Роберт Стрейндж Макнамара биография. Предприниматель и политик

0
350
  • Имя: Роберт Макнамара
  • Род деятельности: Предприниматель и политик
  • Дата рождения: 9 июня, 1916
  • Дата смерти: 6 июля, 2009 (93 лет)
  • Место рождения: Сан - Франциско, Калифорния
  • Образование: Harvard Business School, Университет Калифорнии, Беркли

Роберт Стрейндж Макнамара был американским бизнесменом и восьмым министром обороны США. Больше всего он известен тем, что помог США вступить во Вьетнамскую войну.

Кто такой Роберт Макнамара?

Роберт Макнамара был американским бизнесменом и восьмым министром обороны США, служившим при президентах Джоне Ф. Кеннеди и Линдоне Б. Джонсоне. Больше всего он известен тем, что помогал Соединенным Штатам вступить во Вьетнамскую войну во время правления администрации Кеннеди-поступок, за который он провел остаток своей жизни, борясь с моральными последствиями.

Ранняя жизнь

Роберт Стрейндж Макнамара родился 9 июня 1916 года в Сан-Франциско, штат Калифорния. В 1937 году он окончил Калифорнийский университет в Беркли по специальности «экономика». Будучи отличником, Макнамара поступил в Гарвардскую школу бизнеса, где в 1939 году получил степень магистра.
После недолгого пребывания на Западном побережье Макнамара вернулся в Гарвард в качестве ассистента профессора. Он сделал перерыв в университете, чтобы помочь своей стране во время Второй мировой войны. В 1943 году Макнамара поступил в Военно-воздушный корпус армии США, применив свои острые аналитические способности и талант к статистике для работы в военных ситуациях. Вскоре после войны он вместе с девятью другими членами группы статистического контроля армии перешел на работу к Генри Форду II в «Форд Мотор Компани».

Министр обороны

Форд нанял эту группу ярких молодых людей, которых иногда называют «вундеркиндами», чтобы помочь оживить семейную компанию, переживавшую трудные времена. На протяжении многих лет Макнамара неоднократно продвигался и выступал за такие изменения, как создание небольших автомобилей и повышение безопасности. Он также стал известен как талантливый, инновационный менеджер с сильными организаторскими способностями. В 1960 году Макнамара стал первым членом семьи не Форд, который занял пост президента. Однако он недолго оставался на этой работе.

Президент Джон Ф. Кеннеди предложил ему стать министром обороны, надеясь, что он реорганизует оборонную программу страны. Макнамара официально вступил в должность в январе 1961 года.

Стремясь улучшить работу Пентагона, Макнамара помогал создавать системы планирования и составления бюджета. Для оживления вооруженных сил он подчеркнул необходимость традиционных войск и военной техники, а также усовершенствованных систем вооружения. Страна должна была быть готова к обычной и нетрадиционной войне, включая партизанскую.

Будучи министром обороны, Макнамара столкнулся со многими проблемами, включая Кубинский ракетный кризис 1962 года, который поставил страну на грань войны с Советским Союзом. Но, пожалуй, самым сложным его кризисом был конфликт во Вьетнаме. При администрации Кеннеди он поддерживал увеличение числа американских военных советников во Вьетнаме.

Вьетнамская война

Позже, во время администрации Джонсона, Макнамара поддержал эскалацию участия США после инцидента в Тонкинском заливе в 1964 году, во время которого американские корабли якобы были атакованы коммунистами Северного Вьетнама. Президент Линдон Б. Джонсон ответил воздушными ударами по северным целям. Поддержку северовьетнамцам оказывал Вьетконг-воинствующая коммунистическая группировка, выступавшая против поддерживаемого США правительства Южного Вьетнама. Применяя тактику партизанской войны, в 1965 году группа начала более активные военные действия. В ответ Соединенные Штаты продвинули конфликт во Вьетнаме, применив обширные бомбардировки на севере и развернув войска на юге.
Считавшийся одним из главных стратегов войны, Макнамара был поруган многими в движении за мир. Некоторые также критиковали информацию, которую он передавал о ситуации во Вьетнаме. Макнамара несколько раз посещал Вьетнам во время своего пребывания на посту министра обороны. Во время более позднего визита он, как сообщается, начал разрабатывать оговорки относительно того, смогут ли Соединенные Штаты обеспечить победу над коммунистами.

В 1967 году Макнамара заказал исследование роли США в Индокитае, которое позже просочилось в прессу и было опубликовано в виде Документов Пентагона. Исследование охватывало период со Второй мировой войны до 1968 года и содержало много откровений о степени участия США во Вьетнаме во время нескольких администраций, начиная с Гарри С. Одним из примечательных открытий было то, что Джонсон заставил американские войска участвовать в тайной войне против Северного Вьетнама в 1964 году.

К 1968 году Макнамара разочаровался в войне во Вьетнаме. Стремясь направить свою жизнь в новое русло, он оставил свой пост. Кларк Клиффорд занял пост министра обороны, а Макнамара сосредоточился на оказании помощи развивающимся странам в качестве президента Всемирного банка. За 13 лет работы в банке он руководил расширением его кредитных возможностей, а также многочисленными проектами в странах-заемщиках.

Последующая жизнь

Выйдя на пенсию в 1981 году, Макнамара продолжал активно заниматься многими общественными делами, включая мировую бедность и ядерную политику. Он написал несколько книг, особенно «In Retrospect: The Tragedy and Lessons of Vietnam» (1995). В нем Макнамара заявил, что он пытался заставить Соединенные Штаты уйти из Вьетнама, начиная с 1966 года. Согласно книге, он был не в ладах с президентом Джонсоном по этому вопросу. Макнамара писал: «Я и по сей день не знаю, уволился ли я или был уволен». Написанная совместно с Брайаном Вандемарком, эта противоречивая книга стала бестселлером. В то время как некоторые находили книгу подлинной и трогательной, другие думали, что это просто способ для него облегчить часть своей вины за свою роль во Вьетнамской войне.

В 2003 году Макнамара вновь оказался в центре внимания с выходом получившего признание критиков документального фильма «The Fog of War: Eleven Lessons of Robert S. McNamara». Большая часть документального фильма содержала интервью с Макнамарой, дающие некоторое обоснование действиям, предпринятым во Вьетнаме, а также понимание их недостатков.

В следующем году Макнамара начала новую главу в своей личной жизни. Он женился на Дайане Масиери Байфилд в сентябре 2004 года. Это был его второй брак; он был женат на своей первой жене, Маргарет Крейг, с 1947 года до ее смерти в 1981 году.

Смерть

Макнамара умер 6 июля 2009 года в Вашингтоне, округ Колумбия, от естественных причин. Ему было 93 года. У него осталась Байфилд, а также сын и две дочери от первого брака.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь