Сельма Блэр биография. Актриса

0
793
Сельма Блэр
  • Имя: Сельма Блэр
  • Род деятельности: Актриса
  • Рост: 1, 60 м
  • Дата рождения: 23 июня, 1972 (49 лет)
  • Место рождения: Southfield, Michigan
  • Образование: Нью-йоркский университет, Университет штата Мичиган
  • Знак зодиака: рак

Сельма Блэр-американская актриса кино и телевидения, которая прославилась своими прорывными ролями в драме 1999 года «Жестокие игры» и комедии 2001 года «Блондинка в законе».

Кто такая Сельма Блэр?

Сельма Блэр Бейтнер родилась 23 июня 1972 года недалеко от Детройта, штат Мичиган. Окончив в 1995 году Мичиганский университет со степенью по английскому языку и психологии, она переехала в Нью-Йорк, чтобы продолжить карьеру актрисы. Ее первые главные роли были в фильме 1999 года «Жестокие игры», а также в телесериале «Zoe, Duncan, Jack and Jane» (позже переименованном в «Zoe…»). Другие примечательные проекты включают роли в таких фильмах, как «Блондинка в законе» (2001), » Милашка» (2002) и «Хеллбой: Герой из пекла» (2004). Она также появилась в серии FX «Управление гневом» и «Люди против О. Дж.Симпсона: американская криминальная история». Известная своей открытостью в борьбе с алкоголизмом, депрессией и тревогой, актриса продвинулась вперед после диагноза рассеянного склероза в 2018 году.

Ранняя жизнь

Сельма Блэр Бейтнер родилась 23 июня 1972 года в Саутфилде, штат Мичиган, пригороде Детройта, она самая младшая из четырех девочек. (Когда ей было 23 года, ее родители, Эллиот и Молли Энн Бейтнер, развелись, и актриса официально отказалась от фамилии своего отца, Бейтнер.)
Блэр посещала еврейскую дневную школу, прежде чем поступить в школу Кранбрук Кингсвуд в Мичигане. После окончания университета она училась в колледже Каламазу и Нью-Йоркском университете, а затем перевелась в Мичиганский университет и окончила его в 1995 году со степенью по английскому языку и психологии.
Всего через неделю после окончания колледжа она переехала в Нью-Йорк, когда ей был 21 год, и сказала, что в то время она была «в основном бездомной, живущей в Армии спасения». В то время как она не была уверена, собирается ли она продолжить карьеру в актерском искусстве или фотографии, она начала посещать курсы актерского мастерства в Нью-Йоркской консерватории Стеллы Адлер и театре Колонны.

Фильмы и телешоу

«Жестокие игры»

После того, как Блэр сыграла серию небольших ролей и в конечном итоге проиграла роль Джоуи Поттера из «Бухта Доусона» Кэти Холмс и заглавного персонажа «Баффи-Истребительницы вампиров» Саре Мишель Геллар, Блэр получила свою прорывную роль в культовом драматическом фильме 1999 года «Жестокие игры». В главных ролях вместе с Риз Уизерспун, Райаном Филиппсом и Гелларом она сыграла невинную старшеклассницу Сесиль Колдуэлл и получила премию MTV Movie Award за лучший поцелуй после того, как сцепилась губами на экране с Гелларом.

«Zoe…»

В том же году она снялась в роли Зои Бин в подростковом ситкоме «Zoe…». Сериал длился два сезона. Эта роль принесла ей номинацию на премию Teen Choice Award.

«Блондинка в законе»

Блэр воссоединилась с Уизерспун, чтобы сняться в роли студентки юридической школы Снуди Вивиан Кенсингтон в комедии 2001 года «Блондинка в законе». О работе с Уизерспуном Блэр сказала: «Она была другом с тех пор, как снялись в «Жестокие игры» … Я буду играть с ней в любой день».

В 2002 году она получила еще одну номинацию на премию Teen Choice Award за похабную романтическую комедию «Милашка», в которой она появилась вместе с Кэмерон Диас и Кристины Эпплгейт. В следующем году она снялась вместе с Джулией Стайлз и Джейсоном Льюисом в комедии «Мальчишник».

«Хеллбой: Герой из пекла»

Она также снялась в роли Лиз Шерман, женщины с пирокинетическими способностями, в фильме «Хеллбой: Герой из пекла» режиссера Гильермо дель Торо в 2004 году, а затем в продолжении фильма «Хеллбой II: Золотая армия» в 2008 году.
Переключив свое внимание на телевидение, она снялась вместе с Молли Шеннон в комедии «Кэт и Ким» на канале NBC, начиная с 2008 года, пока шоу не было отменено в следующем году после одного сезона и 17 эпизодов.

«Управление гневом»

Затем, начиная с 2012 года, она сыграла терапевта в комедии Чарли Шина «Управление гневом». После того, как Блэр, как сообщается, пожаловалась на рабочие привычки Костара Шина, актер, который также был исполнительным продюсером шоу, потребовал ее увольнения. Lionsgate, продюсерская компания Anger Management, подтвердила в июне 2013 года, что Блэр не вернется на шоу.

«Народ против О. Джея Симпсона: Американская история преступлений»

В 2016 году она вернулась в FX для роли Крис Дженнер в хитовой серии антологии о настоящих преступлениях сети, «Народ против О. Джея Симпсона: Американская история преступлений».

Последующие работы

Блэр стала лицом Chanel в 2005 году, и модельер Карл Лагерфельд (который также разработал ее свадебное платье) лично сфотографировал ее для рекламной кампании Chanel Vision. Она также снималась в рекламе Miu Miu, а в 2018 году участвовала в показе мод Christian Siriano на Неделе моды в Нью-Йорке.
В 2010 году Блэр получила номинацию на премию «Грэмми» за лучший альбом устных слов для детей после того, как одолжила свой голос, чтобы рассказать об Анне Франк: Дневник молодой девушки: Окончательное издание.

Участие в движении #MeToo

В октябре 2017 года Блэр вместе с коллегой-актрисой Рэйчел Макадамс рассказала о сексуальных домогательствах со стороны режиссера Джеймса Тобака. В интервью журналу Vanity Fair она подробно рассказала об инциденте, произошедшем во время встречи в гостиничном номере, во время которой Тобак якобы удерживал ее против ее воли и эякулировал ей на ногу.
Несмотря на то, что Тобак якобы угрожал ее жизни, если она расскажет свою историю и почувствует «страх», Блэр далее объяснила W, что движение #MeToo придало ей смелости высказаться. «Я также подумала о чуде этого момента, о том, что женщины наконец — то могут публично выражать вещи, о которых, как им казалось, они никогда не расскажут ни одной душе, хотя я никогда не хотела рассказывать свою историю публично», — призналась она журналу. — Я просто хотела, чтобы он остановился. Я не хотел, чтобы кто-нибудь когда-нибудь узнал личные подробности моей жизни, но пусть будет так. Если это то, что нужно, чтобы изменить ситуацию, тогда я на борту».

Во время выступления на канале CBS в январе 2018 года она подсчитала, что Тобака обвинили в нападении по меньшей мере 359 женщин, и сказала, что, по ее мнению, он «заслуживает того, чтобы оказаться в тюрьме».

Личная жизнь

В 1990 году возлюбленный детства Блэр неожиданно умер в своей комнате в общежитии. «У него всю жизнь была эпилепсия, и он определенно был осторожен с ней, но потом он внезапно умер за день до своего дня рождения» — сказала она, признавшись, что до сих пор не знает причину его смерти. «Я была влюблена в него с тех пор, как впервые увидела его в первом классе … он был моей первой любовью». Она вышла замуж за писателя и продюсера Ахмеда Заппу в особняке покойной Кэрри Фишер в Беверли-Хиллз в январе 2004 года, после шести месяцев знакомства. В июне 2006 года она сослалась на непримиримые разногласия при подаче на развод с Заппой (сыном музыканта Фрэнка Заппы).

Блэр начала встречаться с модельером Джейсоном Блейком в 2010 году, и пара приветствовала своего первого ребенка, сына по имени Артур, в июле 2011 года. Они прекратили свои отношения в сентябре 2012 года, но продолжают совместно воспитывать своего сына.

Блэр была романтически связана с режиссером/продюсером Роном Карлсоном по крайней мере с 2015 года.

В октябре 2018 года Блэр сообщила через Instagram, что у нее был диагностирован рассеянный склероз.

«Я инвалид» — написала она. — Иногда я падаю. Я роняю вещи. Моя память затуманена. И моя левая сторона спрашивает дорогу у сломанного gps. Но мы это делаем. И я смеюсь, и я точно не знаю, что я буду делать, но я сделаю все, что в моих силах».

В феврале следующего года она появилась на афтепати «Оскара», а затем на выступлении «Доброе утро, Америка». На GMA она рассказала ведущему Робину Робертсу, как ее диагноз в августе 2018 года принес чувство облегчения после того, как она столкнулась с озадачивающими вспышками MS с момента рождения сына Артура в 2011 году.

Блэр также призналась, что борется с алкоголизмом, депрессией и тревогой. В 2018 году она объявила, что «выигрывает эту битву», и в июне того же года отпраздновала двухлетнюю годовщину трезвости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь