Сисси Спейсек биография. Актриса

0
321
  • Имя: Сисси Спейсек
  • Род деятельности: Актриса
  • Дата рождения: 25 декабря, 1949 (71 лет)
  • Место рождения: Quitman, Техас
  • Знак зодиака: Козерог

Сисси Спейсек-актриса, удостоенная премии «Оскар», известная своими ролями в фильмах «Кэрри», «Дочь шахтёра», «В спальне» и «Прислуга».

Кто такая Сисси Спейсек?

Сисси Спейсек работала певицей, прежде чем заняться известной актерской карьерой. Она получила несколько номинаций на премию «Оскар» за главную женскую роль, в том числе за классику ужасов «Кэрри», а также за драмы «Пропавший без вести» и «В спальне», а также за роль Лоретты Линн в фильме «Дочь шахтера». Она также была показана в фильмах «Похороните меня заживо» и «Прислуга».

Ранняя карьера

Мэри Элизабет Спейсек родилась 25 декабря 1949 года в Квитмане, штат Техас. Прозванная двумя старшими братьями Сисси, Спейсек была жизнерадостной маленькой девочкой, впервые появившейся на сцене в возрасте шести лет, пела и танцевала в местном шоу талантов. После окончания средней школы Квитмана, где она была коронована королевой бала выпускников, Спейсек переехала в Нью-Йорк, чтобы осуществить свои мечты о певческой карьере в 1967 году, в возрасте 17 лет. В Нью-Йорке она жила со своим двоюродным братом, актером Рипом Торном (отец Спейсека был дядей Торна) и его женой, актрисой Джеральдин Пейдж. В 1968 году, используя название «Rainbo», Спейсек записал сингл «John, You’ve Gone Too Far This Time», дразня Джона Леннона за то, что он появился обнаженным на обложке альбома со своей женой Йоко Оно. Однако продажи ее музыки резко упали, и «Rainbo» был исключен из ее звукозаписывающего лейбла.

Впоследствии Спейсек решила переключить свое внимание на актерское мастерство, поступив в знаменитый театральный институт Ли Страсберга. После появления в качестве статиста в фильме «Мусор» (1970), снятом на фабрике Энди Уорхола, она дебютировала в кино как подросток, похищенный белым рабовладельческим кольцом в триллере Ли Марвина «Первоклассный товар» (1972). Спейсек сыграла еще одну проблемную подростковую героиню в «Пустоши» 1973 года, привлекая внимание своей ролью подруги серийного убийцы, которую сыграл Мартин Шин.

Именно во время работы над фильмом Спейсек познакомилась со своим будущим мужем, художником-постановщиком Джеком Фиском. Пара поженилась в 1974 году, и Фиск помог Спейсек получить ее прорывную роль в классическом подростковом хорроре Брайана Де Пальмы «Кэрри» (1976). (Фиск работал художественным руководителем над фильмом.) Будучи эмоционально неуравновешенной, телекинетически одаренной девочкой-подростком с фанатично религиозной матерью (Пайпер Лори), настоящая королева выпускного бала Спейсек поразила душераздирающий, ужасающий аккорд как критиков, так и зрителей, заработав свою первую номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль и мгновенный культовый статус.

Известные актерские роли

После того, как она начала доказывать свою универсальность как актриса в таких фильмах, как «Три женщины» Роберта Альтмана (1977) и «Стук сердца» (1980) Ник Нолти, Спейсек продемонстрировала свои значительные таланты в биографическом фильме 1980 года «Дочь шахтера» о кантри-певице Лоретте Линн. В дополнение к изображению Линн в возрасте от 13 до сорока лет, Спейсек настояла на том, чтобы петь все песни Линн сама, а не синхронизировать губы. Спектакль заслужил всеобщую похвалу критиков, в том числе премию «Оскар» за лучшую женскую роль.

По пятам за «Дочь шахтера» Спейсек избегала громких проектов, чтобы сняться в режиссерском дебюте своего мужа «Бродяга» (1981), сыграв разведенную мать, у которой опасные отношения с моряком, которого играет Эрик Робертс. С ее следующими двумя заметными проектами, политической драмой «Пропавший без вести» (1982), костаррингом Джека Леммона и «Река» (1984), костаррингом Мела Гибсона, Спейсек получила еще два Оскара как Лучшая актриса. В 1986 году она изобразила суицидальную женщину в фильме «Спокойной ночи, мама» с Энн Бэнкрофт в главной роли и получила свою пятую номинацию на лучшую женскую роль за роль самой эксцентричной из трех сестер в фильме «Преступления сердца» с Джессикой Ланг в главной роли.

И Спейсек, и Фиск взяли длительный перерыв в кинопроизводстве, вернувшись на свою ферму в Вирджинии, Бо Вэл, чтобы провести время со своими двумя дочерьми, Шайлер и Мэдисон. После этого она стала лишь время от времени устраиваться на актерскую работу, вернувшись на экран в драме о гражданских правах «Долгая прогулка домой» с участием Вупи Голдберг в 1990 году. В следующем году она сыграла жену Кевина Костнера Джима Гаррисона в скандальном фильме Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе».

Затем последовал ряд высоколобых телевизионных проектов, в том числе HBO features «Частное дело» (1994) и «Если бы стены могли говорить» (1996), а также фильм ТНТ «Хорошие старые парни» (1995), в главной роли и режиссером которого была ее дочь угольщика Костар Томми Ли Джонс, заработавшая свою первую номинацию на премию «Эмми» за последнюю роль. В 1995 году она снова снялась с другим бывшим партнером Лори в экранизации «Травяной арфы» Трумена Капоте.

В 1997 году Спейсек снялась в сильной роли второго плана в мрачной драме «Скорбь» с Нолти в главной роли. В редком комедийном спектакле она сыграла матриарха семьи, которая проводит 30 лет под землей в бомбоубежище «Взрыв из прошлого» (1999). В том же году она появилась в «Простая история» Дэвида Линча, сыграв женщину, чей отец (Ричард Фарнсворт) путешествует на газонокосилке, чтобы навестить своего отчужденного брата.

В 2001 году Спейсек получила одни из лучших отзывов о своей карьере, многочисленные награды критиков (включая премию «Золотой глобус») и шестую номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль в независимом фильме «В спальне» с Томом Уилкинсоном. Сыграв пару из штата Мэн, чей сын-подросток убит отчужденным мужем своей старшей подруги (ее играет Мариса Томей), Спейсек и Уилкинсон снялись в двух самых обсуждаемых спектаклях года, и фильм заработал в общей сложности пять Оскаровских кивков, включая Лучшую картину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь