Ширли Маклейн биография. Актриса и писательница

0
457
  • Имя: Ширли Маклейн
  • Род деятельности: Журналист, певец, танцор
  • Рост: 1, 70 м
  • Дата рождения: 24 апреля, 1934 (87 лет)
  • Место рождения: Ричмонд, Вирджиния
  • Знак зодиака: Телец

Ширли Маклейн-одна из легендарных ведущих дам Голливуда, известная по целому ряду фильмов, включая «Квартира», «Милая Чарити» и «Язык нежности».

Кто такая Ширли Маклейн?

Ширли Маклейн начала свою карьеру на Бродвее, а в середине 1950-х она начала работать в кино, с десятилетней карьерой в таких классических фильмах, как «Кан-Кан», «Квартира», «Милая Чарити», «Нежная Ирма» и «Язык нежности», за которые она получила «Оскар». Она также плодовитый писатель, автор нескольких книг. В 2013 году она получила награды Центра Кеннеди.

Ранняя жизнь

Ширли Маклин Бэйти (Ширли Маклейн) родилась 24 апреля 1934 года в Ричмонде, штат Вирджиния,  уже более шести десятилетий делает впечатляющую карьеру в кино, на телевидении и в театре. Ее имя, как сообщается, было вдохновлено знаменитой детской актрисой Ширли Темпл. Позже она адаптировала девичью фамилию своей матери, «Маклин», в свой сценический псевдоним «Маклейн».

Дочь преподавателя драмы, она начинала как танцовщица. Родители записали ее в балет, когда она была совсем маленькой. Вскоре Маклейн пристрастилась к выступлениям на концертах танцевальной школы. Примерно в это же время она стала старшей сестрой с рождением своего брата Уоррена Битти. Он вырастет и сам станет успешным актером. Летом, когда она училась в средней школе, Маклейн ездила в Нью-Йорк, чтобы изучить свое ремесло и осуществить свою мечту стать артисткой. Она получила роль в хоре в новой постановке мюзикла «Оклахома» после окончания первого курса. Когда лето закончилось, Маклейн вернулась домой, чтобы закончить школу.

Ранняя карьера

Большой прорыв Маклейн произошел в середине 1950-х годов с бродвейским мюзиклом «Пижамная игра». Она была членом хора шоу, а также дублером одного из главных героев. После того, как продюсер Хэл Уоллис увидел ее выступление, Маклейн заключил контракт с Paramount Pictures. Она дебютировала в кино в 1955 году в фильме «Неприятности с Гарри» режиссера Альфреда Хичкока.

Три года спустя Маклейн получила свою первую номинацию на премию «Оскар» за фильм «И подбежали они». В этой драме режиссера Винсента Миннелли Фрэнк Синатра снялся в роли солдата, который возвращается домой после Второй мировой войны. Маклейн играет Джинни Мурхед, тусовщицу, которая влюбляется в персонажа Синатры и следует за ним в его родной город. За кадром Маклейн подружилась с Синатрой, Дином Мартином и остальными их друзьями, известными как Крысиная стая. Она даже появилась в их криминальном фильме 1960 года «Одиннадцать друзей Оушена», в котором также участвовали Сэмми Дэвис-младший и Питер Лоуфорд.

Фильмы и телешоу

«Квартира»

В 1960 году Маклейн поставила одно из своих лучших выступлений в фильме «Квартира». Она снялась вместе с Джеком Леммоном в этой классической картине Билли Уайлдера, сыграв молодого лифтера по имени Фрэн Кубелик, у которого был роман с большим боссом компании, но позже он влюбился в персонажа Леммона. Маклейн получил номинацию на премию «Оскар» за фильм. Критический успех фильма помог продвинуть ее карьеру драматической актрисы, открыв двери для таких серьезных работ, как «Детский час» (1961) с Одри Хепберн и «Двое на качелях» (1962) с Робертом Митчемом.

«Нежная Ирма», «Милая Чарити»

Маклейн воссоединился с Уайлдером и Леммоном для романтической комедии 1963 года «Нежная Ирма». В фильме она играет главную героиню, парижскую проститутку. Маклейн получила свою третью номинацию на премию «Оскар» за работу в фильме. В мюзикле «Милая Чарити» (1969) она играет другую работающую девушку — танцовщицу такси. Постановка дала ей шанс вернуться к своим музыкальным театральным корням и поработать с легендарным Бобом Фоссом. В фильме также снялись Ричардо Монтальбан, Чита Ривера и Дэвис-младший.
В интервью 2014 года Маклейн вспоминала, как работал с Уайлдером: «Билли не был точно знаком с феминистским равенством, скажем так. Он может быть очень суров с женщинами» — говорит она. «Я думаю, что это одна из вещей, которая беспокоила Мэрилин Монро, которую Уайлдер снял в классической комедии «Некоторые любят жару». Она боялась его, поэтому опаздывала и все такое».

«Язык нежности»

Маклейн продолжал давать сильные выступления в 1970-х и 1980 — х годах. В фильме «Поворотный пункт» (1977) она снялась в роли бывшей танцовщицы, которая бросила свою карьеру, чтобы завести семью. Ее дочь идет по ее стопам, и героиня Маклейна вынуждена противостоять своей старой сопернице по танцам (Энн Бэнкрофт). В очередной раз номинированная на премию «Оскар», на этот раз она вернулась домой с пустыми руками.

В 1983 году Маклейн наконец — то претендовала на свою статуэтку «Оскар» за «Язык нежности». В фильме она играет Аврору Гринуэй, женщину с непростыми отношениями с дочерью. Дебра Вингер снимается в роли своей дочери, а Джек Николсон-в роли ее любовного интереса к этому популярному плакальщику. В своей приветственной речи на церемонии вручения премии «Оскар» Маклейн сказала: «В течение 26 лет я задавалась вопросом, каково это будет» — сообщает The Hollywood Reporter. Ярмарка тщеславия также отмечает, что она добавила: «Я заслужила это».

«Стальные магнолии»

Маклейн появилась в 1989 году в ансамблевой драме «Стальные магнолии» с Олимпией Дукакис, Салли Филд, Долли Партон и Джулией Робертс. В следующем году она взялась за роль одного из своих реальных современников. В «Открытки с края бездны», основанных на мемуарах Кэрри Фишер, Маклейн играет актрису Дебби Рейнольдс. По данным The Hollywood Reporter, Рейнольдс дал Маклейн по крайней мере одну критическую оценку ее выступления. — Она не думала, что я должен был добавлять водку в коктейль, — сказал Маклейн.

«Колдунья», «Ходят слухи»

Маклейн попыталась вернуть успех «Язык нежности» с продолжением «Вечерняя звезда» 1994 года, но без особого успеха. Она вернулась в комедию в 2005 году с тремя релизами — «Колдунья», «Ходят слухи», и «Подальше от тебя». Она играет ведьму Эндору вместе с Николь Кидман в этой адаптации классического телесериала. И по слухам, и на ее месте Маклейн играет бабушку для таких звезд, как Дженнифер Энистон, Камерон Диас и Тони Колетт.

«Аббатство Даунтон»

Маклейн продолжает искать новые роли и проблемы. Она сыграла легендарного модельера Коко Шанель в телевизионном фильме 2008 года «Коко Шанель». В 2011 году Маклейн снялся вместе с Джеком Блэком и Мэтью Макконахи в беззаботной криминальной драме «Берни».
Маклейн подошла к маленькому экрану, чтобы присоединиться к актерскому составу очень любимой британской драмы периода «Аббатство Даунтон» в третьем сезоне. Маклейн играет в шоу американскую мать Коры Кроули, графини Грэнтем. Зрителям нравилось наблюдать, как ее героиня состязается в остроумии с вдовствующей графиней Грэнтем, которую играет Мэгги Смит. В 2013 году Маклейн была признана за ее роль в влиянии на американскую культуру через ее искусство в качестве лауреата премии Кеннеди-центра.

Книги

Маклейн сделала значительную вторую карьеру в качестве автора. Она опубликовала свои первые мемуары «Don’t Fall Off the Mountain» в 1970 году. С тех пор Маклейн описала свой опыт и исследовала многочисленные аспекты своей жизни еще в нескольких томах. Она написала о своем турне по Китаю в 1973 году в «You Can Get There From Here» и углубилась в свои убеждения в Нью-Эйдж и «Out on a Limb» в 1983 году. Вскоре последовали другие книги, в том числе «Going Within» (1989), в которой она погружается в свою духовность.

Она также исследовала свою семейную жизнь в фильме «Dance While You Can» (1991) и свою карьеру в фильме «My Lucky Stars: A Hollywood Memoir» (1995). В 2000 году она поделилась своим личным паломничеством в Camino: A Journey of the Spirit. В своих более поздних работах Маклейн изложила читателям свои взгляды как одного из наиболее зрелых членов общества. Она написала «Sage-ing while Age-ing» (2007), и «I’m Over All That» (2011).

Личная жизнь

Маклейн была замужем за Стивом Паркером, продюсером и бизнесменом, с 1954 по 1982 год. У пары была дочь Стефани, более известная как Сати. У пары были необычные отношения с Паркером, проводящим большую часть своего времени в Японии. Ее дочь Сати также провела часть своей юности, живя за границей со своим отцом.
В 2013 году Сати Паркер поделилась своим опытом дочери Маклейна в мемуарах «Lucky Me: My Life With—and Without—My Mom, Shirley MacLaine». Она утверждала, что ее мать оказала на нее давление, чтобы она потеряла девственность в подростковом возрасте, и у нее была пара сексопатологов в доме во время ее первого сексуального опыта, сообщает New York Daily News. Маклейн отклонила книгу, сказав: «Я потрясена и убита горем, что моя дочь сделала обо мне заявления, которые практически полностью являются вымыслом» в той же статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь