Тим Кук биография. Генеральный директор компании Apple

0
287
  • Имя: Тим Кук
  • Род деятельности: Генеральный директор компании Apple
  • Дата рождения: 1 ноября, 1960 (60 лет)
  • Место рождения: Robertsdale, Алабама
  • Образование: Auburn University, Robertsdale High School
  • Знак зодиака: Скорпион

Американский бизнесмен и инженер Тим Кук занимает пост главного исполнительного директора Apple с августа 2011 года.

Кто такой Тим Кук?

Генеральный директор Apple Тим Кук окончил Обернский университет со степенью бакалавра в области промышленной инженерии и получил степень MBA в Школе бизнеса Фукуа Университета Дьюка. После 12-летней карьеры в IBM Кук перешел на руководящие должности в Intelligent Electronics и Compaq, а затем присоединился к Apple в 1998 году. В августе 2011 года Кук был назначен новым генеральным директором Apple после смерти своего предшественника Стива Джобса.

Ранняя жизнь

Тим Кук родился 1 ноября 1960 года в маленьком городке Робертсдейл, штат Алабама. Средний из трех сыновей, рожденных отцом Дональдом, рабочим верфи, и матерью Джеральдиной, домохозяйкой, Кук учился в средней школе Робертсдейла и окончил ее вторым в своем классе в 1978 году.
Он поступил в Обернский университет в Алабаме, окончив его в 1982 году со степенью бакалавра в области промышленной инженерии, а в 1988 году получил степень магистра делового администрирования в Школе бизнеса Фукуа Университета Дьюка. Кроме того, Кук был удостоен звания стипендиата Фукуа—эта честь дается только студентам бизнес-школы, которые выпускаются в лучших 10 процентах своего класса.

Ранняя карьера

Только что окончив аспирантуру, Кук начал карьеру в области компьютерных технологий. Он был принят на работу в IBM, где поднялся по служебной лестнице и стал директором корпорации по североамериканскому исполнению, управляя производственными и распределительными функциями для персональной компьютерной компании IBM как в Северной, так и в Латинской Америке.
После 12-летней карьеры в IBM Кук в 1994 году стал главным операционным директором отдела реселлеров в Intelligent Electronics. Через три года он присоединился к компьютерной корпорации Compaq в качестве вице-президента по корпоративным материалам, отвечающего за закупку и управление запасами продукции. Однако его пребывание там было недолгим: после шестимесячного пребывания в Compaq Кук ушел на работу в Apple.

Карьера в Apple

«Мое самое значительное открытие в моей жизни было результатом одного единственного решения: моего решения присоединиться к Apple» — заявил Кук примерно через 12 лет после вступления в корпорацию, выступая на церемонии открытия Университета Оберна в 2010 году.
Однако это было нелегкое решение: Кук начал работать на Apple в начале 1998 года, еще до того, как компания разработала iMac, iPod, iPhone или iPad, и когда она наблюдала снижение прибыли вместо роста прибыли. По словам Кука, до того, как он принял свою работу в Apple, его фактически отговаривали от этого на том основании, что будущее компании выглядело очень мрачным.
«В то время как Apple действительно делала Mac, компания теряла продажи в течение многих лет и обычно считалась на грани вымирания» — сказал он выпускникам Auburn. «Всего за несколько месяцев до того, как я принял работу в Apple, Майкла Делла, основателя и генерального директора Dell Computer, публично спросили, что он сделает, чтобы исправить Apple, и он ответил: «Я бы закрыл его и вернул деньги акционерам».
Но все быстро изменилось после того, как Кук стал вице-президентом. Менее чем через год после его дебюта в Apple корпорация отчиталась о прибылях, что является экстраординарным сдвигом по сравнению с недавним отчетом, который показал чистый убыток в размере 1 миллиарда долларов по сравнению с предыдущим финансовым годом. Когда Кук поднялся до исполнительного вице-президента, а затем главного операционного директора, он взял на себя ответственность за управление мировыми продажами и операциями, а также возглавил подразделение Macintosh и продолжил развитие отношений между реселлерами и поставщиками.
В августе 2011 года Кук был назначен новым генеральным директором Apple, заняв место бывшего генерального директора и соучредителя Apple Стива Джобса, который умер в октябре 2011 года после многолетней борьбы с раком. Помимо должности генерального директора, Кук входит в совет директоров корпорации.

В мае 2014 года Apple объявила о своем крупнейшем приобретении на сегодняшний день, когда она купила Beats Music и Beats Electronics за 3 миллиарда долларов. В рамках сделки соучредители Beats доктор Дре и Джимми Айовайн присоединятся к Apple на руководящих должностях. В письме сотрудникам Apple Кук сказал: «Сегодня днем мы объявили, что Apple приобретает Beats Music и Beats Electronics, два быстрорастущих бизнеса, которые дополняют нашу продуктовую линейку и помогут расширить экосистему Apple в будущем. Объединение наших компаний открывает путь к удивительным разработкам, которые понравятся нашим клиентам».

Вслед за этим на Всемирной конференции разработчиков в июне 2014 года Кук анонсировал последнюю версию операционной системы Apple для настольных и мобильных устройств OSX Yosemite. В сентябре того же года Кук представил iPhone 6 и iPhone 6 Plus, оба из которых имели большие размеры экрана и были оснащены новыми функциями, такими как Apple Pay и «Взрывные селфи». Он также анонсировал первый новый продукт за время своего правления-носимое устройство для отслеживания физической формы и здоровья «Apple Watch», доступное для покупки в 2015 году.

Кук продолжал следить за разработкой новых продуктов, таких как Clips, приложение, которое позволяло создавать короткие видеоролики для социальных сетей. Через несколько месяцев после своего дебюта весной 2017 года Apple представила iPhone X, который вызвал ажиотаж в технологическом мире из-за своей системы распознавания лиц.

Попутно компания представила приложение Apple News, чтобы предоставить пользователям доступ к статьям из широкого спектра источников. В июне 2018 года Apple представила раздел промежуточных выборов 2018 года, который обещал привлечь кураторский контент с законных сайтов, а также эксклюзивы, такие как The Washington Post’s Election Now dashboard до ноября. Отвечая на вопрос, почему он чувствовал необходимость направлять новости пользователям таким образом, Кук сказал: «Для Apple News мы чувствовали, что главные новости должны быть выбраны людьми, а не быть политическими вообще, но … чтобы убедиться, что вы не выбираете контент, который строго преследует цель разозлить людей».

Последующая работа

Во время своего пребывания на посту генерального директора Apple Кук столкнулся с растущими вопросами о стратегии компании по хранению доходов за рубежом. На слушаниях в Сенате в 2013 году Кук отверг идею о том, что он пытается обойти налоговое законодательство США, отметив, что Apple платит одну из самых высоких эффективных налоговых ставок среди всех крупных корпораций.
Утечка «Райских бумаг» в ноябре 2017 года дала новые откровения о налоговой практике Apple: В 2014 году, после того как Европейский союз начал расследование соглашения Apple с ирландским правительством, согласно которому компания платила налоговую ставку всего 0,005% на свои обширные активы в стране, Apple перевела свои активы на Нормандские острова у берегов Нормандии. Позже ЕС обязал Apple передать около 14,5 миллиардов долларов неуплаченных налогов.
После того, как появились «Райские бумаги», компания опубликовала заявление, которое гласило: «Apple считает, что каждая компания несет ответственность за уплату своих налогов, и как крупнейший налогоплательщик в мире, Apple платит каждый доллар, который она должна в каждой стране по всему миру».

В конце декабря 2017 года Apple столкнулась с многочисленными судебными исками после признания в намеренном замедлении производительности стареющих iPhone. Якобы сделанная для того, чтобы приспособиться к уменьшающимся батареям, компания столкнулась с обвинениями в том, что она обманывает клиентов, заставляя их платить больше за новые модели.
Примерно в то же время выяснилось, что Куку сообщили, что он может использовать только частные самолеты для деловых и личных перевозок «в интересах безопасности и эффективности». Личные командировочные расходы генерального директора за 2017 год составили 93 109 долларов, а расходы на личную безопасность-224 216 долларов.

Мировое влияние и заработная плата

В ноябре 2011 года Кук был назван одним из самых влиятельных людей в мире по версии журнала Forbes. «Согласно апрельской статье 2012 года в New York Times, Кук был самым высокооплачиваемым генеральным директором среди крупных публичных компаний в 2012 году. В то время как его зарплата в то время составляла около 900 000 долларов, Кук в 2011 году, как сообщается, заработал 378 миллионов долларов в общей сумме компенсации от премий и бонусов акций. В 2015 году он объявил, что после оплаты обучения своего племянника в колледже он пожертвует оставшуюся часть своего состояния на благотворительные проекты.

В августе 2018 года, вскоре после того, как Apple стала первой американской публичной компанией, достигшей стоимости в 1 триллион долларов, сообщалось, что Кук собирается собрать около 120 миллионов долларов в акции. Он получил ограниченную премию по акциям после того, как занял пост генерального директора в 2011 году, достигнув порога, который требовал, чтобы акции компании превзошли акции двух третей компаний S&P 500 в течение трех лет.

Инвестиции в США и филантропия

В начале 2018 года Apple пообещала инвестировать 350 миллиардов долларов в экономику США и создать 20 000 новых рабочих мест в течение следующих пяти лет. В рамках этого плана компания обязалась инвестировать 55 миллиардов долларов только в 2018 году и построить новый американский объект, работающий на возобновляемых источниках энергии. Кроме того, Apple заявила, что будет укреплять свой передовой производственный фонд и расширять свои инициативы в области кодирования, призванные помочь студентам и преподавателям овладеть ценными компьютерными навыками.

В начале февраля The Wall Street Journal сообщила, что Apple Music увеличила свою ежемесячную подписку на американском рынке более чем вдвое по сравнению со Spotify, оставив Apple на пути к тому, чтобы обогнать своего конкурента к лету. Тем не менее, Spotify все еще был далеко впереди во всем мире, с 70 миллионами платных подписчиков на 36 миллионов Apple по состоянию на январь 2018 года.
В марте 2020 года, после вспышки коронавируса, Apple объявила, что компания пожертвовала 15 миллионов долларов на помощь пострадавшим по всему миру. Несколько недель спустя Кук сообщил, что Apple начала выпускать защитные маски для лица и планирует в ближайшие недели отгрузить их миллионам медицинских работников.

Личная жизнь

В октябре 2014 года Кук подтвердил в статье, которую он написал для Bloomberg Businessweek, что он гей. «Хотя я никогда не отрицал свою сексуальность, я также не признавал ее публично до сих пор» — писал он. «Так что позвольте мне быть ясным: я горжусь тем, что я гей, и я считаю, что быть геем-один из величайших даров, которые Бог дал мне».
Кук также написал, что его вдохновляют слова доктора Мартина Лютера Кинга-младшего: «Самый настойчивый и насущный вопрос жизни — «Что вы делаете для других?» — Он объяснил, что его решение отложить свою личную жизнь в сторону и сделать свою сексуальную ориентацию публичной было важным шагом в защите прав человека и равенства для всех.
«Я не считаю себя активистом, но я понимаю, как много я выиграл от жертвы других»-написал он в статье. «Поэтому, если слух о том, что генеральный директор Apple-гей, может помочь кому-то, кто изо всех сил пытается примириться с тем, кто он или она, или принести утешение любому, кто чувствует себя одиноким, или вдохновить людей настаивать на своем равенстве, тогда это стоит компромисса с моей личной жизнью».

В октябре 2019 года стало известно, что Кук был назначен председателем консультативного совета экономической школы Университета Цинхуа в Пекине, Китай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь