Теодор Качинский Биография.Террорист «Унабомбер»

0
239

Теодор Качинский-математик, наиболее известный благодаря кампании писем-бомб, которую он посылал как «Унабомбер» в течение почти 20-летнего периода, в результате чего погибли три человека.

Кто такой Теодор Качинский?

Теодор Качинский, также известный как” Унабомбер», был математическим вундеркиндом.Качинский преподавал в Калифорнийском университете в Беркли,но спустя два года уволился.Он переехал в Линкольн ,штат Монтана ,поселившись в хижене без каких либо удобст чтобы освоить навыки выживания в лесах Монтаны. В период с 1978 по 1995 год Качинский посылал бомбы в университеты и авиакомпании, убив трех человек и ранив еще 23. Агенты ФБР арестовали Качинского в 1996 году, а через два года он был приговорен к пожизненному заключению.

Ранняя жизнь.

Качинский родился 22 мая 1942 года в Чикаго, штат Иллинойс, в семье польско-американской пары Ванды и Теодора. В детстве у Качинского была аллергическая реакция на некоторые лекарства, и он провел некоторое время в изоляции, пока выздоравливал. По некоторым данным, после госпитализации у него произошли заметные изменения в личности. Приезд его младшего брата, Давида, также якобы оказал на него сильное влияние.

Когда он был ребенком, семья переехала из города в Эвергрин-парк,в пригород Чикаго. Родители Качинского всячески подталкивали его к успеху в учебе. Будучи смышленым ребенком, Качинский пропустил два класса во время своего раннего образования. Однако он был меньше других детей и считался «другим» из-за своего интеллекта. Тем не менее Качинский активно участвовал в школьных кружках, в том числе в немецком и шахматном.

Высшее образование.

В 1958 году, в возрасте 16 лет, Качинский поступил в Гарвардский университет на стипендию. Там он изучал математику и участвовал в психологическом эксперименте, проведенном профессором Генри А. Мюрреем, участники которого подвергались обширным словесным оскорблениям. Этот эксперимент также, как полагают, был фактором в дальнейшей деятельности Качинского.

После окончания Гарварда в 1962 году Качинский продолжил учебу в Мичиганском университете. Там он вел занятия и работал над диссертацией, которая получила широкую известность. Качинский получил докторскую степень в университете в 1967 году, а затем переехал на запад, чтобы преподавать в Калифорнийском университете в Беркли.

Тем не менее, Качинский боролся в Беркли, так как ему было трудно читать свои лекции и часто избегал контактов со своими студентами. В 1969 году он неожиданно уволился с должности ассистента профессора.

Отшельник.

К началу 1970-х годов Качинский отказался от прежней жизни и поселился в Монтане. Он построил себе небольшую хижину неподалеку от Линкольна, где жил почти в полной изоляции, охотясь на кроликов, выращивая овощи и проводя большую часть времени за чтением. Живя в этом отдаленном, выживающем образе жизни, Качинский разработал свою собственную антиправительственную и антитехнологическую философию.

В 1978 году Качинский вернулся в Чикаго, чтобы работать на той же фабрике, что и его брат. Там у него были отношения с женщиной-начальницей, но в конце концов они испортились. В отместку Качинский написал о ней грубые надписи, в результате чего его уволили из компании. Его брат Дэвид, сам начальник, должен был сообщить Теду эту новость.

Терроризм.

Также в 1978 году Качинский оставил самодельную бомбу в пакете в Чикагском университете с обратным адресом для профессора Северо-Западного университета. Посылка была отправлена в Северо-Западный университет и вскрыта сотрудником Службы безопасности кампуса, который получил незначительные травмы при взрыве бомбы. Еще одна бомба была отправлена в тот же университет в следующем году, но к этому времени Качинский вернулся в Монтану.

Затем Качинский нацелился на американские авиакомпании. Две бомбы—одну в 1979 году, которая не взорвалась на рейсе American Airlines, и одну в 1980 году, которая была отправлена президенту United Airlines, который получил незначительные травмы после взрыва. Работая с почтовой службой США и Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию, Федеральное бюро расследований создало специальную группу для расследования этих загадочных нападений. Дело было известно под аббревиатурой «UNABOM», что означало бомбардировки университетов и Авиалиний. В конце концов неизвестный нападавший стал известен как «Унабомбер».

К 1982 году бомбы Качинского стали более разрушительными: в том же году секретарь Университета Вандербильта и профессор Калифорнийского университета в Беркли получили серьезные ранения от взрывных пакетов Качиньского. Первый смертельный случай произошел в декабре 1985 года, когда владелец компьютерного магазина был убит взрывным устройством возле своего магазина, и в течение следующего десятилетия бомбы Качинского привели к еще двум смертям и дополнительным травмам.

Манифест и арест.

Большой прорыв в этом деле произошел в 1995 году, когда Качинский разослал эссе на 35 000 слов о проблемах современного общества. Он даже угрожал средствам массовой информации, таким как «Нью-Йорк Таймс», опубликовать его так называемый «манифест Унабомбера», говоря им, что он взорвет самолет, если они этого не сделают. Манифест под названием «индустриальное общество и его будущее» был впервые опубликован в сентябре 1995 года.

Вскоре после этого золовка Качинского, Линда Патрик, прочитала манифест и призвала своего мужа сделать то же самое. Хотя они с Тедом за эти годы отдалились друг от друга, Дэвид узнал стиль письма и некоторые идеи, высказанные братом. Посоветовавшись с частным детективом, в начале 1996 года Дэвид поделился своими подозрениями с ФБР.

3 апреля 1996 года федеральные следователи арестовали Качинского в его доме в Монтане. В новостях появились фотографии бородатого и растрепанного Качинского, давшие стране и миру первое представление о печально известном Унабомбере. В его комнате нашли одну готовую бомбу, другие части бомбы и около 40 000 страниц его дневников, в которых он подробно описывал свои преступления.

Жизнь за решеткой.

В январе 1998 года Качинский попытался покончить с собой, готовясь предстать перед судом. Он настаивал на том, чтобы его адвокаты не использовали какой-либо вид защиты от невменяемости, и он отверг любые намеки на то, что он был психически болен. Однако после неудачной попытки представить себя в суде Качинский решил признать себя виновным по 13 федеральным обвинениям, связанным со взрывами. В свою очередь, Федеральное правительство согласилось отказаться от применения смертной казни.

В мае 1998 года Качинский был приговорен к пожизненному заключению за свои действия. Он был отправлен в административную тюрьму США во Флоренции, штат Колорадо, где некоторое время содержался в том же подразделении, что и террорист из Оклахома-Сити Тимоти Маквей и террорист из Всемирного торгового центра Рамзи Ахмед Юсеф.

Качинский продолжал свою личную борьбу с федеральной властью из-за решетки. Когда правительство получило разрешение на аукцион бумаг, изъятых из его дома в Монтане, в качестве средства возмещения ущерба жертвам, Качинский подал апелляцию на том основании, что его права по Первой поправке были нарушены. Весной 2011 года состоялся онлайн-аукцион.

В 2016 году Discovery выпустила в эфир восьмисерийный минисериал «Охота на Унабомбера», в котором Пол Беттани сыграл главную роль титульного злодея, а Сэм Уортингтон-агента ФБР, возглавляющего его захват.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь