Ширли Темпл биография. Актриса, политик

0
384
  • Имя: Ширли Темпл
  • Род деятельности: Актриса, политик
  • Рост: 1, 58 м
  • Дата рождения: 23 апреля, 1928
  • Дата смерти: 10 февраля, 2014 (85 лет)
  • Место рождения: Санта-Моника, Калифорния
  • Образование: Westlake школа для девочек

Ширли Темпл была ведущей детской актрисой своего времени, получившей специальный «Оскар» и снявшаяся в таких фильмах, как «Сияющие глазки» и «Хейди».

Кто такая Ширли Темпл?

Ширли Темпл была ведущей детской киноактрисой во время Великой депрессии, снимаясь в таких фильмах, как «Сияющие глазки» и «Капитан Январь». Когда ее исполнение песни «On a Good Ship Lollipop» стало знаменитым в 1930-х годах, она получила специальную премию «Оскар». Темпл взяла на себя некоторые актерские роли, будучи взрослой, прежде чем заняться политикой, став американским дипломатом в Организации Объединенных Наций. Она умерла 10 февраля 2014 года в возрасте 85 лет в Калифорнии.

Ранняя жизнь и карьера

Ширли Темпл родилась 23 апреля 1928 года в Санта-Монике, штат Калифорния, в семье банкира и домохозяйки с двумя старшими детьми. Когда Темпл было всего 3 года, она заключила контракт с Educational Pictures, дебютировав в серии малобюджетных фильмов, получивших название «Baby Burlesques». Мать Темпл воспользовалась природным талантом малышки к танцам, записав её в танцевальные классы в возрасте 3,5 лет. Ее отец стал ее агентом и финансовым консультантом.
«Baby Burlesques» привело её к контракту с кинокорпорацией Fox. Когда начинающей актрисе было 6 лет, она снялась в своем первом голливудском полнометражном фильме «Каролина». (В свободное от съемок время она посещала школу для девочек Уэстлейк.) Вместе с Fox Темпл сняла еще восемь фильмов, включая хит «Маленькая мисс Маркер». Молодая актриса, певица и танцовщица с прыгающими золотыми завитушками и заразительным оптимизмом оказалась сенсацией за одну ночь и лучшим заработком для студии.
Президент Франклин Д. Рузвельт назвал Темпл «Маленькой мисс Чудо» за то, что она подняла моральный дух общественности во времена экономических трудностей, даже зайдя так далеко, что сказал: «Пока в нашей стране есть Ширли Темпл, с нами все будет в порядке». Песня и танец Темпл под мелодию «On the Good Ship Lollipop» в 1934 году «Сияющие глазки» принесли ей специальную премию «Оскар» за «Выдающуюся личность 1934 года». К 1940 году у Темпл за плечами было 43 фильма.

Дальнейшая карьера

Когда Темпл начала взрослеть, ее популярность среди зрителей пошла на убыль. В подростковом возрасте она появилась в фильме «Синяя птица» (1940), который плохо зарекомендовал себя в прокате. В возрасте 19 лет она снялась в роли Сьюзен Тернер в фильме «Холостяк и девчонка» с Кэри Грантом и Мирной Лой. Хотя фильм получил высокую оценку критиков, зрители изо всех сил пытались смириться с тем, что их «Маленькая мисс Чудо» растет.
После своего появления в 1948 году вместе с Джоном Уэйном в «Форт-Апачи» Темпл обнаружила, что ей все труднее получать главные роли. В 1950-х и начале 60-х годов она несколько раз появлялась на маленьком экране, но ее карьера популярной кинозвезды закончилась в более раннем возрасте, чем у большинства артистов.

Государственная служба

Когда развлекательная деятельность Темпл иссякла, она сосредоточила свои усилия на карьере на государственной службе. В 1967 году она безуспешно баллотировалась в Конгресс США. С 1969 по 70 год она занимала пост посла США в Организации Объединенных Наций. Темпл была назначена послом в Гане в 1974 году. Два года спустя она стала главой протокольного управления Соединенных Штатов, и эту должность она занимала до 1977 года.
В 1988 году Темпл стала единственным человеком на сегодняшний день, получившим звание почетного офицера дипломатической службы США. С 1989 по 92 год она заняла еще одну должность на государственной службе, на этот раз в качестве посла в Чехословакии.

Позднее признание

В декабре 1998 года пожизненные достижения Темпл были отмечены на церемонии награждения Центра Кеннеди, проходившей в Центре исполнительских искусств Кеннеди в Вашингтоне, округ Колумбия. В 2005 году она получила награду за пожизненные достижения от Гильдии киноактеров.

Личная жизнь

Ширли Темпл вышла замуж за актера Джона Агара-младшего в 1945 году, когда ей было всего 17 лет. В браке родился один ребенок, дочь по имени Линда Сьюзен,  в 1949 году развелась.
В следующем году Темпл снова вышла замуж за калифорнийского бизнесмена Чарльза Олдена Блэка; она добавила фамилию своего мужа к своей, став Ширли Темпл Блэк. У супругов было двое детей: сын Чарльз и дочь Лори. Ширли и старший Чарльз оставались женатыми до его смерти от осложнений заболевания костного мозга в 2005 году.

Смерть

Ширли Темпл умерла 10 февраля 2014 года в своем доме недалеко от Сан-Франциско, штат Калифорния. Ей было 85 лет. В марте 2014 года в ее свидетельстве о смерти была указана причина ее смерти-пневмония и хроническая обструктивная болезнь легких.
После ее смерти семья и опекуны Темпл опубликовали заявление, в котором говорилось: «Мы приветствуем ее за замечательные достижения в жизни как актрисы, дипломата и, самое главное, как нашу любимую мать, бабушку, прабабушку и обожаемую жену 55 лет».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь