Шиваджи биография. Царь маратхов, национальный герой Индии. «Отец индийского флота»

0
6
Шиваджи
  • Имя: Шиваджи
  • Род деятельности: Царь маратхов, национальный герой Индии. «Отец индийского флота»
  • Дата рождения: 19 февраля, 1630
  • Дата смерти: 13 апреля, 1680 (50 лет)
  • Место рождения: Шивнери, Ахмаднагарский султанат

Шиваджи был легендарным царем маратхов, основавшим царство маратхов в западной Индии.

Выросший под умелым руководством своей матери и наставником своего отца, Дадоджи Конддео, он стал храбрым и могущественным воином, прошедшим военную подготовку в различных боевых приемах. Он погрузился в завоевание фортов и территорий в юном возрасте 16 лет, совершив ряд успешных экспедиций. Тем не менее, его бой с генералом Биджапурского султана Афзал-ханом в битве при Пратапгархе был его главным ударом, после которого он победил более крупные силы Биджапура в битве при Колхапуре, тем самым установив господство маратхов в западном регионе.

Его конфликты с Империей Великих Моголов привели к захвату Пуны, хотя позже он был подавлен армией Великих Моголов, вынудив его подписать Пурандарский договор и сдать большое количество своих крепостей, за которым последовал его арест после приглашения в Агру. Однако он сбежал и отомстил за свое поражение, отбив капитулированные форты. Помимо Декана, он также ввел под свое правление ряд провинций в Южной Индии. Он короновал себя как король царства маратхов и принял титул Кшатрия Кулавантас Симхасанадишвар Чхатрапати Шиваджи Махарадж.

Ранняя жизнь

Шиваджи родился 19 февраля 1630 года в Шивнери, городище недалеко от Джуннара, Пуна, в семье бюрократов маратхов Шахджи Бхонсале, генерала маратхов в армии султаната Биджапур и Джиджабая.

Чрезвычайно религиозный характер его матери оказал большое влияние на его воспитание, поскольку он рос, изучая Рамаяну и Махабхарату, и проявлял большой интерес к религиозным учениям, особенно индуистским и суфийским святым.

Он был воспитан его матерью и его наставником Дадоджи Конддео, которые научили его верховой езде, стрельбе из лука, меткой стрельбе, патте и другим боевым приемам после того, как его отец уехал в Карнатаку со своей второй женой Тукабай.

Присоединение и царствование

Шиваджи совершил свое первое военное завоевание в возрасте 16 лет в 1645 году, атаковав и захватив форт Торна в султанате Биджапур, а затем завоевал другие форты — Чакан, Кондана и Раджгад.

Опасаясь его растущей власти, Биджапур Сутлан, Мохаммед Адил Шах заключил в тюрьму своего отца, после чего остановил свои завоевания и построил более сильную армию до освобождения своего отца в 1653 или 1655 году.

В ноябре 1659 года султан Биджапура послал своего генерала Афзал-хана подавить Шиваджи, который, опасаясь лживых планов Афзала, пришел, вооружившись багх-накх (тигровым когтем) в одной руке и кинжалом в другой, и убил его в форте Пратапгар.

На него напала армия генерала Адилшаха Сидди Джаухара, когда он разбил лагерь в форте Панхала, недалеко от современного Колхапура, в 1660 году, но Шиваджи бежит в форт Вишалгад, чтобы перегруппировать свою большую армию для битвы. Поддерживаемый своим маратхским сардаром Баджи Прабху Дешпанде, который ранил себя, сдерживая армию в битве при Паван Кхинде, он благополучно достиг Вишалгада, что привело к перемирию между ним и Адилшахом в июле 1660 года.

Шиваджи возобновил свои набеги после смерти своего отца в 1664-65 и захватил северные части Конкона и форты Пурандар и Джавали. Его мирные отношения с Моголами вызвали конфликты в 1657 году, когда он совершил набег на территории Великих Моголов в Ахмеднагаре и Джуннаре, после чего Аурангзеб послал 150-тысячное войско под командованием Шайста-хана в 1660 году, чтобы наказать его.

Армия Великих Моголов захватила Пуну. Когда они расположились там лагерем, Шиваджи совершил внезапную атаку, убив солдат и охранников Великих Моголов, при этом Шайста Хан чудом спасся. Вскоре после этого в 1664 году он совершил набег на Сурат и разграбил его сокровища.

Шиваджи посетил Агра вместе со своим девятилетним сыном Самбхаджи по приглашению Аурангзеба в 1666 году, который планировал отправить его в Кандагар (ныне в Афганистане) для обработки северо-западной границы империи Великих Моголов.

При дворе он подвергся жестокому обращению со стороны Аурангзеба и оскорблен. Он был взят под стражу и помещен под домашний арест. Однако ему удалось бежать со своим сыном, и следующие три года он провел, укрепляя свою администрацию.

С окончанием Пурандарского договора в 1670 году он напал на силы Великих Моголов в Махараштре и снова захватил форты, которые он им сдал.

В 1670 году он начал экспедицию под командованием Танаджи Малусаре, чтобы захватить Кондана Фор, который находился во владении Моголов, в битве при Синхагаде. Когда форт был захвачен, Малусаре умер, и поэтому форт был переименован в Синхагад.

Шиваджи совершил набег на Сурат во второй раз в 1670 году и победил армию Моголов под командованием Дауд-хана в битве при Вани-Диндори (недалеко от современного Насика), вернувшись назад.

Проведя начало 1670-х годов в захвате земель и расширении своих владений, он короновал себя как король маратхов в Райгаде в 1674 году, получив титул Кшатрия Кулавантас Синхасанадишвар Чхатрапати Шиваджи Махарадж.

Во второй половине 1674 года он продолжил обширную кампанию по захвату новых территорий, захватив Хандеш, затем Биджапури Понда, Карвар, Колхапур и Джанджира в 1675 году и Рамнагар, Атани, Белгаум и Вайем Райим в 1676 году. Он двинулся на юг в конце 1676 года, захватив форты в Веллоре и Джинджи (в современном Тамил Наду), когда-то управлявшимися династией Адилшахи.

Несмотря на то, что он был преданным индуистом, он проявлял большое уважение ко всем религиям, включая ислам и христианство, и был беспристрастным по отношению к другим кастам и общинам.

Основные битвы

Армия Шиваджи атаковала силы султаната Биджапур в битве при Пратапгархе, убив более 3000 солдат и заключив в тюрьму двух сыновей Афзала-хана, помимо захвата оружия, боевых материалов, лошадей и доспехов для дальнейшего укрепления своей армии.

Чтобы обуздать растущую мощь Шиваджи, султан Биджапура послал в декабре 1659 года армию из 10 000 человек под командованием Рустама Замана, но потерпел поражение от армии маратхов в битве при Колхапуре.

Аурангзеб послал Раджпута Раджу Джая Сингха, чтобы подавить Шиваджи, и ему удалось захватить различные форты маратхов, тем самым вынудив его сдаться и подписать Пурандарский договор в 1665 году, уступив 23 форта и 400 000 рупий Моголам.

Достижения

Шиваджи построил сильную и мощную армию, состоящую из пехоты и кавалерии, адаптировав их к технике быстрых фланговых атак, походов по холмам и действиям коммандос, помимо новаторства в методах партизанской войны.

Он организовал командующий и дисциплинированный флот, в том числе 200 военных кораблей, чтобы защитить береговую линию своей империи от португальцев, британцев, голландцев, сиддисов и моголов, за что получил титул «отец индийского флота».

Личная жизнь

В 1640 году он женился на Сайбаи из известной семьи Нимбалкар, от которой у него было четверо детей — дочь Сакхубай (1651 г.), дочь Ранубай (1653 г.), дочь Амбикабай (1655 г.) и сын Самбхаджи (1657 г.).

Его второй брак с Соярабае был насильственно устроен мачехой Тукабай, несмотря на постоянный отказ Джиджабая. У пары родилось двое детей — дочь Балибай и сын Раджарам.

У него было еще несколько жен, в том числе Путалабай, Сакварбай и Кашибай.

Шиваджи умер в апреле 1680 года в форте Райгад после трехнедельного страдания от лихорадки и дизентерии.

Хотя Соярабай первоначально удалось короновать своего сына Раджарама в качестве следующего короля, но Самбхаджи захватил форт Райгад и взошел на трон в июле 1680 года. После этого он заключил в тюрьму Раджарама и Соярабая и казнил последнего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь