Терри Николс биография. Террорист, который был осужден за соучастие во взрыве в Оклахома-Сити

0
57
Терри Николс
  • Имя: Терри Линн Николс
  • Род деятельности: Террорист, который был осужден за соучастие во взрыве в Оклахома-Сити
  • Дата рождения: 1 апреля, 1955 (66 лет)
  • Место рождения: Лапир, Мичиган

Терри Николс — американский террорист, приговоренный к пожизненному заключению без права досрочного освобождения за его роль в деле о взрыве в Оклахома-Сити.

Выросший на их семейной ферме в Мичигане, он никогда не мог долго работать. Со временем в нем выросли антиправительственные настроения; но именно нападение федеральных агентств на резиденцию Бранч Давидиан в Уэйко, штат Техас, в 1993 году вызвало желание отомстить. Планируя заговор с Тимоти Маквеем, с которым он познакомился и подружился во время короткого пребывания в армии США, он принял все меры, чтобы оставить грузовик с бомбами перед федеральным зданием Альфреда П. Мурры в Оклахоме 19 апреля 1995 года. В результате взрыва бомбы погибли не менее 168 человек, в том числе девятнадцать детей. В то время как Маквей был приговорен к смертной казни за то, что фактически привел в действие бомбу, Николс был приговорен к пожизненному заключению за пособничество. Их третий сообщник, Майкл Фортье, стал государственным свидетелем.

Ранняя жизнь

Терри Николс родился 1 апреля 1955 года в Лапире, в то время маленьком городке в американском штате Мичиган. Его родители, Роберт и Джойс Николс, были фермерами. Он родился третьим из четырех детей своих родителей, у него было как минимум два брата по имени Джеймс и Лесли Николс. Как и все другие фермерские дети этого района, он и его братья и сестры выросли, работая на ферме, собирая камни с поля, разбивая навоз и т. д. Позже он научился управлять и обслуживать сельскохозяйственное оборудование. Застенчивый мальчик, он также заботился о раненых птицах и животных.

Получив образование в средней школе Лапира, он зарабатывал в основном B и C по факультативным предметам, таким как ремесла и бизнес-право, и окончил его в 1973 году. В течение этого периода он участвовал в юношеских студенческих играх по футболу и борьбе, а также был членом лыжной команды.

В 1973 году после окончания школы он поступил в Университет Центрального Мичигана, желая стать врачом. Однако в учебе он не преуспел. Выросший на ферме, он мог счесть студенческую жизнь слишком структурированной.

В поисках карьеры

В 1974 году Терри Николс вернулся домой, чтобы работать на ферме с Джеймсом. Но не сумев приспособиться, он вскоре уехал в Колорадо, где в 1976 году получил лицензию на продажу недвижимости, вскоре заключив свою первую крупную сделку. После этого он вернулся домой по просьбе матери. Вернувшись в Мичиган, он устроился на ряд краткосрочных и неполных рабочих мест. Какое-то время он занимался столярным делом, позже управлял элеватором, а затем продавал страхование жизни и недвижимость.

В 1988 году он вступил в армию Соединенных Штатов и был отправлен в Форт-Беннинг, штат Джорджия, для прохождения базовой подготовки. В возрасте тридцати трех лет он обнаружил, что физическая подготовка довольно сложна, и поэтому приспосабливался к гораздо более молодым членам взвода. Также здесь он познакомился и подружился с Тимоти Маквеем.

Позже Николса и Маквея перевели в Форт-Райли, где Николс стал водителем своего командира. Здесь они познакомились со своим третьим сообщником Майклом Фортье. Вскоре после этого Николс подал заявление об увольнении и в конце концов вернулся домой в мае 1989 года.

Антиправительственные взгляды

В Мичигане, где Терри Николс провел большую часть своей взрослой жизни, антифедеральные взгляды правительства были довольно распространены. Она многократно увеличилась, когда в 1980-х годах банки взяли под свой контроль многие фермы. По возвращении в Мичиган Николс стал посещать множество таких встреч.

Осенью 1991 года Тимоти Маквей с честью демобилизовался из армии. Но по возвращении к гражданской жизни он не смог найти ни постоянной работы, ни постоянной подруги. Постепенно он тоже начал испытывать неприязнь к правительству. В декабре 1991 года Терри Николс пригласил Маквея присоединиться к нему в Мичигане. В течение следующих трех лет они проводили много времени вместе, в конечном итоге став деловыми партнерами, продавая оружие и военные излишки на оружейных выставках в США осенью 1993 года.

В феврале 1992 года Николс попытался отказаться от своего гражданства, объявил себя «иностранцем-нерезидентом» и осудил политическую систему как коррумпированную. Снова 19 октября 1992 года он подписал еще один документ об отказе от гражданства США, а в мае 1993 года отказался от водительских прав.

19 апреля 1993 года, когда он смотрел телевизор с Маквеем, он узнал о нападении федеральных агентств на резиденцию Бранч Дэвидиан в Уэйко, штат Техас. Это взбесило их обоих, и очень скоро они начали замышлять месть. Однако им пришлось подождать некоторое время.В марте 1994 года Николс переехал в Канзас, где был нанят на ранчо. Осенью он уволился с работы, сказав своему работодателю, что намерен заняться бизнесом. Собственно, к тому времени они уже решили сделать громкое заявление, взорвав здание Мурра в Оклахоме.

Взрыв в Оклахоме

Подготовка к Оклахоме началась в конце сентября 1994 года, когда Терри Николс и Маквей арендовали складское помещение. После этого они начали собирать припасы, украли 299 палочек с водно-гелевой взрывчаткой, 544 капсюля и детонирующий шнур из карьера в Марионе, штат Канзас, 1 октября 1994 года.

Николс также приобрел 5 000 фунтов удобрений из нитрата аммония, используя псевдоним «Майк Хэвенс», и хранил их в трех арендованных складских помещениях. Чтобы профинансировать заговор о взрывах, он также ограбил арканзасского торговца оружием, которого он знал.

К середине апреля 1995 года все было готово. 16 апреля они поехали в Оклахома-Сити, чтобы угнать машину для бегства. Два дня спустя Николас помог Маквею подготовить заминированный грузовик на озере недалеко от Герингтона. После этого он вернулся домой в Канзас.

19 апреля 1995 года Маквей припарковал грузовик с бомбами перед зданием Мурра в Оклахоме. Бомба взорвалась в 9:02 утра, повредив не только северную половину здания, но и триста близлежащих зданий, в результате чего 168 человек погибли, 684 человека получили ранения. Маквей был арестован в течение двух часов.

Судебный процесс

21 сентября 1995 года Николс добровольно явился на допрос в штаб-квартиру полиции Герингтона, заявив, что он узнал из новостей, что является важным свидетелем. После девяти часов допроса он был арестован в связи с взрывом.

Официальное обвинение было предъявлено 10 мая 1995 г., обвинение было предъявлено ему в августе. Суд над ним, длившийся три месяца, начался в сентябре 1997 года. 24 декабря 1997 года он был оправдан в том, что фактически взорвал бомбу; но был признан виновным в заговоре с целью использования оружия массового поражения и непредумышленного убийства.

4 июня 1998 года Николс был объявлен «врагом Конституции» и приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. Он был отправлен в исправительное учреждение максимума административных пенитенциарных учреждений во Флоренции, штат Колорадо, где и находится в настоящее время.

Семья и личная жизнь

В 1980 году Терри Николс женился на Лане Падилле, маклере по недвижимости, от которая родила ему сына по имени Джошуа Исаак Николс. Пара развелась в 1988 году, после чего Джошуа воспитывала мать в Лас-Вегасе. В марте 2020 года его арестовали по обвинению в вооруженном ограблении.

20 ноября 1990 года Николс женился на Марифе Торрес, с которой он познакомился через брачное агентство по почте в прошлом году. У них двое детей, дочь по имени Николь и сын по имени Кристиан. Его жена и дети в настоящее время проживают на Филиппинах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь