Сэр Николас Уинтон Биография

0
590
  • Имя: Сэр Николас Уинтон
  • Род деятельности: биржевик
  • Дата рождения: 19 мая, 1909
  • Дата смерти: 1 июля, 2015 (106 лет)
  • Место рождения: Лондон, Англия
  • Образование: Школа Стоу

Биржевой маклер (1909–2015)

Сэр Николас Уинтон организовал спасение 669 еврейских детей из Чехословакии на заре Второй мировой войны.

Синопсис

Сэр Николас Уинтон был 29-летним биржевым маклером, который в 1939 году организовал поезда из Праги, чтобы обеспечить безопасный проход 669 еврейских детей из Чехословакии в Англию на заре Второй мировой войны. , Эвакуированные, позже известные как «Дети Уинтона», мало знали об их спасателе до 1980-х годов, когда его работа наконец-то появилась на свет. Он был посвящен в рыцари в 2003 году и умер 1 июля 2015 года в возрасте 106 лет.

Ранняя жизнь

Николас Джордж Вертхайм родился в Лондоне, Англия, 19 мая 1909 года. Он был старшим из трех детей, чьи родители, Рудольф и Барбара Вертхеймер, были немецкими евреями, которые позже приняли христианство и сменили фамилию на Уинтон.

Молодой Николай вырос со значительными средствами.Его отец был успешным банкиром, который разместил свою семью в особняке с 20 комнатами в Уэст-Хэмпстеде, Лондон. После посещения школы Стоу в Букингеме Уинтон пошел по стопам своего отца и стал учеником в международной банковской сфере. После этого он работал в банках в Лондоне, Берлине и Париже. В 1931 году он вернулся в Англию и начал свою карьеру в качестве биржевого маклера.

Британия Оскар Шиндлер

В декабре 1938 года Уинтон пропустил запланированные швейцарские лыжные каникулы, чтобы навестить друга, который работал с беженцами в западной части Чехословакии, известной как Судетская область, которая попала под контроль Германии. Именно во время этого визита Уинтон воочию стал свидетелем ужасного положения лагерей беженцев в стране, которые были переполнены еврейскими семьями и другими политическими заключенными.

Потрясенный увиденным и осознав, что предпринимаются усилия по организации массовой эвакуации еврейских детей из Австрии и Германии в Англию, Уинтон быстро перебрался, чтобы повторить аналогичную операцию по спасению в Чехословакии. Первоначально работая без разрешения группы, он использовал имя Британского комитета по делам беженцев и начал принимать заявления от чешских родителей в пражском отеле. Тысячи людей скоро выстроились возле его офиса.

Затем Уинтон вернулся в Англию, чтобы провести операцию вместе. Он нашел приемных родителей, обеспечил разрешения на въезд и собрал средства для покрытия расходов на транзит детей. Сколько бы эти пожертвования не покрывали, Уинтон платил из своего кармана.

14 марта 1939 г.за несколько часов до того, как Адольф Гитлер и немецкие нацисты захватили Чехословакию, первый поезд, в котором находились спасенные дети Уинтон, покинул страну. В течение следующих пяти месяцев Уинтон и небольшая команда, которую он собрал, организовали семь других успешных эвакуационных поездов. Всего 669 детей попали в безопасное место.

Однако девятый поезд, который должен был отправиться 1 сентября 1939 года и перевозивший еще 250 детей, так и не отправился. В тот же день Гитлер вторгся в Польшу и закрыл все границы, находящиеся под контролем Германии, что привело к разжиганию Второй мировой войны и завершению спасательных работ Уинтона.

Смиренный человек и его наследие

В течение полувека Уинтон в основном молчал о работе, которую он проделал, и о жизнях, которые он спас в первые дни войны.Даже его давняя жена Грете Джелструп, на которой он женился в 1948 году и у которой было трое детей, ничего не знала об этом.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Вместе со своим младшим братом Бобби сэр Николас Уинтон создал Кубок Уинтона, главный британский турнир по фехтованию.

Это было до 1988 года, когда Гьелструп наткнулся на старый альбом, набитый буквами, фотографии и проездные документы, которые снова обнаружили ее муж. Несмотря на первоначальное нежелание Уинтонаобсуждать его спасательную операцию, Гьелструп с его согласия передал записку историку Холокоста.

Вскоре другие узнали историю Уинтона. О нем была написана статья в газете, за которой последовал специальный выпуск BBC. Уинтон получил высокую оценку во всем мире, и от глав глав государств поступили благодарственные письма. Прославленный как британский Оскар Шиндлер, немецкий бизнесмен, который спас около 1200 евреев во время Холокоста, Уинтон получил резолюцию Конгресса США, а также почетное гражданство Праги, самой высокой чести Чешской Республики. Улицы были названы в его честь, и в его честь были установлены статуи. В 2003 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари, а в 2010 году он получил медаль Героя Холокоста. Кроме того, было снято несколько фильмов о Уинтоне и его работе по спасению детей, которые стали известны как «Дети Уинтона».

В то время как неохотный получатель своей всемирной знаменитости, Уинтон действительно приветствовал возможность встретиться с ним. со многими из тех, кого он спас. Было организовано несколько разных встреч,прежде всего 1 сентября 2009 года, когда специальный поезд, следовавший за спасениями, отправился из Праги в Лондон с несколькими оригинальными эвакуированными. Как и семь десятилетий назад, 100-летний Уинтон приветствовал путешественников, когда они приезжали в Лондон.

В течение многих интервью Уинтона спросили, почему он сделал то, что сделал. Его ответы всегда основывались на его обычно скромной манере.

Один видел проблему там, что многие из этих детей были в опасности, и вы имели чтобы доставить их в так называемое безопасное убежище, и не было никакой организации, которая бы занималась этим », — сказал он« Нью-Йорк Таймс »в 2001 году.« Почему я это делал? Почему люди делают разные вещи. Некоторые люди наслаждаются риском и некоторые идут по жизни, не рискуя вовсе.

Сэр Николас Уинтон умер в Слау, Англия, 1 июля 2015 года.

Сэр Николас Уинтон (Фото: через WikiCommons)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь