Шах Джахан I биография. Падишах Империи Бабуридов (1627—1658)

0
98
Шах Джахан I
  • Имя: Шах Джахан I
  • Род деятельности: Падишах Империи Бабуридов (1627—1658)
  • Дата рождения: 5 января, 1592
  • Дата смерти: 22 января, 1666 (74 лет)
  • Место рождения: Лахорская крепость, Лахор, Империя Великих Моголов

Шах Джахан был пятым императором Великих Моголов Индии, который считался одним из величайших из Великих Моголов. Он был сыном императора Джахангира и внуком Акбара Великого.

Шах Джахан был очень близок со своим дедом, и после восхождения на престол он продолжил наследие Акбара и предпринял несколько военных кампаний, чтобы расширить свою огромную империю. Как третий сын императора Джахангира, изначально казалось маловероятным, что он станет избранным наследником, чтобы унаследовать от отца. Но один прорицатель еще до его рождения предсказал, что однажды он станет императором. Даже после смерти Акбара он оставался в стороне от придворной политики, когда его отец и братья были вовлечены в конфликты из-за престола. Однако со временем он стал очень амбициозным претендентом на престол и начал устранять всех братьев и племянников, которых считал угрозами. Он также сблизился со своим отцом и был назван императором после смерти Джахангира. Как император он сосредоточился на расширении огромной Империи Великих Моголов и стал известен своей любовью к архитектуре. Во время его правления Индия стала богатейшим центром искусств, ремесел и архитектуры. Шах Джахан наиболее известен тем, что построил Тадж-Махал в память о своей жене, императрице Мумтаз Махал, которая умерла во время родов.

Ранняя жизнь

Шахаб-уд-дин Мухаммад Хуррам (тронное имя Шах Джахан I) родился в семье императора Джахангира и его жены, раджпутской принцессы Билкис Макани (принцесса Манмати) 5 января 1592 года в Лахоре, Пенджаб (ныне Пакистан). Он был третьим сыном Джахангира. В детстве он был воспитан первой женой Акбара, бездетной императрицей Рукаия Султан Бегум, и был возвращен своей биологической матери только когда ему было 13 лет. Он получил воспитание, типичное для принца Великих Моголов, получил отличную боевую подготовку и познакомился с широким спектром культурных искусств, таких как поэзия и музыка.

Император Акбар умер в 1605 году, и его престол унаследовал Джахангир. Старший брат Хуррама восстал против своего отца, но потерпел поражение. Хуррам не интересовался политическими конфликтами между отцом и братом, вместо этого сосредоточившись на своем образовании и обучении. В конце концов, он сблизился со своим отцом, и в 1607 году Джахангир пожаловал ему джагир Хиссар-Фероза, который традиционно был феодальным владением наследника.

Он получил первую возможность продемонстрировать свое военное мастерство во время кампании Великих Моголов против раджпутского государства Мевар в 1614 году. Молодой принц командовал армией численностью около 200 000 человек и возглавил атаку, в конечном итоге заставив соперника-короля Махарана Амар Сингха II сдаться.

Его отец отправил его на Декан с целью расширения Империи Великих Моголов, и Хуррам победил в своих попытках. Это обрадовало Джахангира, который даровал ему титул Шах-Джахана и позволил ему занять особый трон в своем Дурбаре.

Шах Джахан с нетерпением ждал короны и восстал против своего отца при поддержке Махабат-хана в 1622 году. Восстание, однако, было подавлено силами Джахангира.

Присоединение и царствование

Джахангир умер в конце 1627 года, а Шах Джахан взошел на трон в начале 1628 года. Вступив на престол, он приступил к устранению своих главных соперников и заключил в тюрьму свою мачеху Нур Джахан, которая имела сильное политическое влияние в суде Великих Моголов. У него были казнены его собственные братья и племянники, чтобы он мог править, не сталкиваясь с какой-либо конкуренцией.

Во время своего правления он смог значительно расширить империю. Он послал своих сыновей с большими армиями для завоевания территорий на разных фронтах. Он аннексировал союзников раджпутов Баглана, Мевара и Бунделькханда и продолжил покорять крепость Даулатабад, Махараштра. Его сын Аурангзеб также добавил несколько территорий к Империи Великих Моголов.

Шах Джахан и его сыновья успешно продолжили свои военные кампании и захватили город Кандагар в 1638 году у Сефевидов. Это привело к ответным действиям персов во главе с Персидским Аббасом II, которые через несколько лет отвоевали территорию. Несмотря на то, что Шах Джахан не смог отбить его у персов, он смог расширить Империю Великих Моголов на запад за Хайберский перевал до Газны и Кандагара.

Шах Джахан, известный своей эстетикой, был покровителем искусств. Во время его правления Империя Великих Моголов была богатым центром искусства, ремесел и архитектуры. О любви императора к архитектуре ходят легенды; некоторые из самых известных архитектурных и художественных достижений страны были предприняты во время его правления. Тадж-Махал, Красный форт и Джама Масджид в Дели, а также Сады Шалимар в Лахоре являются примерами архитектуры Великих Моголов, сохранившейся до наших дней.

Основная работа

Императора Шах Джахана больше всего помнят как покровителя архитектуры Великих Моголов, и он известен великим наследием архитектурных сооружений, построенных во время его правления. Самый известный из них — Тадж-Махал, который он построил в память о своей любимой жене императрице Мумтаз Махал. Изысканное здание, построенное из белого мрамора, обложенного кирпичом, построили за 20 лет. Тадж-Махал до сих пор остается одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей Индии.

Личная жизнь

Шах Джахан был женат несколько раз, но его любимой женой была Арджуманд Бану Бегум (его вторая жена), также известная как Мумтаз Махал, на которой он женился в 1612 году. Их брак был счастливым, отмеченным искренней привязанностью друг к другу. Мумтаз родила ему 14 детей. Она страдала от осложнений во время рождения последнего ребенка и умерла от послеродового кровотечения в 1631 году. Шах Джахан был убит горем после ее смерти. У Шах Джахана были дети от других жен.

Он заболел в 1658 году, и Дара Шуко, его старший сын, взял на себя роль регента из-за неспособности Шаха Джахана управлять двором. Это разозлило других сыновей Шаха Джахана, восставших против своего брата. Аурангзеб, третий сын императора, одолел всех своих братьев и поместил Шаха Джахана под домашний арест в форте Агра. Старшая дочь Шаха Джахана, Джаханара Бегум, добровольно сопровождала своего отца и заботилась о нем в его преклонном возрасте.

Шах Джахан I умер 22 января 1666 года. Его тело было похоронено в Тадж-Махале, рядом с телом его любимой жены Мумтаз Махал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь