Субраманьян Чандрасекар биография. Астрофизик и физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике (1983)

0
9
Субраманьян Чандрасекар
  • Имя: Субраманьян Чандрасекар
  • Род деятельности: Астрофизик и физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике (1983)
  • Дата рождения: 19 октября, 1910
  • Дата смерти: 21 августа, 1995 (84 лет)
  • Место рождения: Лахор, Британская Индия, ныне Пакистан

Нобелевский лауреат, который вместе с Уильямом А. Фаулером получил Нобелевскую премию по физике за свою математическую теорию черных дыр, Субраманян Чандрасекар был индийско-американским астрофизиком, наиболее известным своими работами по теоретической структуре и эволюции звезд.

Родившийся в многодетной семье в Лахоре, Пенджаб, молодой Чандрасекар должен был пойти по стопам своего отца и утвердиться на государственной службе. Но судьба приготовила для него кое-что еще, и мальчик обнаружил, что его необъяснимо тянет к науке и научным занятиям. Даже это не было полностью неожиданным — в конце концов, дядя мальчика по отцовской линии, сэр К.В. Раман уже сделал страну гордой, получив Нобелевскую премию по физике. Блестящий студент, он был удостоен стипендии правительства Индии для обучения в Кембриджском университете. В конце концов, он стал известен благодаря тому, что впоследствии стало известно как «Предел Чандрасекара». Скромный человек, он призывал людей называть его Чандра.

Ранняя жизнь

Субраманьян Чандрасекар родился как один из десяти детей Чандрасекхары Субрахманьи и его жены Ситалакшми в тамильской семье в Пенджабе, Индия, 19 октября 1910 года. Его отец в то время работал заместителем генерального контролера Северо-Западной железной дороги.

Ожидалось, что как старший из четырех сыновей он пойдет по стопам отца и получит работу в правительстве. Но молодой Чандра был более склонен к науке, вдохновленный своим дядей по отцовской линии, сэром К.В. Раманом.

Он посещал индуистскую среднюю школу в Мадрасе с 1922 по 25 год после получения начального образования от домашних учителей. В 1925 году он поступил в Президентский колледж в Мадрасе, где оставался до 1930 года, написав свою первую работу «Комптоновское рассеяние и новая статистика» в 1929 году.

В июне 1930 года он получил степень бакалавра гуманитарных наук. (Hon.) В области физики, после чего он был удостоен стипендии правительства Индии для обучения в аспирантуре Кембриджского университета.

Именно во время пребывания в Англии он увлекся концепцией белых карликов. Он начал свою работу в области статистической механики вырожденного электронного газа в белых карликах.

Он посещал собрания Королевского астрономического общества, где знакомство с профессором Э.А. Милном дало пищу для размышлений молодой яркой душе. Он был приглашен Максом Борном провести 1931 год в Институте Борна в Геттингене.

После работы над непрозрачностью и моделями звездных фотосфер в Институте Борна он перешел на последний год обучения в Институт теоретической физики в Копенгагене.

Он получил степень доктора философии в Кембридже в 1933 году и был избран стипендиатом Тринити-колледжа на период 1933–37 годов.

Карьера

Субраманьян Чандрасекар был назначен доцентом Чикагского университета в январе 1937 года по рекомендации доктора Отто Струве и президента Роберта Мейнарда Хатчинса.

Чандрасекар проработал в Чикагском университете на протяжении всей своей карьеры, охватывающей почти шесть десятилетий. В 1942 году он получил звание адъюнкт-профессора, а в 1944 году — профессора.

В 1947 г. он был назначен Заслуженным профессором теоретической астрофизики, а в 1985 г. стал почетным профессором.

Чандрасекар работал редактором «Астрофизического журнала» с 1952 по 1971 год и под его редакцией преобразовал частный журнал в Национальный журнал Американского астрономического общества.

На протяжении своей карьеры он работал не только в Чикагском университете, но и позже в Лаборатории астрофизики и космических исследований НАСА, построенной в 1966 году.

Даже в последние годы своей жизни он был чрезвычайно занят поиском новых научных целей. В 1990 году он начал работу над проектом подробных геометрических аргументов в книге сэра Исаака Ньютона «Philosophiae Naturalis Principia Mathematica».

Основные работы

Чандрасекар наиболее известен тем, что открыл «предел Чандрасекара», с помощью которого он доказал, что существует максимальная масса, которая может поддерживаться против гравитации за счет давления, состоящего из электронов и ядер. Самое удивительное в этом открытии то, что он сделал его еще будучи студентом.

Награды и достижения

В 1968 году Чандрасекар был удостоен Падмы Вибушана, второй высшей гражданской награды Индии за его исключительные и выдающиеся заслуги в области науки.

В 1983 году вместе с Уильямом А. Фаулером он был удостоен Нобелевской премии по физике за свои работы по структуре и эволюции звезд. Однако он был расстроен тем, что в цитировании упоминались только его самые ранние работы, а не его более поздние.

Личная жизнь

Чандрасекар встретил Лалиту Дорайсвами, когда учился в Президентском колледже в Мадрасе, и между ними завязалась глубокая дружба, которая вскоре переросла в любовь. Пара поженилась в сентябре 1936 года и разделила много лет супружеского счастья. Детей у них не было.

Субраманьян Чандрасекар умер 21 августа 1995 года от сердечного приступа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь