Уилл Феррелл биография. Актёр, комик, продюсер, сценарист и бизнесмен

0
1016
  • Имя: Уилл Феррелл (Джон Уильям Феррелл)
  • Род деятельности: Актёр, комик, продюсер, сценарист и бизнесмен
  • Дата рождения: 16 июля, 1967 (54 лет)
  • Место рождения: Irvine, California
  • Образование: Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, Университет Высшая школа
  • Знак зодиака: рак

Уилл Феррелл прославился как участник актерского состава «Saturday Night Live», а затем снялся в таких комедиях на большом экране, как «Эльф», «Телеведущий» и «Рики Бобби: Король дороги».

Кто такой Уилл Феррелл?

Родившийся в 1967 году в Ирвине, штат Калифорния, Уилл Феррелл начал свою карьеру в комедии в качестве члена лос-анджелесской импровизационной группы the Groundlings. После своего нашумевшего семилетнего выступления в качестве актера Saturday Night Live он стал одним из крупнейших комедийных персонажей киноиндустрии благодаря таким нецветным хитам, как «Старая закалка» (2003) и «Телеведущий» (2004). Феррелл также стал соучредителем популярного сайта потокового видео Funny or Die и пользовался успехом в качестве актера озвучки с помощью анимационных функций, таких как «Мегамозг» (2010).

Ранняя жизнь

Джон Уильям Феррелл родился 16 июля 1967 года в Ирвине, штат Калифорния. Старший сын клавишника «Праведных братьев» Ли Феррелла и учительницы Кей Феррелл, Уилл, по его собственному признанию, едва ли был классным клоуном, когда учился в университетской средней школе. Прилежный и несколько спокойный, Феррелл решил оставить свой след на футбольном поле, где он установил школьный рекорд по большинству забитых мячей. Даже в более уютных пределах своего загородного дома Феррелл мало проявлял тех возмутительных, забавных вспышек, которые позже помогли определить его карьеру.
«Очень уравновешенный, очень спокойный», — вспоминала его мать в интервью Esquire. — Ты знаешь эти маленькие машинки-спичечные коробки? Уилл сам выстраивал свои машинки-спичечные коробки и был совершенно счастлив. Вы бы сказали: «Ты хочешь сегодня поехать в Диснейленд или выстроить свои машины в очередь?» — и ему пришлось бы подумать об этом».
Это не значит, что Феррелл был абсолютно честным человеком. Проблеск его комедийных навыков проявлялся каждое утро в средней школе, когда он маскировал свой голос, чтобы делать ежедневные объявления по системе PA. После окончания университета в 1986 году Феррелл поступил в Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, где присоединился к братству Дельта Тау и получил степень в области спортивной журналистики.

Введение в комедию

После окончания университета в 1989 году Феррелл впервые познакомился с телевизионным миром NBC—не в Saturday Night Live (SNL), а в качестве стажера спортивного отдела телеканала. Как гласит история, у Феррелла было прозрение о том, где лежат его истинные таланты, после того, как он опубликовал в эфире шутку, которая вызвала смех толпы. Вскоре после этого Феррелл вернулся домой с родителями и начал свою карьеру в комедии, посещая курсы актерского мастерства и зарабатывая роли в региональном театре.

Вскоре Феррелл получил постоянное место в the Groundlings, популярной лос-анджелесской импровизационной труппе, которая выпустила таких известных актеров SNL, как Джон Ловиц, Фил Хартман, Майя Рудольф, Уилл Форте и Кристен Уиг. Здесь Феррелл оттачивал свои навыки олицетворения и поймал несколько телевизионных прорывов, заработав гостевые места в ситкомах, таких как «Живой сингл Фокса» и «Грейс под огнем» ABC.

«Когда я начал сниматься в комедии, я понял, что я, вероятно, не самый остроумный, не самый быстрый на ногах, но единственное, что я могу гарантировать, — это то, что я ничего не буду скрывать» — объяснил Феррелл Esquire. «Это было просто забавнее для меня, и это было забавнее, когда вместо того, чтобы просто кричать на кого—то в сцене, ты кричишь до такой степени, что теряешь голос-это один дополнительный шаг. Если это то, что требуется в контексте, разве это не наша работа как комиков?»
Именно во время выступления с the Groundlings в начале 1990-х Феррелл впервые привлек внимание основателя и продюсера SNL Лорна Майклса, который приехал в Лос-Анджелес в поисках новых талантов для своего шоу. Феррелла пригласили на первое прослушивание, а затем попросили вернуться на следующий раунд.

«Saturday Night Live»

Комик использовал время прослушивания, чтобы продемонстрировать двух своих любимых персонажей—спортивного комментатора Chicago Cubs Гарри Карэя и чрезмерно усердного отца, который кричит на своего сына, чтобы тот слезал с крыши сарая,—что позже поможет ему стать звездой шоу.
Прибытие Феррелла на комедийное шоу в Нью-Йорке осенью 1995 года произошло в бурное время для SNL. Вслед за грубым ростом рейтингов в прошлом году Майклс решил очистить дом, сохранив лишь горстку опытных исполнителей, поскольку он приветствовал 14 новых, в том числе Джима Брейера, Даррелла Хэммонда и Шери Отери, вместе с Ферреллом.

В течение нескольких коротких лет Феррелл помог возглавить ренессанс рейтингов для SNL, побуждая телевизионную аудиторию каждую неделю возвращаться к его уникальному сочетанию новых персонажей, включая Стива Бутаби, Марти Калпа и профессора Роджера Кларвина, а также олицетворения таких фигур, как президент Джордж У. Буш, Джанет Рено и Нил Даймонд. «Уилл-это клей, который скрепляет шоу», — сказал Майклс журналу People в 1998 году. «Он — первый выбор авторов почти для каждого эскиза».

Фильмы

«Остин Пауэрс», «Ночь в Роксбери», «Образцовый самец»

В 1998 году Феррелл, который сделал короткое, но веселое появление в фильме «Остин Пауэрс: Международный человек-загадка» (1997), расширил свою работу в кино, сыграв главную роль в спиноффе SNL «Ночь в Роксбери». Фильм, хотя и провалился, сигнализировал о начале его обширных титров фильма.
По мере того как Феррелла наводняли все новые и новые предложения фильмов, продюсеры SNL отчаянно пытались сохранить свою звезду франшизы. В 2001 году, в том же году, когда он сделал еще один поворот с фильмом «Образцовый самец», Феррелл получил беспрецедентную зарплату в размере 350 000 долларов плюс от программы. Однако год спустя Феррелл принял решение навсегда покинуть шоу.

«Старая закалка», «Эльф»

В отличие от других бывших актеров, которые покинули SNL с грандиозными иллюзиями голливудского успеха, Феррелл оказался одной из самых прибыльных комедийных звезд отрасли. После знаковой роли в фильме 2003 года «Старая закалка» Феррелл добился большего успеха позже в том же году в роли Бадди в рождественской комедии «Эльф».

«Телеведущий», «Рики Бобби: Король дороги», «Лезвия славы: Звездуны на льду»

Другие хиты последовали в виде «Телеведущий» (2004), «Рики Бобби: Король дороги» (2006) и «Лезвия славы: Звездуны на льду» (2007). Эта работа привела Феррелла в то, что СМИ описали как «Стаю братства», группу комедийных актеров, в которую входили Джек Блэк, Бен Стиллер, Винс Вон, Стив Карелл, Оуэн и Люк Уилсон.

«Полупрофессионал», «Сводные братья», «Мегамозг», «Всё путём!»

В конце концов Ферреллу стало трудно поддерживать впечатляющий успех, которым он пользовался в начале своей кинокарьеры. Его фильмы 2008 года «Полупрофессиональнал» и «Сводные братья» не смогли оказать значительного влияния на аудиторию, в то время как его набег на приключения с «Затерянный мир» (2009) оказался полным провалом.
Феррелл легко вошел в роль озвучивающего актера в анимационном фильме «Мегамозг» (2010), в главной роли в роли титульного злодея, ставшего супергероем. Два года спустя он получил положительные отзывы на «Всё путём!», комедию, которая углубилась в драматические способности, лишь изредка мелькавшие в предыдущей работе актера.

«Здравствуй, папа, Новый год!», «Дом»

Феррелл вернулся на знакомую территорию с «Телеведущий 2: И снова здравствуйте» (2013) и «Образцовый самец № 2» (2016). Он также внес заметный вклад в фильм «Лего. Фильм» (2014) и поставил свою фирменную комедию с оригинальными персонажами в «Грязная кампания за честные выборы» (2012), «Здравствуй, папа, Новый год!» (2015) и «Дом» (2017). Успех «Здравствуй, папа, Новый год!» привел к сиквелу на праздничную тематику в 2017 году, когда ветераны-актеры Мел Гибсон и Джон Литгоу присоединились к Ферреллу вместе с созвездием первой части, Марком Уолбергом.

«Холмс и Ватсон», «Под откос»

В 2018 году Феррелл присоединился к своей когорте «Рики Бобби: Король дороги» и сводных братьев Джона К. Рейли для «Холмс и Ватсон», что не произвело впечатления ни на критиков, ни на аудиторию. Затем актер вернулся к работе за кадром для фильма «Лего. Фильм 2» (2019), прежде чем сыграть с Джулией Луис-Дрейфус для темной комедии «Под откос» (2020).

Личная жизнь

Симпатичная, популярная личность Феррелла была продемонстрирована на Бостонском марафоне 2003 года, когда актер успешно завершил гонку за время чуть более четырех часов. Возможно, было бы лучше, если бы он не был завален фанатами и другими бегунами. «Дети бегали рядом со мной, фотографируя» — сказал Феррелл. «Бегуны бежали впереди, а потом их приятели стояли рядом со мной, щелкая зубами. Это было безумие».
В то время как обычно считается тихим и непритязательным вне съемочной площадки, очень частный Феррелл не боялся выставлять свою политику напоказ. Его изображение Буша было далеко не лестным, и его отказ встретиться с президентом, пока он еще находился на своем посту, несмотря на увертюры со стороны его сотрудников, красноречиво говорил о его чувствах к политику. Феррелл списал это отчасти на «комедийные цели» из страха попасть под его влияние. Но политика сыграла свою роль: «С другой стороны, с политической точки зрения я не хочу встречаться с этим парнем» — сказал он.

Актер, как известно, использует свои комедийные навыки для благого дела. В 2009 году он запустил серию солнцезащитных лосьонов, в которых на бутылке был изображен скудно одетый Феррелл наряду с такими названиями, как Сексуальный горячий загар и Запретный плод. Вся выручка от продаж была направлена на борьбу с раком для стипендиального фонда колледжа Willpowered, который раздает стипендии выжившим от рака и инвалидам. «Я всегда мечтал владеть компанией по производству лосьонов» — сказал Феррелл журналистам, когда дебютировал продукт. — И я всегда ненавидел рак».

Давний поклонник спорта, Феррелл в 2015 году принял участие в еще одной благотворительной организации по борьбе с раком для колледжа, играя за 10 бейсбольных команд высшей лиги в течение одного весеннего тренировочного дня. В 2016 году было объявлено, что он присоединяется к группе владельцев футбольного клуба «Лос-Анджелес», в которую также входили бывшие великие спортсмены Мэджик Джонсон и Миа Хэмм.

В марте 2018 года Феррелл присоединился к движению #DeleteFacebook, которое выросло из откровения о том, что фирма Cambridge Analytica тайно собрала личную информацию более 50 миллионов пользователей Facebook.
«Я знаю, что не одинок, когда говорю, что был очень встревожен, услышав о злоупотреблении Cambridge Analytica информацией миллионов пользователей Facebook, чтобы подорвать нашу демократию и нарушить неприкосновенность частной жизни наших граждан» — написал актер в своем посте. «Я больше не могу с чистой совестью пользоваться услугами компании, которая позволила распространять пропаганду и непосредственно направила ее на тех, кто наиболее уязвим».

Жена и дети

В августе 2000 года Феррелл женился на своей давней подруге Вивеке Паулин, аукционистке по искусству шведского происхождения. Оба большие любители собак, они заботились о трех собаках, прежде чем погрузиться в родительскую жизнь с рождением сына Магнуса в марте 2004 года. Второй сын, Маттиас, родился в декабре 2006 года, а третий, Аксель, родился в январе 2010 года. Всем трем сыновьям дали второе имя Паулин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь