Розалин Картер Биография

0
213

(1927-)

Розалин Картер — американская первая леди, наиболее известная как жена президента Джимми Картера в течение его срока с 1977 по 1985 год.

Кто такая Розалин Картер?

Розалин Картер — первая американка, родившаяся 18 августа 1927 года в Равнинах, штат Джорджия. В 18 лет она вышла замуж за своего приятеля, местного Джимми Картера, и была рядом с ним во время его политического подъема в 60-х годах. Картер стала первой леди Грузии, когда ее муж выиграл роль губернатора в 1970 году, и первой леди США, когда он был инаугурирован президентом в 1977 году. Одна из ее самых важных ролей во время президентства ее мужа состояла в том, что Действительный почетный председатель президентской комиссии по психическому здоровью.

Официальный портрет Белого дома Каролины из Розалинн, 19, Розалинн, официальный портрет, 1977, Дом Белого дома, официальный портрет, 1977, Дом Белого дома, официальный портрет, 1977, Дом Белого дома, официальный портрет, 1977, Белый Дом Карнир, официальный портрет, 1977, Дом Белого дома, Официальный портрет, 1977, Дом Белого Дома, Официальный портрет, 1977, Дом Белого Дома, Официальный портрет, 1977, Дом Белого дома, Carter, 1977 . (Фото: общественное достояние,via Wikimedia Commons)

Ранняя жизнь

Розалин Картер родилась Элеонорой Розалин Смит 18 августа 1927 года в Равнинах, штат Джорджия. Первый из четырех детей, ее отец, Уилберн Эдгар Смит, работал механиком и фермером, а ее мать, Элли Мюррей Смит, была домохозяйкой. Однако в 1940 году, когда умер ее отец, Розалин была вынуждена устроиться парикмахером, чтобы помочь ее матери свести концы с концами. Ее мать также занималась различными работами, чтобы помогать им в этом.

Розалинн посещала местную среднюю школу в Равнинах и получила высшее образование в качестве прохожего. В старшей школе она сблизилась с Джимми Картером, старшим братом своего лучшего друга и курсантом в Аннаполисской военно-морской академии. Они начали встречаться, и в декабре 1945 года Картер предложил Розалинн,который отказался от его предложения, потому что она думала, что это слишком рано в их ухаживаниях. Не отпугнув, Картер снова сделал предложение через два месяца, и Розалинн согласилась. Они поженились 7 июля 1946 года в методистской церкви Равнины.

Молодожены переехали в Норфолк, штат Вирджиния, впервые в длинной серии заданий в военно-морской карьере Джимми, которые привели их на базы вокруг страна на ближайшие семь лет. Их трое сыновей Джон, Джеймс и Джеффри также родились в это время (позже у них будет дочь, Эми, в 1967 году), и Розалинн разделила свое время между воспитанием детей и продолжением образования в области литературы и искусства с помощью программ домашнего обучения.

В В 1953 году после смерти отца Джимми они вернулись в Равнины, и Джимми управлял семейным бизнесом по продаже арахиса.В том, что оказалось первым в долгой линии сотрудничества между Розалинн и ее мужем, она отвечала за бизнес ». бухгалтерия.

Первая леди Грузии

В 1961 году Джимми Картер был избран в Сенат Джорджии, часто оставляя Розалинн следить за делами, пока он отсутствовал на законодательных сессиях. Она также обрабатывала его политическую переписку во время его последующих двух сроков.

Рабочее партнерство пары было еще более укреплено, когда Джимми баллотировался на пост губернатора Грузии в 1970 году, а Розалин проводила кампанию за своего мужа. Именно в ходе предвыборной кампании Розалин глубоко заинтересовалась вопросами психического здоровья в результате ее частых бесед со своими избирателями.

Когда Джимми был в конечном итоге избран губернатором,Розалинн позаботилась обо всех традиционных обязанностях первой леди, таких как прием гостей, но она также пошла дальше, взяв на себя финансовый учет особняка губернатора и его благоустройство, а также написала книгу об особняке. Что еще более важно, однако, она следовала за ее новым интересом и работала, чтобы перестроить систему психического здоровья государства. Она была членом Губернаторской комиссии по улучшению обслуживания умственно и эмоционально неполноценных людей, почетным председателем Специальной Олимпиады в Джорджии и волонтером в больнице Атланты все это оставило у нее внушительное профессиональное резюме в области психического здоровья.

Первая леди Америки

Когда Джимми объявил о своей кандидатуре на пост президента, почти за два года до выборов 1976 года,Розалинн немедленно начала кампанию за своего мужа, путешествуя по стране на машине и самолете, в конечном итоге проводив кампанию в 42 штатах. Находясь на следе, она станет первой женой кандидата, когда-либо сделавшей свое собственное предвыборное обещание: она, как первая леди, сделает приоритет нации психически больным нацией.

В 1977 году Джимми Картер, с Розалинн на его стороне, был приведен к присяге как 39-й президент Соединенных Штатов.

Инаугурационное платье

Картер немного расстроилась, когда решила надеть свое синее шифоновое платье с золотой отделкой на инаугурационный бал (раньше она носила платье дважды). Однако ее решение сделать это было отражением Carters личность. Это улучшило представления нового президента Картера о скромности и бережливости, Куратор Лиза Кэтлин Грэдди из Смитсоновского музея американской истории объяснила.

Получение политического статуса

В качестве первой леди она участвовала в политических делах президента Картера на уровне, беспрецедентном для предыдущих первых леди, давая ему советы как по внутренним, так и по международным делам, консультируя его. на выступлениях, назначая его встречи и даже посещая его заседания кабинета. В июне 1977 года Розалинн поехала в Латинскую Америку и Карибский бассейн в качестве личного представителя президента на основных политических встречах. По ее возвращению, однако, она получила много критики за то, что она была недостаточно квалифицирована для этой задачи и, следовательно,аналогичные поездки в будущем ограничивались гуманитарными миссиями.

Защита интересов психического здоровья и пожилых людей

В 1977 году Розалинн была почетным председателем в Комиссии действующего почетного председателя при Президенте Комиссии по психическому здоровью. , Результатом ее работы в этом комитете станет законопроект о системах психического здоровья, который был представлен на рассмотрение Конгресса в мае 1979 года. Этот законопроект был направлен на пересмотр государственной и федеральной поддержки хронически психически больных и на разработку билля о правах для защиты психически больных. от дискриминации. 15 мая 1979 года Розалинн свидетельствовала о законопроекте перед Конгрессом. Он был принят в сентябре 1980 года.

Еще одной из основных причин Розалинн, которая была первой леди, было благосостояние пожилых людей.С этой целью она создала целевую группу для пересмотра федеральных программ для престарелых и лоббистского Конгресса для принятия Закона о дискриминации по возрасту, который снял ограничения по возрасту выхода на пенсию в составе рабочей силы. Розалинн также председательствовала на Конференции Белого дома по проблемам старения.

В своих более традиционных обязанностях в качестве первой леди Розалинн снова выделялась, хотя и в этом качестве, скромным образом, которым она управляла Белым домом, служа недорогие меню на обедах, отказ от крепкого алкоголя и выбор простой не дизайнерской одежды. В другой паре первых в Белом доме Розалинн спонсировала как фестиваль поэзии, так и джазовый фестиваль.

После Белого дома

В 1980 году, когда Джимми Картер собирался на переизбрание,но в основном в Белом доме, когда дело касалось иранского кризиса с заложниками, Розалин снова отправилась в путь предвыборной кампании и выступала в качестве своего представителя на протяжении всего основного сезона. Однако в конечном итоге он был побежден Рональдом Рейганом.

После ухода из Белого дома жизнь Розалин Картер была совсем не тихой. Она является автором многочисленных книг, в том числе автобиографии под названием «Первая леди с равнин» (1984), похвалившей ее за понимание администрации Джимми. Она также продолжала пропагандировать проблемы психического здоровья, а также иммунизацию детей раннего возраста, права человека и разрешение конфликтов. Будучи чемпионом забытых, она также работала, чтобы удовлетворить неудовлетворенные потребности американских солдат, возвращающихся из Ирака и Афганистана, и взвесила на «позорных»политика отделения детей от их родителей на пограничных переходах.

За ее усилия Розалинн получила бесчисленные награды, в том числе различные награды в области психического здоровья и президентскую медаль за свободу, высшую гражданскую честь Америки. В 2001 году она была введена в Национальный зал славы женщин.

Внуки

У Картеров восемь внуков, в том числе Джейсон Картер, который следит за семьей. политическое наследие, будучи сенатором штата в Грузии и выдвигаясь на пост губернатора в качестве кандидата от демократов в 2014 году.

В 2015 году Carters 8-летний внук Джереми (от их сына Джеффа) умер от сердечного приступа.Розалинн получила множество наград, в том числе различные награды в области психического здоровья и Президентскую медаль Свободы, высшую награду среди гражданских лиц Америки. В 2001 году она была введена в Национальный зал славы женщин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь