Сэмми Дэвис-младший биография. Актером, комик, певец и танцор.

0
42
  • Имя: Сэмми Дэвис-младший
  • Род деятельности: Актером, комик, певец и танцор.
  • Дата рождения: 8 декабря, 1925
  • Дата смерти: 16 мая, 1990 (64 лет)
  • Место рождения: Нью-Йорк, Нью-Йорк

Сэмми Дэвис-младший был очень популярным актером, комиком, певцом и танцором. Он также был частью «Крысиной стаи» с Фрэнком Синатрой и Дином Мартином, с которыми он снялся в нескольких фильмах.

Кто такой Сэмми Дэвис-Младший?

Сэмми Дэвис-младший преодолел господствующий расизм, чтобы утвердиться в качестве легенды развлечений, став успешным комиком, актером, танцором и певцом. В составе «Крысиной стаи», вместе с Фрэнком Синатрой и Дином Мартином, Дэвис был известен такими фильмами, как «Одиннадцать друзей Оушена» и «Три сержанта», а также своими тусовками. По мере того как его слава росла, его отказ появляться в любых клубах, практикующих расовую сегрегацию, привел к объединению нескольких мест в Майами-Бич и Лас-Вегасе. Будучи номинированным на премию «Тони» исполнителем, Дэвис также был связан с такими популярными записями, как «I’ve Gotta Be Me» и the No. 1 «The Candy Man».Он умер от рака горла на 16 мая 1990 года.

Ранняя жизнь.

Сэмюел Джордж «Сэмми» Дэвис-младший родился 8 декабря 1925 года в Нью-йоркском районе Гарлем, где его воспитывала бабушка по отцовской линии. Родители Дэвиса расстались, когда ему было 3 года, и он переехал жить к своему отцу, который работал артистом в танцевальной труппе. Когда его отец и приемный дядя отправились в турне, Дэвиса взяли с собой, и, научившись играть на чечетке, они начали выступать вместе. В конце концов их окрестят Трио Уилла Мастина.

Из-за странствующего образа жизни группы Дэвис никогда не получал формального образования, хотя его отец иногда нанимал репетиторов, когда они были в дороге. Во время своих путешествий в 1930-х годах молодой Дэвис не только стал опытным танцором, но и искусным певцом, мультиинструменталистом и комиком и вскоре стал звездой шоу. Дэвис также впервые появился в кино в это время, танцуя в короткометражке 1933 года «Руфус Джонс за президента».

В 1943 году, в разгар Второй мировой войны, карьера Дэвиса была прервана, когда он был призван в армию. Во время службы он непосредственно столкнулся с ужасающими расовыми предрассудками, от которых его ранее защищал отец. Он постоянно подвергался преследованиям и физическому насилию со стороны белых солдат, а его сослуживцы сломали ему нос. Но Дэвис в конце концов нашел убежище в развлекательном полку, где он обнаружил, что выступление позволяет ему определенную меру безопасности и желание заслужить любовь даже ненавистного зрителя.

Восходящая звезда.

После войны Дэвис возобновил свою карьеру в шоу-бизнесе. Он продолжал выступать с трио Уилла Мастина в качестве звезды этого акта, а также ударил сам по себе, выступая в ночных клубах и записывая пластинки. Его карьера начала подниматься на новые высоты в 1947 году, когда трио открылось для Фрэнка Синатры (с которым Дэвис останется другом и сотрудником на всю жизнь) в театре «Капитолий» в Нью-Йорке. Затем последовал тур с Микки Руни, а также выступление, которое привлекло внимание Decca Records, которая подписала с Дэвисом контракт на запись в 1954 году.

Позже в том же году, во время поездки в Лос-Анджелес для записи саундтрека, Дэвис был серьезно ранен в автомобильной аварии. Несчастный случай привел к тому, что он потерял глаз, и он будет использовать стеклянный глаз большую часть своей жизни. Выздоровление также дало ему время для глубоких размышлений. Вскоре после этого он обратился в иудаизм, обнаружив общие черты между угнетением, испытываемым афроамериканскими и еврейскими общинами.

Травма Дэвиса не замедлила его восхождения. В 1955 году его первые два альбома, «Starring Sammy Davis Jr.» и «Sammy Davis Jr. Sings Just for Lovers», были выпущены как с одобрением критиков, так и с коммерческим успехом, что, в свою очередь, привело к хедлайнерам выступлений в Лас-Вегасе и Нью-Йорке, а также к дальнейшим появлениям в фильмах и телевизионных шоу, включая «Анна Лукаста» (1958, с Эртой Китт), «Порги и Бесс» (1959, с Дороти Дэндридж и Сидни Пуатье) и «Шоу Фрэнка Синатры» (1958). Примерно в это же время Дэвис дебютировал и на Бродвее, сыграв главную роль в хитовом мюзикле 1956 года. Чудесно рядом с членами его семьи и еще одной легендарной танцовщицей, Читой Ривера.

Коллектив «Крысиная стая».

К 1960 году Дэвис уже сам был звездой. Но он также был членом легендарного коллектива «Крысиная стая», состоящей из Синатры, Дина Мартина, Питера Лоуфорда и Джоуи Бишопа, суперзвезд жестких вечеринок в ночных клубах Лас-Вегаса и Лос-Анджелеса. Дэвис появился вместе с членами стаи в фильмах «Одиннадцать друзей Оушена» (1960), «Три сержанта» (1962) и «Робин и 7 гангстеров» (1964). Дэвис также был главным игроком в фильмах за пределами стаи, включая «Мужчина по имени Адам» (1966), сыгравшего главную роль вместе с Луи Армстронгом. И он был незабываем в «Милая Чарити» Боба Фосса (1969, с Ширли Маклэйн), в которой Дэвис появился как харизматичный, поющий и напыщенный гуру Большой папа.

Культовый исполнитель также выпустил постоянный поток альбомов на Decca и Reprise. (Дэвис был первым артистом, подписавшим контракт с последним лейблом, который был запущен Синатрой.) Дэвис был номинирован на премию «Грэмми года» за песню «What Kind of Fool Am I?», которая также вошла в Топ-20 поп-чартов Billboard. А живая сценическая работа Дэвиса продолжала приносить ему почести, как видно из его номинированного на премию «Тони» выступления в мюзикле «Золотой мальчик» 1964 года.

В 1966 году артист провел свой собственный недолговечный эстрадный сериал «The Sammy Davis Jr. Show». Много лет спустя он снова стал ведущим синдицированного ток-шоу «Sammy and Company» в 1975-77 годах.

Социальная активность.

Несмотря на то, что, казалось бы, свободный образ жизни плейбоя, пожизненные устойчивые расовые предрассудки заставили Дэвиса использовать свою славу для политических целей. В 1960-х годах он стал активным участником Движения за гражданские права, участвуя в Марше 1963 года в Вашингтоне и отказываясь выступать в расово сегрегированных ночных клубах, за что ему приписывают помощь в интеграции в Лас-Вегасе и Майами-Бич. Дэвис также бросил вызов фанатизму той эпохи, женившись на шведской актрисе Мэй Бритт в то время, когда межрасовые браки были запрещены законом в 31 штате. (Президент Джон Ф. Кеннеди, по сути, потребовал, чтобы пара не появлялась на его инаугурации, чтобы не злить белых южан.)

Последующая жизнь.

На протяжении 1970-х и 80-х годов талантливый Дэвис продолжал свою плодотворную деятельность. Он продолжал свою музыкальную карьеру, выпустив альбомы в конце 70-х и получив свой первый хит #1 в чарте с «Candy Man» 1972 года. Дэвис появился в таких фильмах, как «Гонки «Пушечное ядро»» 1981 года с Бёртом Рейнольдсом и Роджером Муром и «Tap» 1989 года с Грегори Хайнсом. Он также был гостем в самых разных телевизионных шоу, включая «Вечернее шоу», «Шоу Кэрол Бернетт», «Все в семье» и «Джефферсоны», а также мыльные оперы «Главный госпиталь» и «Одна жизнь, чтобы жить». И Дэвис сделал еще один поворот на Бродвее летом 1978 года в «Останови мир» — Я хочу выйти, хотя в целом некоторые критики были отключены тем, что они воспринимали как избитые выступления.

Но в то время как его карьера продолжалась, когда исполнитель отправился в хваленое турне с Синатрой и Лайзой Миннелли в конце 80-х, здоровье Дэвиса начало угасать. Дэвис был заядлым курильщиком, и в 1989 году врачи обнаружили у него опухоль в горле. Осенью того же года он дал свое последнее выступление в казино «Харра» на озере Тахо. Вскоре после этого Дэвис прошел курс лучевой терапии. Хотя болезнь, казалось, находилась в стадии ремиссии, позже было обнаружено, что она вернулась. 16 мая 1990 года Сэмми Дэвис-младший скончался в своем доме в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, в возрасте 64 лет. Перед смертью он был отмечен множеством своих сверстников на февральском телешоу.

Личная жизнь.

Дэвис был серьезно связан с актрисой-бомбой Ким Новак в 1950-х годах, хотя их союз столкнулся с большим преследованием из-за расового климата того времени. В конечном счете Дэвис был женат трижды, сначала ненадолго на певице Лорэй Уайт, а затем на Бритт в 1960 году, причем у них была биологическая дочь и два приемных сына. Пара развелась к концу десятилетия, и Дэвис снова женился в 1970 году на танцовщице Олтовайз Дэвис, которая оставалась с ним до его смерти. Они усыновили еще одного сына.

С суровостью своих ранних лет, которую нельзя недооценивать, Дэвис боролся на протяжении большей части своей жизни с зависимостями, поддаваясь алкоголю и наркотикам после разрыва с Бритт и имея серьезную проблему с азартными играми, которая съела миллионы долларов.

Артист опубликовал известную автобиографию 1965 года Yes I Can: The Story of Sammy Davis Jr.» , за которой последовал «Why Me?» в 1980 году. Другая автобиография, «Сэмми», была выпущена посмертно в 2000 году, а всеобъемлющая биография Уила Хейгуда » In Black and White: The Life of Sammy Davis Jr.» была опубликована в 2003 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь