Рой Орбисон биография. Певец. Музыкант и автор песен

0
157
  • Имя: Рой Орбисон
  • Род деятельности: Певец. Музыкант и автор песен.
  • Дата рождения: 23 апреля, 1936
  • Дата смерти: 6 декабря, 1988 (52 лет)
  • Место рождения: Вернон, штат Техас

Певец и автор песен Рой Орбисон написал романтические поп-баллады 1960-х годов, такие как «Oh, Pretty Woman» В 1987 году он был включен в Зал славы рок-н-ролла.

Кто такой Рой Орбисон?

Рой Орбисон создал свою первую группу в возрасте 13 лет. Певец и автор песен бросил колледж, чтобы заниматься музыкой. Он подписал контракт с Monument Records и записал такие баллады, как» Only The Lonely «и» It’s Over.» Орбисон был включен в Зал славы рок-н-ролла в 1987 году. Почти год спустя, в декабре 1988 года, он умер от сердечного приступа.

В начале жизни.

Рой Келтон Орбисон родился 23 апреля 1936 года в Верноне, штат Техас. За год до того, как «Битлмания» захватила Соединенные Штаты в 1964 году, четверо парней из Ливерпуля пригласили Орбисона открыть для них свое английское турне. В свой первый вечер Орбисон исполнил 14 выходов на бис, прежде чем Битлз даже вышли на сцену.

Орбисон был, пожалуй, самым невероятным секс-символом 1960-х. Он одевался, как страховой агент и был как известно, безжизненным во время своих выступлений. «Он даже ни разу не дернулся» — вспоминал Джордж Харрисон, который был одновременно поражен и смущен присутствием Орбисона на сцене. — Он был как мрамор.»У Орбисона был один из самых характерных, разносторонних и мощных голосов в поп-музыке. По словам Элвиса Пресли, Орбисон был просто «величайшим певцом в мире.»

Родившись в рабочей Техасской семье в 1936 году, Орбисон рос погруженным в музыкальные стили, начиная от рокабилли и кантри до зидеко, Текс-Мекс и блюза. Отец подарил ему гитару на шестой день рождения, и он написал свою первую песню «A Vow of Love», когда ему было 8 лет.

В старших классах Орбисон играл на местном канале с группой под названием «Teen Kings». Когда их песня «Ooby Dooby» попала в поле зрения Сэма Филлипса, легендарного продюсера Sun Records, Орбисона пригласили записать несколько треков. В дополнение к весьма коллекционному альбому под названием Roy Orbison at the Rockhouse, их сотрудничество привело к перезаписи «Ooby Dooby», которая стала первым незначительным хитом Орбисона.

Песни: «Oh, Pretty Woman», «It’s Over» и «Crying».

После того как в 1960 году Орбисон заключил контракт с лейблом Monument в Нэшвилле, он начал совершенствовать звук, который определит его карьеру. Его большой прорыв наступил после того, как он попытался представить свою композицию «Only The Lonely» как Пресли, так и братьям Эверли, и был отвергнут обоими. Решив записать песню сам, Орбисон использовал свой вибро-голос и оперный стиль, чтобы создать запись, не похожую ни на что, что американцы слышали в то время. 2 место в чарте синглов Billboard, «Only The Lonely» с тех пор считается ключевой силой в развитии рок-музыки.

В период с 1960 по 1965 год Орбисон записал девять топ-10 хитов и еще десять, которые вошли в топ-40. Они включали в себя «Running Scared», «Crying», «It’s Over» и «Oh, Pretty Woman», ни одна из которых не придерживалась традиционной структуры песни. Когда дело доходило до композиции, Орбисон называл себя «блаженным»… с незнанием того, что неправильно, а что правильно.» Как он выразился, «структура иногда имеет припев в конце песни, а иногда нет припева, он просто идет … Но это всегда постфактум—когда я пишу, для меня все звучит естественно и последовательно.»

Такими же своеобразными, как его три октавы голосом и необычной технике написания песен был очень привлекательным стиль Орбисон, которые некоторые описывали как «гик-шик».В детстве Орбисон страдал желтухой и плохим зрением, у него была землистая кожа и толстые корректирующие очки, не говоря уже о застенчивом поведении. В роковой день во время своего турне 1963 года с Битлз, Орбисон оставил свои очки в самолете перед выступлением, что заставило его надеть некрасивые солнцезащитные очки по рецепту для того вечернего шоу. Хотя он считал этот инцидент «смущающим», его взгляд мгновенно стал торговой маркой.

Неприкрытый вид аутсайдера Орбисона хорошо подходил к его музыке, так как его тексты были отмечены невероятной уязвимостью. В то время, когда рок-музыка шла рука об руку с уверенностью и мужественностью, Орбисон осмелился петь о неуверенности, душевной боли и страхе. Его сценический образ, который был описан как граничащий с мазохизмом, прошел долгий путь к тому, чтобы бросить вызов традиционному идеалу агрессивной мужественности в рок-н-ролле.

Хотя первая половина 1960-х годов ознаменовалась восходом звезды Орбисона, вторая половина десятилетия принесла более тяжелые времена. Трагедия произошла, когда жена Орбисона, Клодетт, погибла в аварии на мотоцикле в 1966 году, и снова, когда два его старших сына погибли в пожаре в доме в 1968 году. После этих инцидентов опустошенный Орбисон не смог произвести много хитов—и с подъемом психоделического движения в рок-н-ролле рынок рокабилли все равно почти иссяк.

Питер Леман, директор департамента междисциплинарных гуманитарных наук Университета штата Аризона, сказал об этом периоде: «Я жил в Нью-Йорке между 1968 и 1971 годами, и даже на Манхэттене я не мог найти магазин пластинок, который потрудился бы запастись одним экземпляром только что выпущенного альбома Орбисона; мне пришлось специально заказать их».

Более поздние годы и наследие.

Однако Орбисон вернулся к своей музыкальной карьере в 1980 году, когда Eagles пригласили его присоединиться к ним в их турне «Hotel California». В том же году он возродил свои отношения с поклонниками кантри-музыки, исполнив незабываемый дуэт с Эммилу Харрис на песне «That Lovin’ You Feeling Again», которая впоследствии получила премию «Грэмми». Когда Ван Хален записал песню «Oh, Pretty Woman» в 1982 году, поклонникам рока напомнили, что благодарностью за эту песню он обязан Орбисону.

К концу 1980-х годов Орбисон успешно вернулся, присоединился к звездной супергруппе The Traveling Wilburys (вместе с Томом Петти, Бобом Диланом, Джорджем Харрисоном и Джеффом Линном) и был принят в Зал славы рок-н-ролла.

Орбисон умер от сердечного приступа 6 декабря 1988 года. Его посмертно выпущенный камбэк-альбом «Mystery Girl» занял 5-е место в чартах, став самым высокооплачиваемым сольным альбомом в его карьере. Хотя ему было всего 52 года, когда он умер, Орбисон дожил до восстановления своего законного места в истории музыки.

Несмотря на свои продажи, чарты и похвалы, Орбисона сегодня больше всего помнят как невероятную рок-звезду, которая положила свое сердце на руку и тронула людей своей музыкой. «Когда ты пытался влюбить в себя девушку, — вспоминал однажды Том Уэйтс, — для этого требовались розы, колесо обозрения и Рой Орбисон.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь