Роберт Хофштадтер биография. Физик-экспериментатор, лауреат Нобелевской премии по физике 1961 года

0
40
Роберт Хофштадтер
  • Имя: Роберт Хофштадтер
  • Род деятельности: Физик-экспериментатор
  • Дата рождения: 5 февраля, 1915
  • Дата смерти: 17 ноября, 1990 (75 лет)
  • Место рождения: Нью-Йорк, США

Роберт Хофштадтер был американским физиком, известным своими открытиями, касающимися строения нуклонов. Его глубокое исследование рассеяния электронов в атомных ядрах привело к определению размера и формы протона и нейтрона и принесло ему долю Нобелевской премии по физике 1961 года, которую он получил вместе с Рудольфом Мессбауэром.

Он родился в еврейской семье в Нью-Йорке и вырос блестящим учеником, преуспевшим в естественных науках и математике. Он с отличием окончил Городской колледж Нью-Йорка и получил стипендию Фонда Чарльза А. Коффина для обучения в аспирантуре Принстонского университета. Получив докторскую степень к 23 годам, он работал физиком в Национальном бюро стандартов во время Второй мировой войны, прежде чем начать академическую карьеру. Некоторое время он работал в Принстонском университете, где проводил исследования по кристаллическим счетчикам проводимости, по эффекту Комптона. Покинув Принстон, он перешел в Стэнфордский университет, где сосредоточил свои усилия на измерениях рассеяния электронов. На более поздних этапах своей карьеры он заинтересовался астрофизикой и сыграл важную роль в развитии Комптоновской гамма-обсерватории.

Ранние годы

Роберт Хофштадтер родился 5 февраля 1915 года в Нью-Йорке в семье польских иммигрантов Луи Хофштадтера, продавца, и его жены Генриетты Кенигсберг. Его семья была еврейской.

После посещения начальной и средней школы в Нью-Йорке он поступил в Городской колледж Нью-Йорка, который окончил с отличием в 1935 году со степенью бакалавра наук. Отличник, он стал лауреатом премии Кеньона по математике и физике.

Он также получил стипендию Coffin Fellowship от General Electric Company, которая позволила ему поступить в аспирантуру Принстонского университета, где он изучал физику. Он получил степень магистра и доктора философии. степени в 1938 году из этого учреждения.

Получив докторскую степень в возрасте 23 лет, он получил стипендию Проктера в Принстонском университете для постдокторской работы в 1938–1939 годах. В это время он начал изучение фотопроводимости в кристаллах виллемита, что заложило основу для его будущих работ.

В 1939 году он получил стипендию Харрисона в Пенсильванском университете, где продолжил свою постдокторскую работу. Там он познакомился с Л. И. Шиффом, который стал его другом на долгие годы. Именно в Пенсильвании он помог построить большую машину Ван де Граафа для ядерных исследований.

Карьера

Во время Второй мировой войны Роберт Хофштадтер служил физиком в Национальном бюро стандартов. Там он сыграл ключевую роль в разработке неконтактного взрывателя, зенитного оружия, используемого для подрыва зенитных и других артиллерийских снарядов. Он также работал в Лабораторной корпорации Норден в годы войны.

Он начал академическую карьеру после окончания войны. Он поступил на факультет Принстона в 1946 году, где в основном занимался изучением инфракрасных лучей, фотопроводимости, кристаллических и сцинтилляционных счетчиков. В 1948 году он подал патент на активируемый таллием детектор гамма-излучения иодида натрия.

В 1950 году он покинул Принстон, чтобы поступить в Стэнфордский университет в качестве адъюнкт-профессора физики. Там он начал исследования по рассеянию электронов и продолжил работу над сцинтилляционными счетчиками и разработал новые детекторы для нейтронов и рентгеновских лучей.

С 1953 г. Роберт Хофштадтер сосредоточился в основном на измерениях рассеяния электронов. Работая вместе со своими учениками и коллегами, он изучал распределение заряда в атомных ядрах и использовал линейный ускоритель электронов для измерения и исследования составляющих атомных ядер.

В 1956 году он опубликовал статью «Рассеяние электронов и структура ядра» в журнале «Обзоры современной физики», в которой ввел термин «Ферми», символ «fm» в честь итальянского физика Энрико Ферми, одного из основателей ядерная физика. Этот термин широко используется физиками-ядерщиками и физиками элементарных частиц.

Хофштадтер был научным сотрудником Гуггенхайма в 1958–1959 годах и провел один год в CERN в Женеве, Швейцария, в творческом отпуске. Он ушел из Стэнфорда в 1985 году.

В последние годы своей жизни он проявил глубокий интерес к астрофизике и сыграл важную роль в проектировании и разработке гамма-телескопа EGRET Комптоновской гамма-обсерватории.

Основные работы

Роберта Хофштадтера больше всего помнят за его исследования рассеяния электронов в атомных ядрах. Он не только открыл, что протоны и нейтроны — основные составляющие ядер атомов — имеют определенный размер и форму, но также определил точный размер протона и нейтрона. Он также представил первую «достаточно непротиворечивую» картину строения атомного ядра.

Награды и достижения

Роберт Хофштадтер получил долю Нобелевской премии по физике в 1961 году «за новаторские исследования рассеяния электронов в атомных ядрах и за сделанные им таким образом открытия, касающиеся структуры нуклонов».

В 1986 году он был удостоен Национальной медали науки.

Личная жизнь

Роберт Хофштадтер женился на Нэнси Гиван в 1942 году. У пары было трое детей. Его сын Дуглас стал лауреатом Пулитцеровской премии.

Роберт Хофштадтер умер от сердечного приступа 17 ноября 1990 года в Стэнфорде, штат Калифорния, в возрасте 75 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь