Уитни Хьюстон биография. Певица и актриса

0
95
  • Имя: Уитни Хьюстон
  • Род деятельности: Уитни Хьюстон была американской певицей и актрисой, чьи первые четыре альбома, выпущенные в период с 1985 по 1992 год, собрали мировые продажи более 86 миллионов копий.
  • Дата рождения: 9 августа, 1963
  • Дата смерти: 11 февраля, 2012 (48 лет)
  • Место рождения: Ньюарк, Нью-Джерси

Уитни Хьюстон была американской певицей и актрисой, чьи первые четыре альбома, выпущенные в период с 1985 по 1992 год, собрали мировые продажи более 86 миллионов копий.

Кто такая Уитни Хьюстон?

Уитни Хьюстон выпустила свой дебютный альбом в возрасте 22 лет и записала три сингла № 1. «Уитни» (1987) выпустила еще четыре альбома № 1 и принесла Хьюстон премию «Грэмми», а также более поздние альбомы, включая I’m Your Baby Tonight (1990) и My Love Is Your Love (1998), а также саундтреки к The Bodyguard (1992) и Waiting to Exhale (1995). С ее браком с певцом Бобби Брауном в 1992 году и последующим употреблением наркотиков карьера Хьюстон пошла вразнос. В конце концов она вернулась в 2009 году с альбомом «I Look to You», а также снялась в музыкальном фильме «Спаркл». Хьюстон умерла 11 февраля 2012 года.

Ранние годы

Родившийся 9 августа 1963 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси, Хьюстон, казалось, с самого рождения была обречена стать певицой. Ее мать и кузина были легендарными фигурами в американской госпел, соул-и поп-музыке. Сисси Хьюстон была служительницей хора в баптистской церкви Нью-Хоуп, и именно там молодая Хьюстон получила свое начало. Даже будучи ребенком, Хьюстон умела поражать публику; позже она рассказала Диане Сойер, что восторженный отклик прихожан в Нью-Хоупе оказал на нее сильное влияние: «Думаю, тогда я знала, что моя способность петь была заразительной вещью, которую дал мне Бог».

К тому времени, когда ей исполнилось 15 лет, Хьюстон часто выступала со своей матерью и пыталась получить собственный контракт на запись. Примерно в то же время ее обнаружил фотограф, который был поражен ее природной красотой. Вскоре она стала чрезвычайно популярной подростковой моделью, одной из первых афроамериканок, появившихся на обложке журнала Seventeen. Но музыка оставалась ее истинной любовью.

Когда ей было 19 лет, Хьюстон была обнаружена в ночном клубе Клайвом Дэвисом из Arista Records, который немедленно подписал с ней контракт и возглавил ее карьеру, когда она перешла от госпела к поп-звезде. В 1983 году Хьюстон дебютировала на национальном телевидении, появившись на шоу Мерва Гриффина, чтобы спеть «Home» из мюзикла The Wiz. Она и Дэвис провели следующие два года, работая над ее дебютным альбомом, находя лучших продюсеров и авторов песен, доступных для демонстрации ее удивительного вокального таланта.

Альбомы и песни

«Whitney Houston»: «Saving All My Love for You», «How Will I Know»

В 1985 году артистка выпустила свой дебютный альбом «Whitney Houston» и почти сразу же стала настоящей поп-сенсацией. В течение следующего года ее хитовые синглы «Saving All My Love for You» и «How Will I Know» помогли альбому достичь вершины чартов, где он оставался в течение 14 недель подряд. Хьюстон получила премию «Грэмми» в 1986 году за песню «Saving All My Love for You»; эту награду певице вручила ее двоюродная сестра Дионн Уорвик.

«Whitney»: «I Wanna Dance With Somebody»

Хьюстон последовала за монументальным успехом своего первого альбома со вторым релизом, «Whitney», в 1987 году. Эта пластинка тоже много раз становилась платиновой и получила «Грэмми» за сингл » I Wanna Dance With Somebody (Who Loves Me)», после чего последовало успешное мировое турне. За это время певица также появилась на концерте в честь дня рождения Нельсона Манделы и основала Фонд Уитни Хьюстон для детей, некоммерческую организацию, которая финансирует проекты по оказанию помощи нуждающимся детям по всему миру.

К 1992 году Хьюстон была на вершине мира, но ее жизнь очень быстро становилась очень сложной. В том же году после трехлетней помолвки она вышла замуж за R&B певца Бобби Брауна, ранее работавшего в New Edition. Поначалу брак был страстным и любящим, но с течением десятилетия все пошло наперекосяк. И Браун, и Хьюстон боролись со злоупотреблением психоактивными веществами и все более неустойчивым поведением, причем Хьюстон позже намекала на эмоциональное насилие со стороны Брауна и домашнее насилие.

«The Bodyguard»: «I Will Always Love You»

Несмотря на эти растущие личные проблемы, Хьюстон продолжала прогрессировать в своей карьере, успешно перейдя в актерскую карьеру в 1992 году, снявшись вместе с Кевином Костнером в дико популярном фильме «Телохранитель». С помощью этого проекта она установила тенденцию для своих фильмов: для каждого фильма она также выпускала хитовые синглы, создавая сенсационные продажи записей для саундтреков.

Ее хит-сингл из «The Bodyguard», кавер-версия песни Долли Партон «I Will Always Love You» 1974 года, оказался самым большим хитом Хьюстона, проведя рекордные 14 недель на вершине американских чартов. Саундтрек к альбому принес Хьюстону три премии «Грэмми», включая «Альбом года» и «Запись года». Позже, в 1990-х годах, Хьюстон также снялась в фильмах «В ожидание выдоха» и «Жена священника», которые также сопровождались хитовыми саундтреками.

«My Love Is Your Love»: «It’s Not Right But It’s Okay»

В 1998 году Хьюстон выпустила «My Love Is Your Love», свой первый студийный альбом без саундтрека за многие годы, и он принес ей еще одну премию «Грэмми» за сингл «It’s Not Right But It’s Okay», Который не был таким успешным, как ее предыдущие полнометражные релизы, хотя ее сотрудничество с Мэрайей Кэри в анимационном фильме «Принц Египта» произвело хитовый сингл «When You Believe», который получил премию «Оскар».

В конце 1990-х и начале 2000-х годов все более шаткий брак Хьюстон, борьба с наркотиками и проблемы со здоровьем угрожали сорвать ее карьеру. Несколько отмен концертов и печально известное телевизионное интервью с Сойером в 2002 году, в котором Хьюстон выглядела слишком худой и слабой здоровьем, заставили многих предположить, что она была на грани срыва.

«Just Whitney»

В 2004 году, когда началось производство телевизионного реалити-сериала «Бобби Браун», Хьюстон получила значительное эфирное время. Шоу транслировалось в худшие годы распадающегося брака пары; употребление наркотиков, избыток образа жизни и плохое поведение были записаны на пленку, и репутация Хьюстон упала до новых минимумов. Хьюстон попыталась проигнорировать полемику, бросившись вперед со своей музыкой, выпустив «Just Whitney…» чтобы бороться со своими недоброжелателями, но это не соответствовало успеху ее более ранних работ. Несмотря на свои непростые отношения, Хьюстон все еще прославлялась как певица, будучи названа самой награжденной женщиной-артисткой всех времен по версии Книги рекордов Гиннесса в 2006 году.

В течение следующих нескольких лет Хьюстон пыталась восстановить свой брак и избавиться от пристрастия к наркотикам, но после нескольких рецидивов Сисси пришлось вмешаться. Как Хьюстон объяснила Опре Уинфри в 2009 году: «Моя мать входит с шерифом и говорит: «У меня здесь судебный запрет. Ты сделаешь это по-моему, или мы вообще не будем этого делать. Ты пойдешь на телевидение и выйдешь на пенсию. «Хьюстон сделала перерыв в своей карьере, развелась с Брауном в 2007 году и получила единоличную опеку над Бобби Кристиной.

«I Look to You»

После почти десяти лет борьбы с личной жизнью Хьюстон, казалось, взяла себя в руки. В 2009 году она выпустила новый альбом «I Look To You». «Сами песни будут говорить с вами, и вы поймете, где я нахожусь и какие перемены я пережила к лучшему» — сказала Хьюстон Entertainment Tonight. Запись получила теплый прием от меломанов, попав на вершину альбомных чартов. Ее живые выступления, однако, получили смешанные отзывы, некоторые жаловались на качество ее голоса.

Смерть

В начале 2012 года ходили слухи, что Хьюстон испытывает финансовые трудности, но она отрицала это утверждение. Действительно, артистка, казалось, была готова к карьерному подъему: Хьюстон работала над музыкальным фильмом «Спаркл» с Джордин Спаркс, ремейком фильма 1976 года о полностью женской музыкальной группе, похожей на The Supremes, а также, как сообщается, была приглашена присоединиться к певческому конкурсу серии «The X Factor» в качестве судьи. К сожалению, Хьюстон не прожил достаточно долго, чтобы увидеть, как последнее возвращение достигло своих результатов.

Хьюстон умерла в возрасте 48 лет 11 февраля 2012 года в Лос-Анджелесе в отеле «Беверли Хилтон», где Дэвис устраивал вечеринку «Грэмми». Хьюстон видели за несколько дней до ее смерти, в том числе на одной из вечеринок перед премией Грэмми. Согласно отчету, опубликованному управлением коронера округа Лос-Анджелес 22 марта 2012 года, официальной причиной ее смерти стало случайное утопление. Влияние сердечных заболеваний и кокаина, обнаруженного в ее организме, также были факторами, способствующими этому.

С ее уходом музыкальный мир потерял одну из самых легендарных звезд. Дэвис однажды сказал, что Хьюстон «находится в великой традиции великих, великих певцов, будь то Лена Хорн, Элла Фицджеральд, Сара Воэн или Глэдис Найт».

Дочь Бобби Кристина

Дочь Бобби Кристина пережила много потрясений после смерти матери. Она была госпитализирована сразу после смерти Хьюстон из-за эмоциональной травмы, но позже поговорила с Уинфри о возвращении в дом своей матери и чувстве ее присутствия. Хьюстон оставила все своей дочери, но в конце концов душеприказчиком певицы стала невестка Пэт Хьюстон.

Бобби Кристина публично конфликтовала со своей бабушкой Сисси из-за публикации Хьюстонской биографии Уитни. В начале 2014 года сообщалось, что она была замужем за Ником Гордоном, который был принят Хьюстоном в детстве и воспитывался вместе с Бобби Кристиной, но позже сообщалось, что они не были официально женаты. В другой конфронтации она сделала пренебрежительные комментарии через Твиттер об Анджеле Бассетт после того, как актриса/режиссер решила взять на главную роль Хьюстонского байопика подготовленную актрису вместо Бобби Кристины.

31 января 2015 года, почти через три года после смерти матери, Бобби Кристина была обнаружена лицом вниз в ванне в своем доме в Розуэлле, штат Джорджия, коллегой Максом Ломасом. После госпитализации в больницу Северного Фултона она была в конечном итоге доставлена в Университетскую больницу Эмори, где была введена в медикаментозную кому.

Отец и бабушка навещали ее у постели, призывая к общественной поддержке и молитве, а 10 февраля в пригороде Атланты состоялось всенощное бдение при свечах. Бобби Кристина Браун умерла 26 июля 2015 года в христианском хосписе Пичтри в Дулуте, штат Джорджия. Ей было 22 года.

Документальное кино

При поддержке Хьюстонского поместья документальный фильм «Уитни» был выпущен в июле 2018 года, а невестка Хьюстон, Пэт выступила в качестве исполнительного продюсера.
— У каждого, у кого есть жизнь, есть история. Это ее история, и она разыгрывается в документальном фильме», — сказала Пэт Хьюстон «Доброе утро, Америка» за несколько недель до выхода фильма. — Она сама много рассказывала. Это просто ее жизнь и ее история, как ее увидит семья, и друзья, которые занимались этим каждый божий день».

Премьера документального фильма состоялась на Каннском кинофестивале. В доке выясняется, что ее двоюродная сестра Ди Ди Уорвик, сестра Дионн Уорвик, якобы сексуально надругалась над певицей. Брат Хьюстон сказал кинематографистам, что он подвергся насилию со стороны Ди Ди и считает, что его сестра тоже. Документальный фильм также дал представление об отношениях Хьюстон с наркотиками — ее брат Майкл признался, что подарил ей марихуану и кокаин в качестве подарка на ее 16 — летие, — а также о ее родстве с коллегой поп-суперзвездой Майклом Джексоном.

Следующий год принес еще больше откровений о личной жизни певицы с публикацией Песни для вас: Моя жизнь с Уитни Хьюстон, написанной Робин Кроуфорд. Давний друг и помощник, Кроуфорд подтвердил, что у них также были романтические отношения до того, как Хьюстон стала мировой суперзвездой.

В 2016 году поклонники порадовались выходу нового хьюстонского сингла «Memories», в котором малайзийская певица Сити Нурхализа поделилась своим мнением о треке. Вокал Хьюстон был записан почти 35 лет назад. В 2019 году появился еще один новый хьюстонский сингл, на этот раз кавер-версия хита Стива Уинвуда 1986 года «Higher Love.» Хьюстон записала версию, которая изначально предназначалась для ее альбома 1990 года I’m Your Baby Tonight, прежде чем она была ремикширована для посмертного выпуска норвежским диджеем и продюсером Kygo.

15 января 2020 года было объявлено, что Хьюстон была введена в Зал славы рок-н-ролла.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь