Руби Ди биография. Актриса, поэт, сценарист, журналист и активист

0
575
  • Имя: Руби Ди
  • Род деятельности: Актриса, поэт, сценарист, журналист и активист
  • Дата рождения: 27 октября, 1922
  • Дата смерти: 11 июня, 2014 (91 лет)
  • Место рождения: Кливленд, Огайо
  • Образование: Американский негр театр, Колледж Hunter

Руби Ди была американской актрисой, драматургом, сценаристом, активистом, поэтом и журналистом, возможно, самым известным за главную роль в фильме 1961 года «Изюм на солнце». Она также известна своей гражданской работой с мужем Осси Дэвисом.

Кто такая Руби Ди?

Актриса Руби Ди родилась в Огайо в 1922 году, выросла в Гарлеме и присоединилась к Американскому негритянскому театру в 1941 году. Она хорошо известна благодаря сотрудничеству со своим мужем, актером Осси Дэвисом. Кинокарьера Ди охватывает целое поколение и включает в себя историю Джеки Робинсона 1950-х годов, «Изюм на солнце» 1961 года и «Делай как надо!» 1988 года. В 2008 году Ди получила свою первую номинацию на премию «Оскар» за роль мамы Лукас в популярном фильме «Гангстер».

Ранняя жизнь и карьера

Родившаяся 27 октября 1922 года в Кливленде, штат Огайо, Руби Энн Уоллес, афроамериканская актриса Руби Ди сделала потрясающую карьеру на сцене, на телевидении и в кино. Она выросла в нью-йоркском районе Гарлем и увлеклась актерским мастерством еще подростком. Ди начала изучать свое ремесло в Американском негритянском театре, труппе, которая также воспитывала такие таланты, как Сидни Пуатье и Гарри Белафонте. Ди также училась в колледже Хантера.

Первый серьезный прорыв в карьере Ди произошел в 1946 году, когда она сыграла главную роль в бродвейской постановке «Анны Лукасты». В том же году она познакомилась с актером Осси Дэвисом, когда играла в пьесе «Джеб». Пара поженилась два года спустя и в конце концов родила троих детей. Вскоре Ди получила несколько ролей в кино, в том числе роль жены великого бейсболиста в «Jackie Robinson Story» (1950).

Актриса и активистка

Руби Ди получила главную роль на Бродвее в пьесе Лоррейн Хансберри «Изюм на солнце» в 1959 году. Она заслужила большое признание за то, что изобразила Рут Янгер в этой драме о борющейся афроамериканской семье. Сидни Пуатье играл ее мужа. Два года спустя Ди повторила свою роль в экранизации пьесы.

Примерно в это же время Ди объединила усилия со своим мужем, чтобы появиться в пьесе «Перли победоносный». Дэвис написал эту южную комедию, и они с Ди вместе снялись в ней. Пара повторила свои роли в экранизации 1963 года. На протяжении многих лет пара работала над рядом совместных проектов. Они также были очень активны в Движении за гражданские права, участвовали в маршах и выступали за расовое равенство. И Ди, и Дэвис были друзьями Малкольма Икс и Мартина Лютера Кинга-младшего.

В 1968 году Ди работала за кулисами, в соавторстве с сценарием для «Up Tight!». Она также снялась в этой драме. На маленьком экране Ди появилась в популярной в прайм-тайм мыльной опере «Пейтон Плейс», а позже у нее был свой собственный сериал на общественном телевидении со своим мужем: С Осси и Руби.

В 1970-х и 80-х годах Ди дала ряд звездных выступлений. Она получила награды Drama Desk и Obie awards за пьесу 1970 года «Боэсман и Лена» и номинацию на премию «Эмми» за роль в минисериале 1979 года «Корни: следующее поколение». В том же году Ди снялась в семейной театральной постановке. Она написала книгу и тексты для мюзикла «Возьми это сверху!», музыку к которому сочинил ее сын Гай.

В начале 1980-х Ди снялась в роли писательницы Зоры Нил Херстон в пьесе «Зора-это мое имя», которая позже вышла в эфир на канале PBS. Она и ее муж получили положительные отзывы за работу с режиссером Спайком Ли над его фильмом «Делай как надо!» (1989). В 1991 году Ди получила премию «Эмми» за работу над телевизионным фильмом «День украшения».

Более поздние годы и смерть

В 1998 году Ди и ее муж опубликовали вместе «With Ossie and Ruby: In This Life Together» взгляд на их жизненный опыт за 50 лет брака. Книга получила теплые отзывы за свой юмор и откровенность. Ди также написала и исполнила песню «Одна женщина, покажи мой единственный хороший нерв» примерно в это же время.

Ди понесла огромную потерю в 2005 году, когда ее муж, Осси Дэвис, неожиданно умер. В момент его смерти она была в отъезде, снималась в фильме в Новой Зеландии; Дэвис работал над фильмом под названием «Выход на пенсию». В том же году Ди и Дэвис получили премию «Грэмми» (лучший альбом «Произнесенное слово») за аудиоверсию «С Осси и Руби».

Продолжая работать, несмотря на свое горе, Ди выступила с одним из своих замечательных выступлений в 2007 году в «Гангстер». В фильме она сыграла мать известного криминального авторитета Фрэнка Лукаса, которого сыграл Дензел Вашингтон. За свою работу она получила номинацию на премию «Оскар» и получила премию Гильдии киноактеров.

Ди продолжала выступать и в 90-е годы. Среди ее недавних работ Ди была нанята для повествования о оригинальном фильме «Бетти и Коретта» (2013), который следовал за жизнью Коретты Скотт Кинг, сыгранной Анджелой Бассетт, и Бетти Шабазз, сыгранной Мэри Джей Блайдж, после убийств их мужей.

11 июня 2014 года Ди умерла от естественных причин в своем доме в Нью-Рошели, штат Нью-Йорк, в возрасте 91 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь