Стивен Крейн биография. Поэт, журналист

0
49
  • Имя: Стивен Крейн
  • Род деятельности: Поэт, журналист
  • Дата рождения: 1 ноября, 1871
  • Дата смерти: 5 июня, 1900 (28 лет)
  • Место рождения: Ньюарк, Нью-Джерси
  • Образование: Lafayette College, Syracuse University, Claverack College

Стивен Крейн был американским писателем 19-го века, наиболее известным своими романами «Алый знак доблести» и «Мэгги, уличная девчонка».

Кто такой Стивен Крейн?

Один из самых влиятельных американских писателей-реалистов Стивен Крейн создал произведения, которые, как считается, заложили основы современного американского натурализма. Его роман гражданской войны «Алый знак доблести» (1895) реалистично изображает психологические сложности боевых эмоций и стал литературной классикой. Он также известен как автор книги «Мэгги: Уличная девчонка».

Ранние годы и образование

Стивен Крейн родился 1 ноября 1871 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Он был 14-м и последним ребенком писательницы/суфражистки Мэри Хелен Пек Крейн и преподобного Джонатана Таунли Крейна, методистского епископального священника. Воспитанный старшей сестрой Агнес, юный Крейн посещал подготовительную школу в Клаверак-колледже. Позже он провел менее двух лет в качестве студента колледжа Лафайет в Истоне, штат Пенсильвания, а затем в Сиракузском университете в северной части штата Нью-Йорк. Затем он переехал в Патерсон, штат Нью-Джерси, с одним из своих братьев и часто ездил в соседний Нью-Йорк, написав короткие статьи о том, что он там пережил.

Крейн действительно начал литературную карьеру в начале 1890-х годов, когда он переехал в Нью-Йорк и начал работать фрилансером в качестве писателя, придя работать в New York Tribune. Живя богемным образом жизни среди местных художников, Крейн не понаслышке познакомился с бедностью и уличной жизнью, сосредоточив свои писательские усилия на забитых кварталах Нью-Йорка, особенно на Бауэри. Некогда процветающий район в южной части Манхэттена, в эпоху после Гражданской войны оживленные магазины и громадные особняки Бауэри сменились салунами, танцевальными залами и борделями. Крейн погрузился в этот мир.

«Мэгги: Уличная девчонка»

В то время как Крейн, скорее всего, закончил ранний черновик своей первой книги, новеллы «Мэгги: Уличноя девчонка» (1893), во время учебы в Сиракузах, только после переезда в Нью—Йорк он переписал и завершил эту часть-ее страницы были укреплены деталями, которые он подобрал в Бауэри. Сочувственная история о том, как невинная и подвергшаяся насилию девушка занялась проституцией и в конечном итоге покончила с собой, Мэгги была первоначально отвергнута несколькими издателями, которые опасались, что описание Крейном жизни в трущобах шокирует читателей. Крейн сам опубликовал эту работу в 1893 году под псевдонимом Джонстон Смит.

Писатель Хэмлин Гарланд опубликовал рецензию после выхода книги Мэгги, назвав ее «самым правдивым и незамысловатым исследованием трущоб, которое я когда-либо читал». Однако работа не привлекла дальнейшего внимания, и расходы на ее публикацию оставили Крейна без гроша.

(Крейн выпустит второе издание книги в 1896 году, смягчив некоторые графические детали книги и получив широкое признание. В этот момент, конечно, Красный знак мужества также только что был опубликован для немедленного успеха).

«Алый знак доблести»

В 1895 году Крейн опубликовал свой самый знаменитый роман «Алый знак доблести». Работа, которая последовала за эмоциональными переживаниями отдельного солдата в разгар битвы Гражданской войны, Мужество стало известным за его воспринимаемую подлинность и реалистичные изображения насильственного конфликта. На самом деле Крейн никогда не участвовал в военных боях, создавая сцены из исследований и того, что он называл стычками на футбольном поле.
Благодаря новой репутации Крейна как военного писателя, а также его любопытству к точности изображения психологических состояний боя, он предпринял новую карьеру: военный корреспондент. В 1897 году Крейн отплыл на Кубу, чтобы доложить о восстании там. Однако после того, как корабль, на котором он путешествовал, коммодор СС, затонул, Крейн провел более суток в дрейфе с тремя другими людьми. Его рассказ об этом испытании вылился в один из величайших в мире рассказов          «Открытая лодка».

Последние годы

Не имея возможности попасть на Кубу, в апреле 1898 года Крейн отправился в Грецию, чтобы доложить о греко-турецкой войне, взяв с собой Кору Тейлор, бывшую владелицу борделя, вышедшую замуж за капитана-аристократа, который отказался дать ей развод. (Крейн и Тейлор будут признаны гражданскими супругами.) После подписания перемирия между Грецией и Турцией в мае того же года Крейн и Тейлор уехали из Греции в Англию. Крейн продолжал писать, опубликовав две книги стихов, «George’s Mother» в 1896 году, «The Third Violet» в 1897 году и «Active Service» в 1899 году.

Вдобавок к растущим финансовым проблемам, здоровье Крейна ухудшалось в течение нескольких лет; он заразился всем, от малярии до желтой лихорадки, во время своей работы военным корреспондентом в Бауэри. В мае 1900 года Крейн вместе с Корой Тейлор зарегистрировались в оздоровительном центре на окраине Шварцвальда в Германии. Месяц спустя, 5 июня 1900 года, Крейн умер от туберкулеза в возрасте 28 лет, в том же возрасте, в котором умерла его сестра Агнес.

Биография «Stephen Crane: A Life of Fire» была опубликована в 2014 году ученым Полом Соррентино, экспертом по Крейну, который сосредоточился на том, чтобы представить нюансный взгляд на жизнь писателя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь