Стефан Цвейг биография. Австрийский писатель, драматург и журналист

0
18
Стефан Цвейг
  • Имя: Стефан Цвейг
  • Род деятельности: Писатель, драматург и журналист
  • Дата рождения: 28 ноября, 1881
  • Дата смерти: 22 февраля, 1942 (60 лет)
  • Место рождения: Вена, Австро-Венгрия

Стефан Цвейг был австрийским писателем, драматургом, журналистом и биографом, который был одним из самых популярных писателей в 1920-х и 1930-х годах. Мало того, что у него были рекордные продажи, в то время не было другого автора, более широко переводимого.

Его опыт Первой мировой войны сделал его пожизненным пацифистом, который выступал за объединение Европы. Хотя его рассказы о социальных и психологических кризисах, таких как азартные игры, проституция, прелюбодеяние и самоубийства, были эмоционально насыщенными, в своих произведениях он обычно избегал иронии или сарказма, часто встречающихся в его письмах.

Он известен такими новеллами, как «Страх», «Письмо незнакомки», «Амок», «Смятение чувств», «Двадцать четыре часа из жизни женщины» и «Шахматная новелла», романы «Нетерпение сердца» и опубликованные посмертно «Кристина Хофленер», драмы «Иеремия», мемуары «Вчерашний мир: воспоминания европейца» и биографии таких людей, как Эразм Роттердамский, Мария-Антуанетта, Жозеф Фуше, Фердинанд Магеллан, Мария, королева Шотландии и Бальзак.

Из-за агрессивных антиеврейских настроений нацистов он был вынужден прожить большую часть своей дальнейшей жизни в изгнании по всему миру, пока он не закончил свою жизнь в 1942 году.

Ранняя жизнь

Стефан Цвейг родился 28 ноября 1881 года в Вене, Австро-Венгрия, в семье богатого еврейского владельца текстильной фабрики Морица Цвейга и его жены Иды Бреттауэр, которая происходила из еврейской банковской семьи. Он и его старший брат Альфред не имели религиозного воспитания, и позже он заявил, что его родители «были евреями только по случайности рождения».

Еще учась в школе, он часто отправлял стихи и статьи в литературные журналы, а также переписывался с известными литературными деятелями того времени. Он собирал ценные рукописи, а к 16 годам уже имел в своей коллекции произведения Гете и Бетховена, рукописный тематический каталог произведений Моцарта и даже письменный стол Бетховена.

Он учился в Венском университете, где получил степень доктора философии. в 1904 г. защитил диссертацию «Философия Ипполита Тэна». Во время учебы в университете он опубликовал свой первый сборник стихов в 1901 году, помимо различных статей в «Neue Freie Presse», самой престижной газете Вены под редакцией Теодора Герцля.

Карьера

После завершения учебы Стефан Цвейг в течение десяти лет путешествовал по Европе, посетив такие города, как Вена, Берлин, Париж и Брюссель, и встретился с такими известными людьми, как Огюст Роден, Райнер Мария Рильке, Ромен Роллан, У. Б. Йейтс и Пиранделло. В этот период он начал писать новеллы и драмы и стал очень популярен как писатель.

С началом Первой мировой войны он был призван в армию и был направлен в Австрийский архив военного министерства, но часто уезжал и ездил в Швейцарию, чтобы выразить свои пацифистские взгляды. В это время он написал антивоенную драму «Иеремия», которая продемонстрировала его крайний пацифизм и заслужила похвалу от его друга и известного писателя Томаса Манна.

Поселившись в Зальцбурге после женитьбы, он написал серию новелл и биографических работ в течение 1920-х годов, которые стали чрезвычайно популярными и часто имели рекордные продажи в течение недели после публикации.

Его самые популярные работы этого периода включают «Амок», «Страх», «Принуждение» и «Двадцать четыре часа в жизни женщины», а также биографические произведения о Марии-Антуанетте, Жозефе Фуше и Фердинанде Магеллане.

С приходом Адольфа Гитлера антиеврейские атаки усилились в начале 1930-х годов, когда его абсурдно обвинили в том, что он не пишет на «правильном» немецком языке, в результате чего его книги были запрещены в Германии. К 1934 году его книги были сожжены, а когда фашизм приобрел популярность в Австрии, позже в том же году в его доме был проведен обыск, в результате чего он навсегда покинул страну.

Он поехал в Англию и поселился в Лондоне, где какое-то время жил спокойно, в течение которого его критиковали за то, что он открыто не нападал на нацистов и не поддерживал преследуемых евреев. Однако в своих произведениях этого периода, таких как роман «Нетерпение сердца», повесть «Шахматная новелла» или биография Марии, королевы Шотландии, он часто изображал измученных персонажей в опасных ситуациях.

Несмотря на получение британского гражданства, он был недоволен ситуацией с еврейскими беженцами в Лондоне, которую он позже описал как «призраков», ищущих новую страну в своих мемуарах «Вчерашний мир: воспоминания европейца». Он уехал в Соединенные Штаты в 1940 году и после двух месяцев пребывания в качестве гостя в Йельском университете в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, поселился в арендованном доме в Оссининге, штат Нью-Йорк.

Он снова был обеспокоен ситуацией с беженцами в Нью-Йорке, которая напомнила ему о его ужасном опыте в Европе, и в августе 1940 года он переехал в немецкую колонию Петрополис, недалеко от Рио-де-Жанейро, Бразилия. Он проживал в Петрополисе до своей смерти, а также написал книгу «Brazil, Land of the Future», в которой выразил свои большие надежды на новое место жительства.

Личная жизнь

В 1908 году Стефан Цвейг впервые встретился со своей будущей женой Фридерике Марией фон Винтерниц, которая в то время была замужем, и четыре года спустя они вступили в отношения. Они поженились в 1920 году, после того как она смогла получить развод после образования Австрийской республики, и впоследствии переехали в небольшой дом в Зальцбурге со своими двумя дочерьми от предыдущего брака.

Фридерике часто помогала ему в исследованиях, читала присланные ему книги, писала письма-благодарности от его имени, а также поддерживала его во время приступов депрессии и беспокойства. Они развелись в 1938 году, но после его смерти она написала мемуары «Замужем за Стефаном Цвейгом» в 1946 году, опубликовала иллюстрированную книгу о Цвейге, а также основала Общество Стефана Цвейга.

Его второй брак был заключен с секретарем Элизабет Шарлоттой «Лотте» Альтманн в 1939 году в Бате, Англия, где он поселился в том же году после проживания в Лондоне с 1934 года. Когда войска Гитлера продвигались на запад, он и его жена отправились в Соединенные Штаты на короткий промежуток времени до поселения в Петрополисе в Бразилии.

Цвейг, которого мучило безрадостное будущее Европы, покончил жизнь самоубийством из-за передозировки барбитуратов, держась за руки со своей женой, 23 февраля 1942 года. В записке он упомянул, что решил, что «лучше сделать вывод заблаговременно».

Через год после того, как Стефан Цвейг покинул Австрию в 1934 году, он написал либретто драмы «Молчаливая женщина» для своего друга, немецкого композитора Рихарда Штрауса. Штраус, как известно, бросил вызов нацистам, отказавшись удалить имя Цвейга из постановки оперы, которая была запрещена после трех спектаклей.

Части прославленной коллекции рукописей Цвейга можно найти в Британской библиотеке, в Государственном университете Нью-Йорка во Фредонии и в Национальной библиотеке Израиля. Колледж Европы назвал 1993-94 учебный год в его честь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь