Светлана Алексиевич биография. Белорусская писательница, журналистка, сценарист документальных фильмов

0
10
Светлана Александровна Алексиевич
  • Имя: Светлана Александровна Алексиевич
  • Род деятельности: Белорусская писательница, журналистка, сценарист документальных фильмов
  • Дата рождения: 31 мая, 1948 (73 лет)
  • Место рождения: Станислав, Украинская ССР, СССР

Светлана Александровна Алексиевич — выдающийся белорусский журналист и писатель.

Она родилась в Станиславове, Украина в советское время, с юных лет страстно желала писать и начала развивать этот интерес, работая в школьной газете. Позже, после окончания учебы, она начала карьеру журналиста и одновременно продолжала писать. В своей писательской карьере она смогла задокументировать переживания и воспоминания, связанные с несколькими событиями, такими как Вторая мировая война, крушение Советского Союза, афганская война, чернобыльская катастрофа и т. д. Она верила в создание истории человеческих чувств, а не просто отчет о событиях и связанных с ними фактах. Ряд ее работ преобразован в театральные сценарии и художественные фильмы. Светлана Алексиевич отмечена многочисленными наградами государственных и частных организаций, в знак признательности за ее литературную работу. Она была лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года.

Ранняя жизнь

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Станиславе на Украине. Ее отец был бывшим военнослужащим, и после увольнения из армии оба ее родителя работали школьными учителями в Беларуси. Известно, что в школьные годы она писала стихи и статьи для школьной газеты. После завершения школьного образования она работала репортером в местной газете в Наровле, поскольку опыт работы в этой области был предпосылкой для получения высшего образования в то время. В 1967 году Светлана Алексиевич поступила на факультет журналистики Минского университета и закончила его в 1972 году.

Карьера

После окончания учебы Светлане Алексиевич поручили работать в местной газете в Бересе, и здесь она одновременно занималась репетиторством в местной школе. В следующем году ей предложили работать с газетой в Минске. В 1976 году она получила возможность работать в журнале «Неман» в Минске в качестве корреспондента, а вскоре была назначена руководителем секции документальной литературы.

За свою карьеру в журналистике Светлана Алексиевич экспериментировала в разных жанрах, таких как рассказы, эссе, новостные репортажи и так далее. Ее стиль письма считается уникальным; В творчестве Светланы Алексиевич — интервью с реальными людьми во время главных событий того периода. Она считает, что это помогает читателю лучше понять реальность и сохранить оригиналы.

В 1983 году она закончила писать свою первую книгу под названием «У войны не женское лицо». Однако он не был опубликован до 1985 года, так как она столкнулась с множеством препятствий с обвинениями в пацифизме, натурализме, лишении славы героической советской женщины. После смены власти в 1985 году ее первая книга была издана в Москве и Минске, и было продано около 2 миллионов экземпляров. Она называет книгу «романом-припевом»; Ведь это сборник женских монологов, рассказывающих о многих неизвестных аспектах Второй мировой войны.

В 1985 году вышла ее вторая книга «Последние свидетели». Книга написана с точки зрения детей и женщин и, таким образом, вызвала новую категорию военной литературы.

В 1989 году вышла книга Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики». Книга об офицерах и солдатах, участвовавших в десятилетней советско-афганской войне и погибших. Книга представляет собой сборник из 100 интервью с вдовами и матерями умершего.

В 1993 году она опубликовала книгу «Зачарованные смертью». Эта книга основана на периоде распада Советского Союза и документирует истории попыток и успешных самоубийств того периода. Во время распада Советского Союза большое количество людей пострадало из-за своей неспособности отказаться от своей коммунистической идеологии. Позже по этой книге был снят фильм «Крест».

В 1997 году она выпустила книгу «Чернобыльская молитва». Вопреки названию, книга не столько о Чернобыльской катастрофе, сколько о том, как люди адаптируются к новой реальности. После 1993 г. ни одно государственное издательство в Беларуси не опубликовало ее книгу, а частные издательства опубликовали только две ее работы: «Чернобыльская молитва» (1997 г.) и «Время секонд хэнд» (2013 г.). В результате она более популярна в остальном мире, чем в Беларуси.

Среди других ее работ — книга «Чудный олень вечной охоты» — сборник из 100 рассказов о стремлениях и неудачах людей в поисках счастья.

Основные работы

Ее книга «У войны не женское лицо» исследует неизвестные аспекты Второй мировой войны, о которых никогда раньше не упоминалось. Книга была встречена критиками и имела большой успех — было продано более двух миллионов экземпляров.

В ее книге «Последние свидетели» война рассматривается с точки зрения женщин и детей; это было то, чего не делали раньше, и открыло новую область чувств и идей

Награды и достижения

В 1984 году она была награждена Орденом Почета СССР. В том же году она была удостоена премии журнала «Октябрь» и «Литературной премии Николая Островского».

В 1986 году она была удостоена премии Ленинского комсомола.

В 1987 году она стала лауреатом премии «Литературной газеты».

В 1997 году она стала лауреатом премии Андрея Синявского.

Светлана Алексиевич была удостоена премии Гердера в 1999 году.

В 2005 году она выиграла премию Национального кружка книжных критиков за свою работу «Голоса из Чернобыля».

В 2011 году Премией Рышарда Капущинского в области литературного репортажа была присуждена Светлана Алексиевич.

В 2013 году она была лауреатом Премии мира немецкой книжной торговли и Prix Médicis essai.

В 2015 году Светлана Алексиевич была удостоена Нобелевской премии по литературе «за многоголосие сочинения, памятник страданиям и мужеству в наше время».

Личная жизнь

Светлана Алексиевич происходила из семьи учителей; ее родители были школьными учителями, и дедушка по отцовской линии также был учителем. Она сама начала заниматься репетиторством в ранние годы.

Во время диктаторского режима Александра Лукашенко она подвергалась политическим преследованиям, что вынудило ее покинуть Беларусь в 2000 году. Следующее десятилетие она жила в Париже, Берлине и Гётеборге под защитой Международной сети городов-убежищ. В 2011 году она вернулась в Минск.

С 2003 года Светлана Алексиевич является членом экспертного комитета Премии Lettre Ulysses за репортажное искусство.

Она первая писательница из Беларуси, получившая Нобелевскую премию по литературе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь