Семён Юдкович Могилевич биография. Один из лидеров российской организованной преступности

0
17
Семён Юдкович Могилевич
  • Имя: Семён Юдкович Могилевич
  • Род деятельности: Один из лидеров российской организованной преступности
  • Дата рождения: 30 июня, 1946 (75 лет)
  • Место рождения: Киев, Украинская ССР, СССР

Семен Могилевич — лидер российской организованной преступности. Он — одна из самых разыскиваемых фигур в русской мафии.

Федеральное бюро расследований (ФБР) когда-то считало его одним из самых опасных мафиози в мире. Могилевич — человек, за передвижениями которого пристально следят европейские и американские правоохранительные органы в течение последних нескольких десятилетий. Свою преступную карьеру он начал с торговли иностранной валютой в СССР. Могилевич был посажен в тюрьму за валютные правонарушения.

Позже он объединился с русской мафиозной группировкой «Солнцевская братва». Долгое время Могилевич поддерживал тесные связи с главой группы «Солнцево» Сергеем Михайловым. Он был замешан в афере с отмыванием денег на «Фондовой бирже Торонто» через компанию под названием «YBM Magnex International Inc. «Могилевич был вдохновителем международного налогового мошенничества, потрясшего многие европейские страны в начале 1990-х годов. В результате мошенничества в международной торговле топливом несколько стран Центральной Европы понесли налоговые убытки в размере миллиардов долларов. Могилевич был активен во всех сферах преступности, таких как торговля наркотиками, заказные убийства, вымогательство и проституция. Он долгое время находился в списке «Десяти самых разыскиваемых лиц» ФБР.

В настоящее время Могилевич свободно проживает в Москве. У него несколько прозвищ, таких как «Дон Семен» и «Умный Дон».

Ранняя жизнь

Семён Юдкович Могилевич родился 30 июня 1946 года в Киеве, Украина, в еврейской семье. О его родителях, братьях и сестрах известно немногое. В 1968 году Могилевич окончил экономический факультет «Львовского университета».

Могилевич довольно рано вышел на арену преступности и мошенничества. В начале 1970-х Могилевич вступил в московскую преступную группировку «Люберецкая». Он был замешан в нескольких мелких преступлениях. В те дни несколько русских евреев хотели эмигрировать в другие страны. Им было сложно быстро продать свои активы. Могилевич заключил контракты со многими из них. Контракты позволяли продавать их активы по рыночной стоимости и переводить вырученные средства. Однако деньги после продажи активов он не передал. Это был его первый серьезный шаг на арену преступления.

Карьера

В 1970-е годы Семен Могилевич начал торговать иностранной валютой, что было незаконно в СССР. В 1974 году ему было предъявлено обвинение в торговле валютой. В 1977 году ему было предъявлено обвинение в мошенничестве. В 1980-х он начал работать в синдикате русской мафии «Солнцевская братва». Он был главным фигурантом их сделок по отмыванию денег.

В 1990 году Могилевич переехал в Израиль. Он инвестировал в несколько видов легальной коммерческой деятельности и одновременно продолжал расширять свой нелегальный бизнес. После женитьбы Могилевич поселился в Венгрии и продолжил там свою деятельность. Он приобрел завод по производству зенитных орудий. Он был известен как «Армейский кооператив». В 1991 году Могилевич вошел в энергетический сектор со своей компанией «Арбат Интернешнл». В течение следующих 5 лет это было его основной задачей по импорту и экспорту.

В 1994 году Могилевич приобрел контроль над «Инкомбанком», который был одним из крупнейших банков частного сектора в России. У него были секретные сделки с председателем банка Владимиром Виноградовым, которые позволили ему выйти на мировой финансовый рынок. Банк попал в поле зрения юридических агентств и рухнул в 1998 году.

В 1996 году Могилевич получил долю в «Сухом», одном из крупнейших авиастроительных предприятий. В 1995 году была назначена встреча Могилевича с главой российского преступного синдиката «Солнцево» Сергеем Михайловым. Место проведения — ресторан в Праге. Место было под наблюдением чешской полицией. Несколько гуляк и проституток были арестованы. Могилевича на мероприятии не было. Было подозрение, что некоторые высокопоставленные полицейские предупредили его о плане. После этого инцидента чешские власти наложили 10-летний запрет на въезд Могилевичу. Аналогичные шаги были предприняты правительствами Венгрии и Великобритании.

В конце 90-х «ФБР» занялось делами Семена Могилевича. Он был вовлечен в деятельность по отмыванию денег на «Фондовой бирже Торонто» через компанию под названием «YBM Magnex International Inc.». Ему удалось обмануть тысячи настоящих инвесторов компании. Обладая степенью экономиста и деловой хваткой, он смог успешно осуществлять мошенническую деятельность, прежде чем это привлекло внимание правоохранительных органов. Когда в офисы «YBM Magnex» был проведен обыск, стоимость его акций резко упала, и тысячи инвесторов потеряли свои деньги. Это сделало Могилевича международным гангстером, работающим без границ.

Могилевича также обвинили в крупных налоговых махинациях. Он был главным подозреваемым в одном из крупнейших налоговых скандалов, потрясших европейские страны в 1990-х годах. Это был случай, когда необлагаемый налогом мазут продавался в качестве облагаемого налогом автомобильного топлива. Это привело к серьезным налоговым потерям для нескольких стран, таких как Чехия, Словакия, Польша и Венгрия. Была попытка убийства журналиста, раскрывшего афёру.

Могилевич имеет заметное влияние на энергетический сектор Европы. Он контролирует газопроводы, проходящие через Россию и Восточную Европу. В 2002 году Зеев Гордон, юрист, более 20 лет представлявший Могилевича, основал «Еврал Транс Газ». Эта компания была основным посредником в торговле газом между Украиной и Туркменистаном. Могилевич был мозгом, стоящим за работой компании. Он организовал бартерные схемы для торговли газом из Туркменистана в обмен на продукты, оборудование и запасные части.

В 2000-х годах Могилевич был в новостях о своих связях с компанией «РосУкрЭнерго», также известной как «РУТА». Она была образована ассоциацией российского энергетического гиганта «Газпром» и зарегистрированной в Швейцарии компанией «Centragas Holding AG». Могилевич имел тесные связи с Дмитрием Фирташем, одним из совладельцев «РУТЫ». Это помогло ему получить большие суммы незаконной прибыли в энергетических сделках.

В 2003 году «ФБР» включило Могилевича в свой «список розыска» за его участие в схеме обмана инвесторов «YBM Magnex». Его считали самым могущественным российским гангстером. Он был замешан в нескольких преступлениях, таких как торговля оружием, торговля наркотиками и проституция. В 2009 году он был внесен в список «Десять самых разыскиваемых» агентством «ФБР». В 2015 году его исключили из списка. В 2008 году Могилевич был арестован в Москве по подозрению в уклонении от уплаты налогов. В 2009 году он был освобожден под залог после того, как выяснилось, что обвинения носят несерьезный характер.

Личная жизнь

В 1991 году Могилевич женился на Каталин Папп, гражданке Венгрии. У них трое детей. Брак помог Могилевичу получить венгерский паспорт.

В настоящее время Могилевич свободно проживает в Москве. Поскольку у России нет договора об экстрадиции с США, он свободен от правоохранительных органов других стран, кроме России. По слухам, у него хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным. В целях безопасности он не выезжает за пределы России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь