Томас Вулф, Биография, Личная жизнь

0
1129
  • Имя: Томас Вулф
  • Род деятельности: Автор, Драматург
  • Дата рождения: 3 октября, 1900
  • Дата смерти: 15 сентября, 1938 (37 лет)
  • Место рождения: Эшвилл, Северная Каролина
  • Образование: Университет Северной Каролины, Гарвардский университет
  • Знак зодиака: Весы

Томас Вулф был крупным американским романистом начала 20-го века, известным своей первой книгой «Взгляни на дом свой, Ангел» в 1929 году.

Синопсис

Томас Вулф родился в октябре 1900 года в Эшвилле, штат Северная Каролина. Сначала он учился в Университете Северной Каролины, а затем в Гарвардском университете, а затем переехал в Нью-Йорк в 1923 году. Именно там он написал свою самую популярную работу «Взгляни на дом свой, Ангел» (1929), автобиографическое произведение, посвященное его альтер-эго, Юджину. Вулф следовал четырьмя романами в течение следующих восьми лет, и после его безвременной кончины в 1938 году было опубликовано более 10 работ.

Ранние годы

Томас Вулф родился 3 октября 1900 года, в Эшвилле, штат Северная Каролина, в отца-каменщика и матери, которая владела пансионатом. После посещения частной подготовительной школы Вулф поступил в Университет Северной Каролины в 1916 году. Там он начал свою писательскую карьеру, сочинение и исполнение в нескольких одноактных пьесах. Вулф также отредактировал студенческую газету UNC «Тар Хеель» и получил почетную премию по философии за сочинение «Кризис в промышленности». Вулф окончил школу в 1920 году, и осенью он поступил в Высшую школу искусств и наук при Гарвардском университете, где он решил стать профессиональным драматургом в рамках 47 Гарвардской мастерской.

В 1923 Вулф уехал из Бостона в Нью-Йорк, город, который он называл домом до конца своей жизни. Он преподавал в колледже Вашингтон-сквер при Нью-Йоркском университете и продолжал писать. Три года спустя, находясь за границей, он начал работу над тем, что в итоге стало романом «Посмотри домой, Ангел».

«Взгляни на дом свой, Ангел»

В начале 1928 года Вулф закончил рукопись «Взгляни на дом свой, Ангел», и к лету он узнал, что Скрибнер заинтересовался работой. Книга была официально принята к публикации в январе 1929 года, и Вулф начал свои долгие, тесные и бурные отношения с редактором Максвеллом Перкинсом (который также был известным редактором Эрнеста Хемингуэя и Ф., Скотта Фицджеральда). Перкинс отредактировал рукопись до более управляемой формы (процесс, который в конечном итоге ознаменовал бы начало конца рабочих отношений пары), и она была опубликована в октябре 1929 года для большого критического восприятия, поместив Вулфа на литературную карту как одного из самых многообещающих молодых писателей Америки.

Другим следствием публикации стал фурор, вызванный в родном городе Вулфа Эшвилле, так как персонажи в автобиографической книге были изображены реальными жителями Эшвилла.

Дорога к успеху

В следующем году Вулф получил стипендию Гуггенхайма и опубликовал второй короткий роман, «Сеть Земли», и вскоре началась подготовка к нескольким другим работам: «К-19», «Без дверей» (короткий роман) и сборник из трех коротких романов. План публикации Вулфа противоречил плану Перкинса, который хотел, чтобы Вулф написал продолжение к истории Юджина Ганта, главного героя Look Homeward, Angel. Перкинс начал ежедневно работать с Вулфом в 1933 году над этой предлагаемой книгой, и летом 1934 года, игнорируя возражения Вулфа, Перкинс отправил рукопись «Времени и реки» Скрибнеру. Книга была в целом хорошо принята после публикации, но Вулф был крайне недоволен этим, обвиняя Перкинса в неудовлетворительной форме конечного продукта.

Ранняя смерть

В 1936 году неудовлетворенность Вулфа Перкинсом привела к большему конфликту с Скрибнером. Через два года после отъезда Скрибнера Вулф покинул Нью-Йорк, чтобы отправиться на американский Запад. В июле 1938 года он заболел в Сиэтле, а через два месяца его отправили в университетскую больницу Джона Хопкинса. Вулф не смог восстановить свое здоровье, и он умер у Джона Хопкинса от туберкулеза головного мозга незадолго до своего 38-го дня рождения.

После смерти Вулфа, Эдвард Асуэлл, редактор Harper Wolfe, напечатал романы «Паутина и камень» (1939) и «Ты не можешь вернуться домой снова» (1940). Несколько других коллекций и незаконченных работ также появились посмертно, и наследие Вулфа принадлежит одному из сильнейших писателей Америки, чей потенциал трагически оборван.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь