway. Он свернул свое подразделение по производству текстиля, вместо этого расширяя компанию, покупая активы в СМИ (The Washington Post), страховании (GEICO) и нефти (Exxon). Безмерно успешный «Оракул из Омахи» даже умудрился вложить в золото, казалось бы, небогатые инвестиции, особенно после покупки в 1987 году компании Salomon Brothers.

После значительных инвестиций Berkshire Hathaway в Coca-Cola Баффетт стал директором компании с 1989 по 2006 год. Он также занимал пост директора Citigroup Global Markets Holdings, Graham Holdings Company и Gillette Company.

Более поздняя деятельность и филантропия

В июне 2006 года Баффетт объявил, что отдаст все свое состояние на благотворительность, а 85 процентов из них-Фонду Билла и Мелинды Гейтс. Это пожертвование стало крупнейшим актом благотворительности в истории Соединенных Штатов. В 2010 году Баффетт и Гейтс объявили, что они создали кампанию Giving Pledge для привлечения более богатых людей для благотворительных целей.

В 2012 году Баффетт сообщил, что у него обнаружили рак простаты. Он начал проходить курс лучевой терапии в июле и успешно завершил лечение в ноябре.
Страх перед здоровьем мало что сделал, чтобы замедлить восьмидесятилетнего старика, который ежегодно занимает почти первое место в списке мировых миллиардеров Forbes. В феврале 2013 года Баффетт приобрел H. J. Heinz у private equity group 3G Capital за 28 миллиардов долларов. Более поздние дополнения к Berkshire Hathaway stable включали производителя аккумуляторов Duracell и Kraft Foods Group, которые объединились с Heinz в 2015 году, чтобы сформировать третью по величине компанию по производству продуктов питания и напитков в Северной Америке.

В 2016 году Баффетт запустил Drive2Vote, веб-сайт, направленный на то, чтобы побудить людей в его сообществе в Небраске реализовать свое право голоса, а также помочь в регистрации и доставке избирателей на избирательный участок, если им нужна была поездка.

Ярый сторонник кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, которого он поддержал в 2015 году, Баффетт также бросил вызов кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу, чтобы встретиться и поделиться своими налоговыми декларациями. «Я встречусь с ним в Омахе или Мар-а-Лаго, или, он может выбрать место, в любое время между сегодняшним днем и выборами» — сказал он на митинге 1 августа в Омахе. — Я принесу свое возвращение, он принесет свое. Нас обоих проверят. И поверь мне, никто не помешает нам поговорить о том, что там написано». Трамп не принял это предложение, хотя его отказ поделиться своими доходами в конечном счете не помешал его избранию на пост президента в 2016 году.

В мае 2017 года Баффетт сообщил, что начал продавать некоторые из примерно 81 миллиона акций IBM, которыми он владел, отметив, что он не оценивает компанию так высоко, как шесть лет назад. После очередной продажи в третьем квартале его доля в компании упала примерно до 37 миллионов акций. С другой стороны, он увеличил свои инвестиции в Apple на 3 процента и стал крупнейшим акционером Bank of America, реализовав варранты на 700 миллионов акций. В начале следующего года он добавил больше акций Apple, чтобы сделать ее крупнейшей инвестицией в обыкновенные акции Berkshire Hathaway.

Согласно отчету USA Today, в период с 2006 по 2017 год Баффетт пожертвовал на благотворительность около 28 миллиардов долларов.

30 января 2018 года Berkshire Hathaway, JPMorgan Chase и Amazon выпустили совместный пресс-релиз, в котором объявили о планах объединиться и создать новую медицинскую компанию для своих американских сотрудников.
Согласно пресс-релизу, компания будет «свободна от стимулов и ограничений для получения прибыли», поскольку она пытается найти способы сократить расходы и улучшить общий процесс для пациентов, изначально сосредоточившись на технологических решениях.

Называя растущие расходы на здравоохранение «голодным ленточным червем на американской экономике», Баффет сказал: «Мы разделяем убеждение, что использование наших коллективных ресурсов для поддержки лучших талантов страны может со временем сдержать рост расходов на здравоохранение, одновременно повышая удовлетворенность пациентов и результаты».
В марте сми сообщили, что Berkshire Hathaway’s HomeServices of America Inc., второй по величине владелец жилой брокерской компании в США, собирается предпринять дополнительные шаги к тому, чтобы занять первое место, занимаемое Realogy’s NRT LLC. Баффетт сказал, что он «едва заметил», когда Berkshire Hathaway первоначально приобрела HomeServices, а затем часть MidAmerican Energy Holdings Co., еще в 2000 году.

Баффетт вернулся к новостям весной 2020 года с объявлением о том, что Berkshire Hathaway сбросила свои акции в «большой четверке» авиакомпаний — Southwest, American, Delta и United — из-за опасений, что отрасль никогда полностью не оправится от пандемии коронавируса.

Личная жизнь

В 2006 году Баффетт в возрасте 76 лет женился на своей давней подруге Астрид Менкс.
Ранее Баффет был женат на своей первой жене Сьюзен Томпсон с 1952 года до ее смерти в 2004 году, хотя пара рассталась в 1970-х годах. У них с Сьюзен было трое детей: Сьюзен, Говард и Питер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь