Ричард Брэнсон биография. Предприниматель, основатель корпорации Virgin Group

0
1247
  • Имя: Ричард Брэнсон
  • Род деятельности: Предприниматель, основатель корпорации Virgin Group
  • Дата рождения: 18 июля, 1950 (71 лет)
  • Место рождения: Суррей, Англия, Великобритания
  • Образование: Scaitcliffe школа, школа Стоу
  • Знак зодиака: рак

Британский предприниматель Ричард Брэнсон запустил Virgin Records в начале 1970-х годов, в конечном итоге построив свой бизнес в многонациональной Virgin Group.

Кто такой Ричард Брэнсон?

Ричард Брэнсон с трудом учился в школе и бросил ее в возрасте 16 лет — решение, которое в конечном итоге привело к созданию Virgin Records. Его предпринимательские проекты начались в музыкальной индустрии и расширились в других секторах, включая космический туризм Virgin Galactic, что сделало его миллиардером. Брэнсон также известен своим авантюрным духом и спортивными достижениями, в том числе пересечением океанов на воздушном шаре.

Ранняя жизнь

Ричард Чарльз Николас Брэнсон родился 18 июля 1950 года в графстве Суррей, Англия. Его отец, Эдвард Джеймс Брэнсон, работал адвокатом. Его мать, Ева Брэнсон, работала стюардессой. Брэнсон, который боролся с дислексией, испытывал трудности с учебными заведениями. Он чуть не провалился в школе для мальчиков Скейтклифф, которую посещал до 13 лет. Затем он перевелся в школу Стоу, школу-интернат в Стоу, Бакингемшир, Англия.

Все еще борясь, Брэнсон бросил учебу в возрасте 16 лет, чтобы основать молодежный журнал под названием «Студент». Издание, управляемое студентами, продало рекламу на сумму 8 000 долларов в своем первом издании, выпущенном в 1966 году. Первый тираж в 50 000 экземпляров был распространен бесплатно, а Брэнсон впоследствии покрыл расходы за счет рекламы.

К 1969 году Брэнсон жил в лондонской коммуне, окруженной британской музыкальной и наркотической сценой. Именно в это время Брэнсону пришла в голову идея основать звукозаписывающую компанию Virgin по почтовым заказам, чтобы помочь финансировать его журнальные усилия. Компания работала скромно, но достаточно хорошо, чтобы Брэнсон расширил свое деловое предприятие, открыв магазин пластинок на Оксфорд-стрит в Лондоне. Благодаря успеху нового магазина выпускники средней школы смогли построить студию звукозаписи в 1972 году в Оксфордшире, Англия.

Virgin Records

Первый исполнитель на лейбле Virgin Records, Майк Олдфилд, записал свой сингл «Tubular Bells» в 1973 году с помощью команды Брэнсона. Песня была мгновенным хитом, оставаясь в британских чартах в течение 247 недель. Используя импульс успеха Олдфилда, Брэнсон затем подписал контракт с другими начинающими музыкальными группами на лейбле, включая Sex Pistols. За ними последуют такие артисты, как The Culture Club, the Rolling Stones и Genesis, которые помогут Virgin Music войти в шестерку лучших звукозаписывающих компаний мира.

Брэнсон еще раз расширил свои предпринимательские усилия, на этот раз включив в себя туристическую компанию Voyager Group в 1980 году, авиакомпанию Virgin Atlantic в 1984 году и ряд крупных магазинов Virgin. Однако успех Брэнсона не всегда был предсказуем, и к 1992 году Virgin внезапно начала бороться за то, чтобы остаться финансово на плаву. Позже в том же году компания была продана Thorn EMI за 1 миллиард долларов.

Брэнсон был раздавлен потерей, по сообщениям, плакал после подписания контракта, но по-прежнему был полон решимости остаться в музыкальном бизнесе. В 1993 году он основал станцию Virgin Radio, а в 1996 году основал вторую звукозаписывающую компанию V2, которая подписала таких исполнителей, как Powder Finger и Tom Jones.

В конечном итоге Virgin Group охватила 35 стран по всему миру, и почти 70 000 сотрудников занимались делами в Соединенном Королевстве, Соединенных Штатах, Австралии, Канаде, Азии, Европе, Южной Африке и за ее пределами. Он расширил свой бизнес, включив в него железнодорожную компанию, роскошный заповедник, компанию по производству мобильных телефонов и компанию по космическому туризму Virgin Galactic.

Брэнсон также известен своими спортивными достижениями, в частности рекордным пересечением Атлантики в Virgin Atlantic Challenger II в 1986 году и первым пересечением на воздушном шаре Атлантики (1987) и Тихого океана (1991). В 1999 году он был посвящен в рыцари за вклад в предпринимательство, а в 2009 году занял 261-е место в списке «Мировых миллиардеров» Forbes с его собственным состоянием в 2,5 миллиарда долларов, включая два частных острова.

Virgin Galactic, Путешествия и Отели

В последние годы вечно предприимчивый Брэнсон сосредоточил большую часть своего внимания на своем космическом туристическом предприятии. Он сотрудничал с Scaled Composites, чтобы создать компанию по производству космических кораблей, которая приступила к разработке суборбитального космоплана. В апреле 2013 года проект совершил впечатляющий скачок вперед с тестовым запуском SpaceShipTwo.
Брэнсон был в восторге от успеха первого испытания своего космического корабля, сказав NBC News, что «Мы абсолютно рады, что он преодолел звуковой барьер в своем самом первом полете, и что все прошло так гладко». К апрелю 2013 года более 500 человек забронировали билеты на космический корабль Virgin Galactic.

В 2015 году Брэнсон объявил о запуске новой круизной линии Virgin Voyages. 31 октября 2017 года компания отметила веху в закладке киля для своего первого корабля. Круизные лайнеры Virgin, рассчитанные на 2800 гостей и экипаж из 1150 человек, должны были дебютировать в 2020 году.

Кроме того, магнат продвинулся вперед со своими выскочками Virgin Hotels, основанными в 2010 году. В 2018 году Virgin объявила о своем присутствии в Лас-Вегасе, взяв в собственность отель Hard Rock. Компания планировала в целом сохранить статус-кво в отеле до начала ремонтных работ в 2019 году.

Личная жизнь

Брэнсон женат на своей второй жене, Джоан Темплман, с которой у него двое детей: Холли и Сэм. Он часто остается в своей резиденции на острове Неккер на Британских Виргинских островах, даже оставаясь там, когда ураган «Ирма» почти уничтожил остров в сентябре 2017 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь