Ричард Лики биография. Кенийский палеоантрополог и политик

0
34
Ричард Эрскин Фрир Лики
  • Имя: Ричард Эрскин Фрир Лики
  • Род деятельности: Палеоантрополог и политик
  • Дата рождения: 19 декабря, 1944 (77 лет)
  • Место рождения: Найроби, Британская империя

Ричард Лики — член известной семьи исследователей палеоантропологии Лики в Кении. Более пятидесяти лет он страстно защищал дикую природу, независимое мышление и охрану природы. Серьезные проблемы со здоровьем не помешали ему продолжить карьеру в политике и обеспечить соблюдение законов об охране дикой природы.

Он родился в Найроби, и он наслаждался активной юностью, наполненной приключениями в африканской глуши. С самого начала он выступал за расовое равенство и страдал от преследований со стороны своих сверстников в колониальной атмосфере Кении, господствовавшей в то время. Он развил навыки пилота самолета, используя свой опыт работы с дикой природой, чтобы стать лидером фотографического сафари, специалистом по идентификации костей и обычным туристом.

Он сопротивлялся вовлечению в семейную палеоантропологию, тем не менее, его пристрастие к окаменелостям в конце концов нашло свое выражение, когда он работал на своего отца. В последнее время независимый, он возглавлял многонациональные группы антропологов в Эфиопии и Кении, которые обнаружили важные окаменелости древнего человечества. Его интересы переросли в охрану, поскольку он реализовал законы о защите слонов с помощью смелых стратегий против браконьеров.

В политическом плане он основал кенийскую «Партию Сафина», которая поддерживает либерализм, социальную справедливость и зеленую политику.

Ранняя жизнь

Ричард Эрскин Фрир Лики родился 19 декабря 1944 года в Кении, эпоха после Второй мировой войны сформировала первые годы Ричарда Лики, полные возможностей для независимого изучения дикой природы, а также отрезвляющих напоминаний о расовом неравенстве.

Вместе со своими братьями в 1950 году он поймал мелких травоядных и защищал их  от львов и гиен. В 1956 году он сломал себе череп во время верховой езды. Хрупкий и больной Ричард умолял своего отца не разводиться с его матерью, и ему удалось сохранить семью на долгие годы.

За высказывания в поддержку расового равенства в 1956 году одноклассники издевались над ним. Их издевательства переросли в физическую форму, когда они заперли его в клетке и тыкали в него палками.

Карьера

Ричард Лики жил самостоятельно с шестнадцати лет, бросив школу после того, как занял деньги, чтобы начать бизнес по идентификации костей, а затем стал руководить фотографическими сафари. Когда он и его коллеги искали окаменелости возле озера Натрон, началась его настоящая палеонтологическая карьера.

Его соратник Камоя Кимеу обнаружил окаменелость Australopithecus boisei, древнего человека, который жил в этом районе во время «эры плейстоцена», закончившейся около 1,2 миллиона лет назад. В 1964 году Лики и Кимеу возглавили две такие экспедиции.

Покинув Центр предыстории и палеонтологии Луи Лики, он сформировал компанию Kenya Museum Associates. В составе совета директоров он курировал усилия музея по «кенизации» своих сотрудников, поставив коренных кенийцев на более ответственные должности. .

Другой прорыв произошел в 1967 году, когда Лики предложил экспедиции в район реки Омо в Эфиопии, до сих пор неизведанный палеоантропологически.

Во время этой экспедиции в 1972–1978 годах было сделано несколько открытий, в том числе череп «Homo rudolfensis», череп «Homo erectus» и неповрежденный череп «Homo erectus».

В 1984 году недалеко от озера Туркана в Кении было сделано важное открытие «Мальчик Туркана», который теперь называется «Мальчик Нариокотоме». Это наиболее полный скелет раннего человека, относящийся к раннему плейстоцену, с предполагаемым возрастом на момент смерти 8 лет.

В 1989 году он занялся охраной природы, и президент Кении назначил его главой «Департамента охраны и управления дикой природой». Осуждая браконьерство слонов, он проводил смелую стратегию борьбы с браконьерством, которым было разрешено стрелять в браконьеров при появлении; активность браконьерства резко пошла на убыль.

Двенадцать тонн браконьерской слоновой кости были сожжены в «Национальном парке Найроби» в 1989 году Лики и президентом Мои. Такие суровые меры сделали Лики врагами из-за его неподкупности.

В 1994 году он ушел из природоохранной группы из-за обвинений в коррупции внутри организации. Затем его усилия обратились к кенийской политике. Год спустя он присоединился к интеллектуалам, сформировавшим «партию Сафина», отстаивающую зеленую политику, либерализм и социальную справедливость.

Президент Мои назначил его секретарем кабинета министров и главой государственной службы с 1999 по 2001 год. На следующий год «Университет Стоуни Брук» в Нью-Йорке нанял его на должность профессора антропологии, где он в настоящее время преподает. В университете он является «председателем Института бассейна Туркана».

В 2004 году он основал WildlifeDirect, поддерживая защитников природы в Африке через блоги. Люди в любом месте играют непосредственную роль в помощи наиболее уязвимым видам в мире, особенно горным гориллам Конго в 2007 году.

Основные работы

В 1993 году Ричард Лики совместно с Роджером Левином опубликовал «Переосмысленное происхождение: в поисках того, что делает нас людьми». В книге он оценивает предысторию, основываясь на своих открытиях на озере Туркана, сравнивая свои более ранние работы с новыми доказательствами и аналитическими методами.

В его работе «Войны за дикую природу: Моя борьба за спасение природных сокровищ Африки» 2001 года подробно рассказывается о борьбе с браконьерством на слонах. Раньше он занимался изучением гоминидов.

Награды и достижения

Ричард Лики был награжден «медалью Хаббарда» от «Национального географического общества» за отличия в исследованиях, исследованиях и открытиях. Он был удостоен чести в 1994 году.

В 2007 году он был избран членом Лондонского королевского общества ученых.

В 2013 году он получил научную премию Исаака Азимова от Американской гуманистической ассоциации. Общество утверждает жизнь с высочайшей этикой, стремясь к общему благу человечества.

Личная жизнь

Ричард Лики был женат на Маргарет Кроппер в 1965 году. У них была дочь по имени Анна, которая родилась четыре года спустя.

Расставшись с Кроппер, в том же году, когда у них родилась дочь, Ричард женился на Миве Эппс в 1970 году. От брака у него родились две дочери: Луиза и Самира. Луиза работает в области палеоантропологии.

В 2014 году Анджелина Джоли объявила о планах снять историю этого известного палеоантрополога.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь