Ричард Аведон биография. Мастер документальной и модной фотографии

0
32
  • Имя: Ричард Аведон
  • Род деятельности: Мастер документальной и модной фотографии
  • Дата рождения: 15 мая, 1923
  • Дата смерти: 1 октября, 2004 (81 лет)
  • Место рождения: Нью Йорк, Нью Йорк
  • Образование: DeWitt Клинтон средней школы

Американский фотограф Ричард Аведон был наиболее известен своими работами в мире моды и своими минималистскими, масштабными портретами, раскрывающими характеры.

Кто такой Ричард Аведон?

Американский фотограф Ричард Аведон был наиболее известен своими работами в мире моды и минималистскими портретами. Сначала он работал фотографом в Торговом флоте, делая фотографии для документов. Затем он перешел к моде, снимая для Harper’s Bazaar и Vogue, требуя, чтобы его модели передавали эмоции и движения, отступая от нормы неподвижной модной фотографии.

Ранняя жизнь

Ричард Аведон родился 15 мая 1923 года в Нью-Йорке. Его мать, Анна Аведон, происходила из семьи фабрикантов одежды, а отец, Джейкоб Исраэль Аведон, владел магазином одежды под названием «Пятая авеню Аведона». Будучи мальчиком, Аведон, вдохновленный швейным бизнесом своих родителей, проявлял большой интерес к моде, особенно наслаждаясь фотографированием одежды в магазине своего отца. В возрасте 12 лет он вступил в YMHA (Young Men’s Hebrew Association) Camera Club.

Аведон позже описал один момент детства, который, в частности, помог пробудить его интерес к модной фотографии: «Однажды вечером мы с отцом шли по Пятой авеню и смотрели на витрины магазинов» — вспоминал он. «Перед отелем «Плаза» я увидел лысого мужчину с камерой, снимающего очень красивую женщину на фоне дерева. Он поднял голову, немного поправил ей платье и сделал несколько фотографий. Позже я увидел эту картину в «Харперс Базар». Я не понимал, почему он прижал ее к этому дереву, пока не приехал в Париж несколько лет спустя: у дерева перед Площадью была такая же шелушащаяся кора, как на Елисейских полях».

Аведон учился в средней школе Девитта Клинтона в Нью-Йорке, где одним из его одноклассников и ближайших друзей был великий писатель Джеймс Болдуин. В дополнение к своему постоянному интересу к моде и фотографии, в средней школе Аведон также развил в себе склонность к поэзии. Они с Болдуином были соредакторами престижного школьного литературного журнала «Сорока», а в 1941 году Аведон был назван «Поэтом-лауреатом Нью-Йоркских средних школ».

После окончания школы Аведон поступил в Колумбийский университет, чтобы изучать философию и поэзию. Однако он бросил учебу всего через год, чтобы служить в Торговом флоте Соединенных Штатов во время Второй мировой войны. Как помощник фотографа Второго класса, его главной обязанностью было снимать опознавательные портреты моряков. Аведон служил в Торговом флоте два года, с 1942 по 1944 год.

Начало карьеры фотографа

После ухода из Торгового флота в 1944 году Аведон посещал Новую школу социальных исследований в Нью-Йорке, чтобы изучать фотографию под руководством Алексея Бродовича, известного арт-директора harper’s Bazaar. Между Аведоном и Бродовичем установилась тесная связь, и через год Аведон был нанят штатным фотографом для журнала. После нескольких лет фотографирования повседневной жизни в Нью-Йорке Аведону было поручено освещать весенние и осенние коллекции мод в Париже. В то время как легендарный редактор Кармел Сноу покрывала подиумные показы, задачей Аведона была постановка фотографий моделей, одетых по новой моде, в самом городе. На протяжении конца 1940-х и начала 1950-х годов он создавал элегантные черно-белые фотографии, демонстрирующие последнюю моду в реальных условиях, таких как живописные парижские кафе, кабаре и трамваи.

Уже будучи одним из самых талантливых молодых фотографов моды в своем бизнесе, в 1955 году Аведон вошел в историю моды и фотографии, устроив фотосессию в цирке. На культовой фотографии этой съемки, «Довима со слонами», изображена самая известная модель того времени в черном вечернем платье Dior с длинным белым шелковым поясом. Она стоит между двумя слонами, ее спина безмятежно выгнута, когда она держится за хобот одного слона и нежно тянется к другому. Это изображение остается одним из самых поразительно оригинальных и культовых модных снимков всех времен. «Он просил меня делать необыкновенные вещи, — сказала Довима об Аведоне. — Но я всегда знала, что стану частью великой картины».

Портреты и последующая карьера

Аведон работал штатным фотографом в Harper’s Bazaar в течение 20 лет, с 1945 по 1965 год. В дополнение к своей модной фотографии он был также хорошо известен своей портретной живописью. Его черно-белые портреты были замечательны тем, что запечатлели сущностную человечность и уязвимость, скрывающиеся в таких крупных фигурах, как президент Дуайт Эйзенхауэр, Мэрилин Монро, Боб Дилан и «The Beatles».

В 1960-е годы Аведон также расширился в более явной политической фотографии. Он делал портреты лидеров гражданских прав, таких как доктор Мартин Лютер Кинг-младший, Малькольм Икс и Джулиан Бонд, а также сегрегационисты, такие как губернатор Алабамы Джордж Уоллес, и обычные люди, участвующие в демонстрациях. В 1969 году он снял серию портретов Вьетнамской войны, включавших Чикагскую семерку, американских солдат и вьетнамских жертв напалма.

Аведон покинул Harper’s Bazaar в 1965 году и с 1966 по 1990 год работал фотографом в Vogue, его главном конкуренте среди американских модных журналов. Он продолжал раздвигать границы модной фотографии сюрреалистическими, провокационными и часто противоречивыми картинами, в которых обнаженная натура, насилие и смерть занимали видное место. Он также продолжал снимать яркие портреты ведущих культурных и политических деятелей, от Стивена Сондхейма и Тони Моррисон до Хиллари Клинтон. В дополнение к своей работе для Vogue, Аведон также был движущей силой появления фотографии как законной формы искусства в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах. В 1959 году он опубликовал книгу фотографий, «Observations», с комментариями Трумэна Капоте, а в 1964 году он опубликовал «Nothing Personal», еще один сборник фотографий, с эссе своего старого друга Болдуина.

В 1974 году фотографии смертельно больного отца Аведона были выставлены в Музее современного искусства, а в следующем году подборка его портретов была выставлена в галерее Мальборо. В 1977 году ретроспективная коллекция его фотографий «Ричард Аведон: фотографии 1947-1977» была выставлена в Метрополитен-музее перед началом международного турне по многим самым известным музеям мира. Будучи одним из первых сознательно артистичных коммерческих фотографов, Аведон сыграл большую роль в определении художественной цели и возможностей жанра. «В тот момент, когда эмоция или факт превращаются в фотографию, это уже не факт, а мнение» — сказал он однажды. — В фотографии нет такой вещи, как неточность. Все фотографии точны. Ни одна из них не является правдой».

В 1992 году Аведон стал первым штатным фотографом в истории The New Yorker. «Я фотографировал почти всех в мире» — сказал он тогда. «Но то, что я надеюсь сделать, это сфотографировать людей с достижениями, а не знаменитостей, и помочь еще раз определить разницу». Его последним проектом для The New Yorker, который остался незаконченным, было портфолио под названием «Democracy», которое включало портреты политических лидеров, таких как Карл Роув и Джон Керри, а также простых граждан, занятых политической и социальной активностью.

Смерть и наследие

Аведон скончался 1 октября 2004 года, находясь на задании для The New Yorker в Сан-Антонио, штат Техас. Ему был 81 год.

Один из величайших фотографов 20-го века, Аведон расширил жанр фотографии своей сюрреалистической и провокационной модной фотографией, а также портретами, которые обнажили души некоторых из самых важных и непрозрачных фигур в мире. Аведон был настолько доминирующей культурной силой, что он вдохновил классический фильм 1957 года «Funny Face», в котором персонаж Фреда Астера основан на жизни Аведона. Хотя об Аведоне много писали и продолжают писать, он всегда считал, что историю его жизни лучше всего рассказывать с помощью фотографий. — Иногда мне кажется, что все мои фотографии-это просто мои собственные. Моя забота заключается в следующем… только то, что я считаю человеческим затруднением, может быть просто моим собственным».

Личная жизнь

Аведон женился на модели по имени Доркас Ноуэлл в 1944 году, и они оставались женатыми в течение шести лет, прежде чем расстаться в 1950 году. В 1951 году он женился на женщине по имени Эвелин Франклин; у них был один сын, Джон, прежде чем они также развелись.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь