Спайк Ли Биография. Продюсер, режиссер, сценарист и актер

0
57
  • Имя: Спайк Ли
  • Род деятельности: Продюсер, режиссер, сценарист и актер.
  • Дата рождения: 20 марта, 1957 (64 лет)
  • Место рождения: Атланта, Джорджия
  • Образование: Нью-Йоркский университет Film School, Morehouse колледж
  • Знак зодиака: Рыбы

Продюсер, режиссер, сценарист и актер Спайк Ли создает провокационные фильмы, которые исследуют расовые отношения, политические проблемы, городскую преступность и насилие. Среди его фильмов — «Ей это нужно позарез», «Делай как надо!» и «Черный клановец».

Кто такой Спайк Ли?

Спайк Ли снимал любительские фильмы в возрасте 20 лет и получил студенческую премию «Оскар» за свой дипломный фильм. Ли привлек внимание своим первым полнометражным фильмом «Ей это нужно позарез» — одним из самых прибыльных фильмов, снятых в 1986 году, — и продолжает создавать фильмы, исследующие провокационные темы, такие как раса, политика и насилие. Он также известен своими документальными фильмами и рекламными роликами. Ли получил свой первый конкурсный «Оскар» в 2019 году за адаптированный сценарий фильма «Черный клановец».

В начале жизни.

Спайк Ли родился 20 марта 1957 года в Атланте, штат Джорджия, и вскоре переехал в Бруклин, штат Нью-Йорк. Выросший в относительно благополучной афроамериканской семье, Ли к 20 годам снимал любительские фильмы. Его первый студенческий фильм «Последняя суета в Бруклине» был закончен, когда он был студентом колледжа Морхаус. В 1982 году Ли окончил киношколу Нью-Йоркского университета. Его дипломный фильм Парикмахерская Джо в районе Бед-Стай: Мы режем головы» получил студенческую премию «Оскар».

Кинематографические успехи.

Ли стал многообещающим режиссером, сняв свой первый полнометражный фильм «Ей это нужно позарез» в 1986 году. Фильм был снят за две недели и обошелся в 175 000 долларов, но собрал в прокате более 7 миллионов долларов, что сделало его одним из самых прибыльных фильмов, созданных в 1986 году.

Не чуждый споров по поводу некоторых провокационных элементов как в своих фильмах, так и в публичных заявлениях, Ли часто критически смотрит на расовые отношения, политические проблемы, городскую преступность и насилие. Его фильм 1989 года «Делай как надо» рассмотрел все вышесказанное и был номинирован на премию «Оскар» за Лучший оригинальный сценарий.

«Малкольм Экс», «Блюз о лучшей жизни».

Последующие фильмы, в том числе «Малкольм Экс», «Блюз о лучшей жизни», «Кровавое лето Сэма» и «Она ненавидит меня», продолжали исследовать социальные и политические проблемы. Документальный фильм «4 маленьких девочки» о взрыве баптистской церкви на 16-й улице в 1963 году был номинирован на премию «Оскар» в 1998 году.

В 2006 году Ли снял и продюсировал четырехчасовой документальный фильм для телевидения «Когда рушатся плотины: Реквием в четырех актах» о жизни в Новом Орлеане после урагана «Катрина». В том же году он также преуспел в прокате с криминальным каперсом «Не пойман — не вор», в главных ролях Клайв Оуэн, Джоди Фостер и Дензел Вашингтон.

Ли также добился успеха в создании телевизионных рекламных роликов, в частности с Майклом Джорданом в рекламной кампании Nike Air Jordan. Другие коммерческие клиенты включают Converse, Taco Bell и Ben & Jerry’s. Его продюсерская компания, 40 Acres & A Mule Filmworks, расположена в районе его детства Форт Грин в Бруклине.

«Чудо Святой Анны» и «Чирак»

Фильм Ли «Чудо Святой Анны» 2008 года о четырех афроамериканских солдатах, оказавшихся в итальянской деревне во время Второй мировой войны, получил высокую оценку за то, что вывел на большой экран часто упускаемый из виду опыт чернокожих пехотинцев, известных как солдаты Буффало. Ли последовал за ним с различными проектами, включая документальные фильмы Коби Брайанта и Майкла Джексона и ремейк корейского фильма о мести «Олдбой». В 2012 году он повторил свою роль в фильме «Лето в Ред-Хук».

Фильм Ли 2015 года «Чирак», экранизация «Лисистраты» Аристофана, действие которого происходит в современном Чикаго, стал первым полнометражным фильмом, снятым студией Amazon Studios. В том же году известный кинорежиссер также получил почетный «Оскар» на ежегодной губернаторской премии Академии кинематографических искусств и наук.

«Чёрный клановец».

В 2018 году Ли снова погрузился в тему расовых отношений с фильмом «Чёрный клановец», историю успеха афроамериканского детектива в проникновении в ККК в 1970-х годах. Вышедший за день до годичной годовщины митинга белых националистов в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, фильм завершается кадрами из Шарлотсвилля. «Это была одна из вещей, которые мы хотели сделать, связать прошлое с настоящим», — сказал Ли. «Мы не хотели, чтобы это был просто урок истории. Несмотря на то, что это произошло в 70-е годы, мы все еще хотели, чтобы это было современно.»
Фильм получил впечатляющие шесть номинаций на премию «Оскар», что принесло давнему режиссеру его первую конкурентную победу на «Оскаре» за адаптированный сценарий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь