Скандербег (Георгий Кастриоти) биография. Правитель княжества Кастриоти

0
25
Скандербег (Георгий Кастриоти)
  • Имя: Скандербег (Георгий Кастриоти)
  • Род деятельности: Правитель княжества Кастриоти
  • Дата рождения: 6 мая, 1405
  • Дата смерти: 17 января, 1468 (62 лет)
  • Место рождения: Дибра, Княжество Кастриоти

Скандербег был легендарным албанским дворянином и военачальником. Его помнят как национального героя Албании за его роль в подавлении Османской империи.

Скандербег вырос при турецком дворе, был насильно обращен в ислам и даже несколько лет служил султану, пока не обнаружил свои албанские корни. Скандербег провел несколько войн против османов и выиграл большинство из них. Он также вернулся в христианство. Однако ближе к концу армия Скандербега испытывала острую нехватку ресурсов. Точно так же некоторые из его союзников тоже отвернулись от него, что в конечном итоге привело к османскому господству в Албании после его смерти. Скандербега до сих пор называют «Атлета Кристи» или «Защитником Христа». Его также помнят как «вдохновителя первого в истории евроатлантического альянса».

Ранняя жизнь

Скандербег (Георгий Кастриоти) родился 6 мая 1405 года в княжестве Кастриоти средневековой Албании в семье грозного албанского дворянина по имени Гьон Кастриоти, принца Эматии, и его жены Войсавы. У него было три старших брата: Репош, Костандин и Станиша.

В 1415 году Скандербег был взят в заложники при османском дворе (при Мураде II). Там он начал военную подготовку в Эндеруне (современная Турция).

По окончании учебы Скандербег получил контроль над тимаром (земельным участком) в Македонии и Болгарии. Примерно в это же время он получил прозвище «Скандербег», что на турецком означает «лорд Александр».

В 1430 году Скандербег получил титул «сипахи» и в конечном итоге стал правителем земель в центральной Албании.

Отец Скандербега дважды восставал против османского владычества между 1428 и 1436 годами, и большая часть его земель была захвачена. Однако Скандербег продолжал служить османам до 1443 года.

Восстание против османов

В 1443 году Скандербег перестал поддерживать султана Мурада II в битве при Нише.

Скандербег многое узнал о своих отчужденных албанских корнях, раздумывая заговоры против венгра Джона Хуньяди. Он также узнал о трагической судьбе своих братьев. Он снова обратился в католицизм, религию, которой исповедовал его отец.

2 марта 1444 года Скандербег объединил местных албанских и сербских лордов в Лигу Леже, сформировав таким образом сильную армию против султана.

Скандербег спрятал свою небольшую армию, вошел в Турцию и перебил турецкого пашу и мусульманский контингент. На следующее утро албанцы приняли свой новый национальный флаг.

В марте 1444 года Скандербег стал главнокомандующим албанской армией.

Разъяренный предательством Скандербега, Мурад послал одного из своих лучших командиров Али-пашу и огромную армию, чтобы подавить его албанское восстание. Скандербег двинулся в Торвиолл, чтобы блокировать османов.

Скандербег использовал партизанскую тактику и тот факт, что поле битвы было идеальным для обороняющегося с меньшим числом, чтобы сокрушить армию султана (которая была намного больше его).

Победа также принесла больше людей армии Скандербега. Он победил турок 24 раза, тем самым ограничив османов за пределы Албании.

Дальнейшие войны

23 июля 1448 года Скандербег победил венецианскую армию возле Шкодера. В августе того же года он выиграл битву при Оранике. 4 октября 1448 года между Скандербегом и Венецией был подписан мирный договор.

В июне 1450 года османы направились в сторону Круджи. Скандербег использовал стратегию «выжженной земли», чтобы защитить свой гарнизон, в то время как его армия грабила лагеря султана вокруг Крудже. Когда султан увидел, что его попытки провалились, он предпринял еще одну неудачную попытку подкупить одного из самых доверенных помощников Скандербега, Врана Конти.

Османы понесли тяжелые потери в битве и бежали из Албании. Однако и у Скандербега почти не осталось ресурсов. Скандербег потерял все, кроме Крудже. Более того, другие албанские дворяне тоже вступили в союз с османами, которые обещали им защиту. Несмотря на победу Скандербега над османами, его люди отказались выполнять его приказы. В надежде найти помощь Скандербег отправился в Рагузу.

Союзники

Папа Николай V предоставил Скандербегу столь необходимую финансовую помощь, благодаря которой ему удалось сохранить Крудже и большую часть его территории.

Вновь обретенный успех Скандербега заслужил похвалы со всей Европы.

К сожалению, Крудже тогда охватил жестокий голод, из-за которого Скандербег не смог править независимо.

Гаэтинский договор

Венецианцы отказались помочь Скандербегу. Поэтому он обратился к королю Альфонсо V, который не только пообещал помощь, но и назначил Скандербега «генерал-капитаном короля Арагона» в январе 1451 года.

26 марта 1451 года Скандербег и король Альфонсо V подписали Гаэтинский договор, чтобы обменяться услугами. Однако период мира был недолгим.

В этот недолгий период отдыха Скандербег восстановил новую крепость в Модриче, недалеко от Светиграда, которую он потерял во время осады 1448 года османами.

Дальнейшие османские атаки

В 1452 году новый султан, сын Мурада II, Мехмед II, под двойным командованием Тахип-паши и Хамзы-паши, поднял восстание против Скандербега.

Тем не менее, к удивлению албанцев, Скандербег победил более могущественного (чем Мурад) султана.

22 апреля 1453 года Мехмед II снова напал на Албанию, но снова потерпел поражение. Однако османы осадили Константинополь, чем напугали католическое лобби по всей Европе.

В то время как Албания неоднократно одерживала победы над османами под властью Мехмеда II, давняя враждебность Скандербега к семье Дукаджини требовала вмешательства Папы. В 1454 году обе стороны подписали мирный договор.

Спустя годы

Первоначально Рим считал Скандербега своим союзником в попытках сокрушить султана и тем самым положить конец мусульманскому правлению.

Папа и король Альфонсо помогли Скандербегу военной и финансовой помощью. Однако он заслужил враждебность «Венецианского сената» за поддержку давнего противника Венеции — Неаполя.

Венеция отсрочила обещанную помощь Скандербегу, в результате чего он пригрозил Венеции войной по крайней мере трижды между 1448 и 1458 годами.

Армия Сакндербега потерпела поражение в осаде Берата, начавшейся в июле 1455 года.

Некоторыми из последних побед Скандербега были Вторая битва при Оранике в 1456 году и битва при Альбулене (сражалась против османской армии во главе с его племянником Хамзой Кастриоти и Исак-беком Евренозом) 2 сентября 1457 года.

Победа в битве при Уджебардхе укрепила отношения Скандербега с папой Каликстом III, который 23 декабря 1457 года назначил его генерал-капитаном курии во время османского гнета и даровал ему титул «Атлета Кристи».

Между тем, уравнение Скандербега с Неаполем изменилось после смерти Альфонсо V, хотя альянс сохранился. Он заключил союз с Синьорией, Венецией, захватив крепость Сати у османов в 1459 году.

Примирение помогло Скандербергу во время его итальянской экспедиции (1460–1462). Вернувшись в Албанию, он узнал о приближающихся османских армиях.

Вероятная война против османских войск привела к тому, что Венеция восприняла Скандербега как незаменимого союзника. Таким образом, мирный договор 1448 г. был возобновлен 20 августа 1463 г. с другими дополнительными условиями.

27 ноября 1463 года Скандербег объявил войну османам. В апреле 1465 года он победил Баллабана Бадера, османско-албанского санджакбека Охрида, в битве при Вайкале.

В 1466 году султан Мехмед II провел вторую осаду Круджи, в то время как Скандербег был занят убеждением Папы Павла II в Риме. В конце концов, в апреле 1467 года Албания сломила осаду Круи.

Смерть

Несмотря на победу в битве с турками в 1467 году, Скендербег опасался за будущее своей армии без помощи Рима. Рим прекратил поставки армии Скандербега после того, как Павел II был назначен Папой Римско-католической церкви.

Было предпринято несколько неудачных попыток удалить Скандербега. Однако он умер от малярии 17 января 1468 года.

Сын Скандербега, Джон Кастриот II, рожденный от его жены Доники Арианити, дочери влиятельного албанского дворянина Гьерджа Арианити (или Джорджа Арианити), умер в довольно молодом возрасте. Доника сбежала в Неаполь со своим сыном, где они, как и было обещано ранее, находились под защитой семьи короля Альфонсо.

Иоанн не смог продолжить наследие Скандербега и, таким образом, уступил турецкому господству.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь