Трамбо Биография

0
5

(1905-1976)   Директор, журналист, сценарист, автор.

Далтон Трамбо был удостоен наград как писатель и сценарист , и был занесен в черный список кино индустрии с 1947 года до начала 1960-х годов из-за своих коммунистических связей.

Кто Такой Далтон Трамбо?

Далтон Трамбо был известным писателем и сценаристом. После начала успешной карьеры в Warner Bros. в 1947 году Трамбо присоединился к девяти коллегам, отказавшимся давать показания перед конгрессом относительно их коммунистических связей. Так называемая «голливудская десятка» была занесена в черный список с того времени до начала 1960-х годов. Трамбо умер от сердечного приступа 10 сентября 1976 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Курс На Запад.

Джеймс Далтон Трамбо родился в Монтроузе, штат Колорадо, 9 декабря 1905 года, первый сын продавца обувной лавки Оруса и его жены Мод. Когда Трамбо было 3 года, его семья переехала в соседний Гранд-Джанкшн, где он провел свою юность. Учась там в средней школе, он рано проявил интерес к литературе, работая младшим репортером в местной газете.

Трамбо продолжал свои журналистские занятия во время учебы в Университете Колорадо, прежде чем покинуть штат в 1925 году, чтобы присоединиться к своей семье, которая переехала в Лос-Анджелес после окончания средней школы. Когда умер его отец, Трамбо устроился работать в пекарню, чтобы помогать матери и младшим сестрам. Он проработал там почти 10 лет, работая над бесчисленными рассказами и романами—ни один из которых он не смог найти издателя—посещая Калифорнийский университет и работая на нескольких других случайных работах.

Признанный Писатель.

В начале 1930-х годов Трамбо начал писать профессионально, публикуя статьи и рассказы в таких журналах, как Saturday Evening Post, Vanity Fair и The Hollywood Spectator. Он стал главным редактором The Spectator в 1934 году, когда также опубликовал свой первый роман «Затмение», а также получил работу сценариста в Warner Bros. отдел истории. Затем в 1935 году Трамбо подписал контракт со студией в качестве младшего сценариста, положив начало долгой и сложной карьере.

В 1936 году Трамбо получил свой первый авторский кредит, специально для криминальной драмы «Дорожная банда», и в течение следующих 10 лет стал одним из самых успешных и востребованных писателей в Голливуде. Среди его многочисленных работ выделяются следующие: «Человек, которого нужно помнить» (1938), романтическая драма 1940 года «Китти Фойл» (в которой снялась Джинджер Роджерс и получила свою первую номинацию на премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий) и высоко оцененная драма Второй мировой войны «Тридцать секунд над Токио» (1944) со Спенсером Трейси и Робертом Митчем в главных ролях.

В 1939 году он женился на Клео Финчер,от которой у него родилось трое детей,а в сентябре того же года он достиг своего пика как писатель, написав антивоенный рассказ «Джонни получил свое ружье». Роман получил Национальную книжную премию и неоднократно экранировался для радио,сцены и экранаБлокированный

Хотя успех «Джонни получил свое оружие» принес Трамбо известность как автору, работа в конечном итоге привлекла к нему изрядную долю нежелательного внимания. Как и многие интеллектуалы и художники того времени, Трамбо был членом Коммунистической партии и в течение своей карьеры часто занимал непопулярные политические позиции левого толка. Но когда он получил письма фанатов от сочувствующих нацистам, которые неправильно поняли его намерения с«Джонни получил свой пистолет», Трамбо сообщил о них в ФБР. Однако вместо того, чтобы преследовать авторов писем, бюро начало расследование в отношении Трамбо.

В октябре 1947 года, когда послевоенная паранойя по поводу предполагаемой угрозы коммунизма нарастала в Соединенных Штатах, Трамбо был в числе группы из 10 голливудских режиссеров и писателей, вызванных для дачи показаний перед комитетом Палаты представителей по антиамериканской деятельности (HUAC), которому было поручено расследовать, пропагандировали ли сочувствующие коммунисты американскую аудиторию. Трамбо и остальные девять человек, вызванных на допрос, отказались давать показания, и в результате “голливудская десятка” была признана виновной в неуважении к Конгрессу. Впоследствии они были занесены в черный список руководителями крупных студий, и в 1950 году Трамбо отсидел почти год в тюрьме.

Роберт Рич и псевдонимы.

После освобождения Трамбо не смог найти работу в Калифорнии и перевез свою семью в Мехико. Оттуда он продолжал писать сценарии, которые ему удавалось продавать, используя псевдонимы или других авторов в качестве прикрытия для своей работы. За это время Трамбо написал по меньшей мере 10 сценариев, по которым были сделаны в фильмы, включая классический«Римские каникулы» 1953 года, в главных ролях Грегори Пек и Одри Хепберн, а также сделал неизвестное количество редакторской работы над многими другими.

Наконец, в 1957 году, после почти десяти лет работы в изгнании, Трамбо увидел возможность вернуться в Голливуд, когда его сценарий для «Отважного», написанный под псевдонимом Роберт Рич, получил премию «Оскар». Когда журналисты впоследствии не смогли найти таинственного Роберта Рича для комментариев, вскоре было высказано предположение, что фильм на самом деле был написан Трамбо. Этот и другие подобные инциденты с участием авторов, занесенных в черный список, привели к общему пересмотру практики, причем поддержка концепции быстро ослабла в отрасли.

Через год после того, как “Роберт Рич” получил премию «Оскар» за фильм «Храбрый», Трамбо был нанят для написания экранизации бестселлера о создании Израиля «Исход», а в 1959 году Кирк Дуглас выбрал его для написания сценария фильма «Спартак». Авторство Трамбо этих двух весьма успешных картин было раскрыто незадолго до их выхода в 1960 году, вместе с объявлением о том, что Трамбо получит успех за свою работу. Вскоре после этого он был вновь принят в Гильдию писателей Америки, фактически положив конец черному списку.

Снова в строю.

Трамбо вернулся к работе всерьез и до конца жизни продолжал свою плодотворную и успешную деятельность. Из многих сценариев, которые он написал в эту эпоху после черного списка, некоторые из них-это вестерн Дугласа «Одинокие храбрецы» (1962), номинированная на «Золотой глобус» криминальная драма «Фиксер» (1968) и классический тюремный Папийон 1973 года со Стивом Маккуином и Дастином Хоффманом в главных ролях. Возвращаясь к работе, которая была корнем стольких его прошлых проблем, Трамбо написал и снял экранизацию 1971 года «Джонни получил свой пистолет», за которую он получил две награды на Каннском кинофестивале. Несколько лет спустя он наконец получил свой «Оскар» за «храбреца».

Будучи заядлым курильщиком большую часть своей жизни, в 1973 году у Трамбо был диагностирован рак легких. Он умер от сердечного приступа, находясь в хосписе несколько лет спустя, 10 сентября 1976 года, в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, и пожертвовал свое тело науке. В 1993 году, через 40 лет после выхода фильма, Трамбо был посмертно награжден премией «Оскар» за сценарий фильма «Римские каникулы».

Фильм «Трамбо».

После смерти Трамбо был предметом множества различных работ, включая бродвейскую пьесу 2003 года под названием Trumbo: Red, White and Blacklisted и связанный с ней документальный фильм 2009 года. В сентябре 2015 года на Международном кинофестивале в Торонто состоялась премьера новой биографической драмы под названием «Трамбо». В главной роли Брайан Крэнстон в роли Трамбо, а также с актерским составом, который включает Хелен Миррен, Джона Гудмана, Дайан Лейн и Луиса К. К. фильм был выпущен в ноябре 2015 года и принес Крэнстону номинацию на Оскар за его изображение Трамбо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь