Рудольф Абель биография. Советский шпион

0
462
  • Имя: Вильям Генрихович Фишер (Рудольф Абель)
  • Род деятельности: Советский шпион
  • Дата рождения: 11 июля, 1903
  • Дата смерти: 15 ноября, 1971 (68 лет)
  • Место рождения: Ньюкасл-апон-Тайн, Англия

Советский шпион Вильям Генрихович Фишер, он же Рудольф Абель, был осужден за шпионаж в Соединенных Штатах в 1957 году и позже обменян на заключенного в тюрьму американца Фрэнсиса Гэри Пауэрса.

Кто такой Рудольф Абель?

Вильям Генрихович Фишер (Рудольф Абель) родился в Англии в 1903 году. Работая советским шпионом в Нью-Йорке, он был заключен в тюрьму за шпионаж после громкого судебного процесса в 1957 году. В 1962 году он был освобожден в Советский Союз в обмен на захваченного американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса. Давний сотрудник разведки умер в Москве в 1971 году, его история позже возродилась в фильме 2015 года «Шпионский мост».

Ранние годы и карьера

Вильям Генрихович Фишер родился 11 июля 1903 года в Ньюкасле-на-Тайне, Англия. Его родители Генрих и Любовь были сторонниками большевиков из России, и молодой Фишер помогал своему отцу, распространяя литературу «Руки прочь от России» во время Первой мировой войны.

После возвращения своей семьи в Россию в 1921 году Фишер вступил в комсомол, молодежную организацию коммунистической партии, и работал переводчиком. В конце концов он свободно владел несколькими языками и развил в себе любовь к радиосвязи. После двухлетней службы в радиобатальоне Красной Армии он в 1927 году поступил на службу в охранное агентство ОГПУ.
Будучи членом отдела «нелегалов» ОГПУ, Фишер провел несколько лет, обучая оперативников работе на радио по всей Европе. Он был уволен из агентства во время Великой чистки в конце 1930-х годов, но вернулся на службу после нацистского вторжения в Советский Союз в 1941 году.

В 1948 году Рудольф Абель нелегально проник в Соединенные Штаты через Канаду. Он служил оперативным сотрудником «Добровольной» шпионской сети, которой было поручено передавать атомные секреты, и в 1949 году был награжден орденом Красного Знамени.

В этот период Рудольф Абель позировал фотографу и художнику по имени Эмиль Р. Голдфус и погрузился в бруклинское художественное сообщество. Время от времени он встречался с Рейно Хайханеном, еще одним советским агентом, проживавшим в Нью-Йорке. Однако Хайханен плохо выполнял свои обязанности, и когда в 1957 году его отозвали в Советский Союз, он вместо этого бежал в посольство США в Париже и раскрыл свои секреты.

Благодаря информации, предоставленной Хайханеном, Рудольфа Абеля выследили и арестовали в отеле «Латам» на Манхэттене. Обыск в его бруклинской студии обнаружил полый карандаш, используемый для сокрытия сообщений, кодовую книгу, радиопередающее оборудование и фальшивые удостоверения личности. Обвиненный в шпионаже, он признался, что был советским шпионом по имени «Рудольф Абель» — считалось, что это сигнал его начальству о том, что он был схвачен.

Рудольфу Абелю был назначен нью-йоркский адвокат Джеймс Б. Донованом, и между ними установились прочные отношения. Донован успешно выступил против смертной казни для «полковника Абеля», предложив использовать его для будущего обмена пленными с Советским Союзом. Адвокат даже обжаловал 45-летний тюремный срок Фишера на том основании, что обыск в его студии был неконституционным, хотя Верховный суд оставил в силе первоначальное решение в 1960 году.

Вскоре после этого, когда американский летчик Фрэнсис Гэри Пауэрс был захвачен на советской территории, идея обмена Пауэрса на Фишера набрала обороты. Донован отправился в советское посольство в Восточном Берлине, чтобы договориться об обмене, и 10 февраля 1962 года пути двух заключенных пересеклись, когда они были освобождены на мосту Глинике между Восточной и Западной Германией. После этого Фишер послал Доновану две редкие рукописи в знак своей признательности.

Спустя годы и кино

Фишера публично чествовали как героя по возвращении в Советский Союз. В 1966 году он получил орден Ленина, а в 1968 году опубликовал свои мемуары, одобренные КГБ. Однако частное обращение со стороны агентства, в котором он служил десятилетиями, было не таким теплым. Вынужденный уйти на пенсию в 1971 году, он умер от рака легких 15 ноября того же года.

Драма суда над Фишером и последующие переговоры, которые привели к обмену пленными, возродились с выходом в 2015 году фильма «Шпионский мост». В фильме Стивена Спилберга главную роль сыграл Том Хэнкс в роли Донована, а британский актер Марк Райлэнс взял на себя роль таинственного советского шпиона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь