Тони Кёртис биография. Актёр

0
208
  • Имя: Тони Кёртис
  • Дата рождения: 3 июня, 1925
  • Дата смерти: 29 сентября, 2010 (85 лет)
  • Место рождения: Бронкс, Нью-Йорк
  • Образование: Seward Park High School, Новая школа социальных исследований

От «В джазе только девушки» до «Не склонившие головы» Тони Кёртис был правящим голливудским сердцеедом 1950-х. Он также известен как отец актрисы Джейми Ли Кёртис.

Кто такой Тони Кёртис?

Пронзительные голубые глаза и приятная внешность Тони Кёртиса привлекли к нему большое внимание в юном возрасте. После службы в военно-морском флоте США и участия во Второй мировой войне начинающий актер переехал в Голливуд, штат Калифорния. Его карьера взлетела после его громкого брака с Джанет Ли в 1951 году, который произвел на свет дочерей Келли Ли и Джейми Ли Кёртис. В конце 1950-х и 1960-х годов Кёртис снимался в таких фильмах, как «Гудини», «Операция «Нижняя юбка»», » В джазе только девушки», » Не склонившие головы» и «Спартак». Позже он появлялся в различных малоизвестных фильмах и в различных телевизионных шоу.

Ранняя жизнь

Тони Кёртис родился 3 июня 1925 года в Бронксе, штат Нью-Йорк, в семье венгерских еврейских иммигрантов Хелен и Эмануэля Шварцев. Отец Кёртиса владел портняжной мастерской, и они с семьей жили в тесной квартирке. Его родители спали в одной комнате, а Кёртис делил другую с двумя своими братьями, Джулиусом и Робертом. Мать Кёртиса страдала шизофренией и часто била мальчиков.

В 1933 году, во время экономической борьбы Великой депрессии, родители Кёртиса больше не могли заботиться о мальчиках материально. Кёртис и Джулиус были помещены в государственное учреждение, где мальчики часто вступали в конфликты с антисемитскими подростками, которые часто бросали камни и начинали кулачные бои с братьями. В 1938 году Юлиус попал под грузовик и погиб. Ему было 12 лет.

Потрясенный потерей, Кёртис решил сделать свою жизнь лучше и начал посещать среднюю школу Сьюард-Парк в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена. После окончания университета он поступил на службу в военно-морской флот США, где служил во время Второй мировой войны на борту подводной лодки U. S. S. Proteus. После почетного увольнения из армии Кёртис начал брать уроки актерского мастерства в Нью-Йорке в Новой школе социальных исследований, где его одноклассниками были выпускник Сьюард-парка Уолтер Маттау.

Основные моменты карьеры

Мальчишеская внешность Кёртиса помогла ему заключить контракт с Universal Pictures в 1948 году. За это время он остановился на имени Энтони Кёртис и начал серию небольших ролей в кино, включая «Крест-накрест» (1949), «Фрэнсис» (1950) и «Нет места для жениха» (1952).

Во многом благодаря своему громкому браку с голливудской красавицей Джанет Ли в 1951 году Кёртис снялся в ряде успешных ролей в конце 1950-х и 1960-х годах, включая «Гудини» (1953), в котором Ли была его созвездием. Другие фильмы включают военную комедию «Операция «нижняя юбка»»(1959); знаменитую романтическую комедию «В джазе только девушки» с Мэрилин Монро в главной роли; и исторический эпос Стэнли Кубрика «Спартак» (1960), в котором он снялся вместе с Кирком Дугласом и Лоуренсом Оливье.

Личная жизнь

Однако карьера звезды почти рухнула в 1962 году, когда он развелся с Ли после романа с 17-летней немецкой актрисой Кристиной Кауфманн. К тому времени у них с Ли было двое детей: Келли Ли и Джейми Ли Кёртис. Кёртис и Кауфманн поженились в 1963 году и развелись в 1967. Вскоре после этого, в 1968 году, актер женился на 23-летней модели Лесли Аллен. После их развода в 1982 году у него было еще три брака-с Андреа Савио (1984-1992), Лизой Дойч (1993-1994) и Джилл Ванденберг (с 1998 года до своей смерти в 2010 году). Помимо шести различных браков, Кёртис участвовал в нескольких громких романах с такими знаменитостями, как Монро и Натали Вуд.

К 1970-м годам Кёртис боролся с пристрастием к алкоголю и наркотикам. В своей дальнейшей карьере он появлялся в различных малоизвестных фильмах и различных телешоу, но в конце концов отправился на реабилитацию в 1982 году и заново открыл себя как художник изобразительного искусства. За это время он также написал две опубликованные автобиографии: «Tony Curtis: The Autobiography» (1994) и «American Prince: A Memoir». В 2002 году он гастролировал в музыкальной адаптации Some Like It Hot. Его последним фильмом был «Давид и Фатима» (2008). К тому времени он боролся с частыми проблемами со здоровьем, включая операцию по шунтированию сердца в 1994 году и повторяющуюся борьбу с обструктивной болезнью легких.

Кертис умер 29 сентября 2010 года в возрасте 85 лет в Хендерсоне, штат Невада, от остановки сердца. У него остались шестая жена, Джилл Ванденберг, дочери Келли Ли, Джейми Ли, Александра и Аллегра, а также сын Бенджамин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь