Рекс Тиллерсон биография. Политик , предприниматель

0
89
  • Имя: Рекс Тиллерсон
  • Род деятельности: Политик , предприниматель
  • Дата рождения: 23 марта, 1952 (69 лет)
  • Место рождения: Техас
  • Знак зодиака: Овен

Рекс Тиллерсон поднялся по служебной лестнице «ExxonMobil» и стал ее генеральным директором и председателем правления в 2006 году. Он занимал пост 69-го госсекретаря США с февраля 2017 года по март 2018 года.

Кто такой Рекс Тиллерсон?

Рекс Уэйн Тиллерсон был приведен к присяге в качестве 69-го государственного секретаря Соединенных Штатов 1 февраля 2017 года при президенте Дональде Трампе. Его пребывание в должности было отмечено столкновениями с администрацией Трампа, что привело к его увольнению с этого поста 13 марта 2018 года. Ранее Тиллерсон занимал пост генерального директора и председателя правления «ExxonMobil» с 2006 по 2016 год. Всю свою карьеру он провел в этой компании, став первым госсекретарем, не имея никакого опыта ни в правительстве, ни в армии.

Тиллерсон поднялся со скромного начала и за свою карьеру накопил состояние в 300 миллионов долларов. В конце 2016 года он покинул «ExxonMobil» с пенсионным пакетом в 180 миллионов долларов; эквивалентная денежная стоимость его неоплаченных акций была помещена в независимый траст, чтобы избежать конфликта интересов.

Ранняя жизнь

Рекс Уэйн Тиллерсон родился 23 марта 1952 года в Уичито-Фоллз, штат Техас. Его имя было вдохновлено двумя голливудскими звездами, известными тем, что изображали ковбоев: Рексом Алленом и Джоном Уэйном. Тиллерсон — второй из троих детей — провел детство в Техасе и Оклахоме, переезжая с семьей из одного маленького городка в другой. Его отец оставил работу по продаже хлеба, чтобы стать профессиональным организатором бойскаутов Америки; Тиллерсон стал преданным членом организации, который достиг звания скаута-орла. Как и его отец, Тиллерсон оставался связанным с разведкой, будучи взрослым. В дополнение к вступлению в советы национальных и Далласских отделений он занимал пост национального президента бойскаутов Америки с 2010 по 2012 год. В этой роли Тиллерсон поддержал включение геев-скаутов. Тиллерсон окончил Хантсвилльскую среднюю школу в Техасе и поступил в Техасский университет в Остине. Там он изучал гражданское строительство и играл в оркестре Лонгхорна.

Государственный секретарь

Среди насущных проблем, с которыми Тиллерсону пришлось столкнуться в бытность его госсекретарем, были ядерная Северная Корея, торговые проблемы с Китаем и вопросы соблюдения Ираном соглашения о заморозке его ядерной программы. Тем не менее, он столкнулся со всеми этими проблемами с меньшим дипломатическим корпусом, чем его предшественники.

Когда Тиллерсон взял бразды правления в свои руки, он хотел «перестроить» Государственный департамент. Его целью было устранить кадровые перекосы и бюрократический тупик, что многие в департаменте поначалу приветствовали. Однако критики утверждали, что дипломатия США была подорвана, в значительной степени из-за потери персонала со специальными знаниями.

Поскольку Тиллерсон намеревался добиться восьмипроцентного сокращения штатного персонала, многие вакансии, возникшие в результате отставок и увольнений, остались незаполненными. Были также предложены выкупы, чтобы стимулировать отъезд. Было нанято меньше новых иностранных служащих (интерес к сдаче экзамена на Иностранную службу также снизился, и в 2017 году зарегистрировалось на 50 процентов меньше регистраторов по сравнению с 2015 годом).

Тиллерсон поддержал предложенный Белым домом бюджет, сокративший финансирование его ведомства на 30 процентов, что повлияло бы как на дипломатию, так и на иностранную помощь. Однако Конгрессу не понравились резкие сокращения и он одобрил бюджет в размере 51 миллиарда долларов в законопроекте об ассигнованиях на 2018 год, что на 11 миллиардов долларов больше, чем требовала администрация.

В марте 2018 года Тиллерсон снова призвал Китай перед своим первым официальным визитом в Африку в качестве государственного секретаря, обвинив азиатскую державу в подделке коррупционных сделок и создании угрозы для природных ресурсов в Африке. Он также объявил о пакете гуманитарной помощи на сумму 533 миллиона долларов для помощи людям, пострадавшим от нехватки продовольствия и конфликтов в Сомали, Южном Судане, Эфиопии и в бассейне озера Чад, что является частью общего плана поощрения контртеррористической деятельности, демократии, управления, торговли и инвестиций.

13 марта 2018 года работа Тиллерсона на посту госсекретаря внезапно закончилась, когда президент Трамп объявил через Twitter, что назначает на этот пост директора ЦРУ Майка Помпео, а Джина Хаспел станет первой женщиной, возглавившей ЦРУ.

Тиллерсон не стал сразу комментировать, оставив ответ на заявление чиновника Госдепартамента. «Секретарь имел полное намерение остаться из-за критического прогресса, достигнутого в области национальной безопасности» — говорится в заявлении. «Он будет скучать по своим коллегам в Госдепартаменте и министрам иностранных дел, с которыми он работал по всему миру».

Отношения С Дональдом Трампом

Тиллерсон не общался с Трампом до выборов, и его избрание на пост госсекретаря в декабре 2016 года стало неожиданностью. Тогдашний избранный президент рассматривал такие кандидатуры, как кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни и Руди Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка. Имя Тиллерсона было брошено на ринг, когда бывший министр обороны Роберт Гейтс предложил его Трампу (поддержанный бывшим госсекретарем Кондолизой Райс).

Еще одна причина, по которой Тиллерсон, возможно, обошел других кандидатов, — это его рост. Сенатор Боб Коркер также считался кандидатом на эту должность, но, по-видимому, Трамп считал, что сенатор недостаточно высок (по сообщениям, Тиллерсон-5 футов 10 дюймов, а Коркер-5 футов 7 дюймов).

Хотя Трампу поначалу нравился стиль Тиллерсона, их рабочие отношения не были гладкими. 1 октября 2017 года Трамп написал в твиттере, что Тиллерсон «тратит свое время, пытаясь договориться с Маленьким человеком-ракетой» (ссылка на северокорейского лидера Ким Чен Ына). А когда Тиллерсон пытался выступить посредником в споре между Катаром и его соседями, президент обвинил Катар в финансировании терроризма.

Тиллерсон сказал, что «президент говорит сам за себя», когда его спросили об отказе Трампа осудить белых националистов после того, как насилие вспыхнуло на митинге в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, в августе 2017 года. А в октябре 2017 года появился отчет, в котором говорилось, что Тиллерсон в начале года назвал Трампа «идиотом»; после этого госсекретарь дал пресс-конференцию, восхваляющую президента.

После публикации ее книги в ноябре 2019 года,»With All Due Respect», бывший посол ООН Никки Хейли утверждала, что Тиллерсон и бывший глава администрации Джон Келли подтолкнули ее к намеренному подрыву президента Трампа во время их совместной работы в администрации. Тиллерсон оспорил это утверждение в заявлении для Washington Post, заявив: «Посол Хейли редко участвовал в моих многочисленных встречах и не в состоянии знать, что я мог или не мог сказать президенту. Я по-прежнему горжусь своей службой в качестве 69-го государственного секретаря нашей страны».

Карьера в «ExxonMobil»

Тиллерсон занимал пост генерального директора и председателя ExxonMobil с 2006 по 2016 год. Таким образом, он возглавил компанию со штатом около 80 000 сотрудников и годовым доходом в 400 миллиардов долларов. Он начал работать там инженером-технологом в 1975 году, после окончания колледжа.

Тиллерсон преуспел в корпоративной культуре Exxon и в конечном итоге возглавил зарубежные операции, которые были вызваны острой потребностью в новых запасах нефти. Чтобы защитить инвестиции компании, Тиллерсону пришлось оценить глобальные условия в таких разных странах, как Венесуэла, Нигерия и Ирак. В этом ему помогала Группа по международным правительственным отношениям в Exxon, в состав которой входили бывшие сотрудники Госдепартамента.

Россия и Владимир Путин

Тиллерсон работал с Владимиром Путиным в 1990-е годы благодаря проекту Exxon на российском острове Сахалин. В 2011 году Тиллерсон заставил «ExxonMobil» заключить сделку с российской нефтяной компанией «Роснефть». Путин, видимо, довольный сделкой, наградил Тиллерсона членством в российском ордене Дружбы в 2013 году.

Соглашение 2011 года могло бы стоить до 500 миллиардов долларов, но было приостановлено американскими санкциями, введенными после вторжения России в Крым в 2014 году. В 2017 году Министерство финансов оштрафовало Exxon на 2 миллиона долларов за нарушение этих санкций в 2014 году.

Некоторые чиновники были обеспокоены связями Тиллерсона с Россией с тех пор, как он работал в ExxonMobil, и несколько сенаторов задали вопросы об этих связях во время слушаний по утверждению Тиллерсона. В конце концов он был утвержден, но 43 сенатора проголосовали против него.

Осенью 2017 года Тиллерсон устранил Координатора по политике санкций, передав ответственность за санкции в Управление планирования политики. Это решение было частью его плана реорганизации, но оно задержало реализацию санкций, введенных за вмешательство России в выборы 2016 года. Кроме того, Тиллерсону потребовалось несколько месяцев, чтобы запросить уже выделенные средства для Глобального центра взаимодействия, группы, предназначенной для борьбы с пропагандой и дезинформацией как от террористов, так и от злонамеренных государственных деятелей.

После того как Тиллерсон стал главой ExxonMobil, компания начала принимать и признавать научный консенсус о том, что климат меняется. Однако Тиллерсон продолжал высказывать сомнения в необходимости немедленного сокращения использования нефти и газа для решения этой проблемы, утверждая, что общество сможет адаптироваться к меняющемуся климату.

Тиллерсон поддержал Парижское соглашение об изменении климата-международный пакт об ограничении выбросов парниковых газов. Однако он не смог помешать президенту Трампу принять решение выйти из соглашения в июне 2017 года.

Расследование того, обманула ли ExxonMobil акционеров относительно своих знаний о влиянии ископаемого топлива на изменение климата, было проведено генеральными прокурорами Нью-Йорка и Массачусетса, а Нью-йоркский офис подал иск в 2018 году.

Жена и дети

Первой женой Тиллерсона была Джейми Ли Генри, школьная подруга. Они поженились после того, как Тиллерсон окончил колледж, и родили близнецов до развода.

К 1983 году Тиллерсон женился на Рэнде Хаус, у которой был собственный ребенок. В 1988 году у супругов родился еще один сын.

Именно Ренда посоветовал Тиллерсону стать госсекретарем. — Я не хотел этой работы. Я не искал этой работы» — признался Тиллерсон в интервью the Independent Journal Review в марте 2017 года. — Моя жена сказала мне, что я должен это сделать».

Его собственность включает в себя ранчо Bar RR, где «RR» означает Рекса и Ренду. В июне 2019 года он приобрел особняк площадью 16 238 квадратных футов в Уэстлейке, недалеко от международного аэропорта Даллас/Форт-Уэрт.

Занимая пост госсекретаря, Тиллерсон жил в районе Калорама в Вашингтоне, округ Колумбия.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь