Рэй Брэдбери Биография

0
128

Автор, Поэт (1920–2012)

Американский писатель фантастов и ужасов Рэй Брэдбери наиболее известен своими романами «451 градус по Фаренгейту», «Иллюстрированный человек» и «Марсианские хроники».

Кем был Рэй Брэдбери?

Рэй Брэдбери был американским автором фэнтези и ужасов, который отверг то, что его классифицировали как писателя-фантаста, заявив, что его работа основана на фантастическом и нереальном. Его самый известный роман — «451 градус по Фаренгейту», антиутопическое исследование будущего американского общества, в котором критическая мысль запрещена. Его также помнят за несколько других популярных работ, в том числе «Марсианские хроники» и «Что-то злое, этот путь наступает». Брэдбери выиграл Пулитцеровскую партию в 2004 году и является одним из самых знаменитых авторов 21-го века. Он умер в Лос-Анджелесе 5 июня 2012 года в возрасте 91 года.

Ранняя жизнь

Автор Рэй Дуглас Брэдбери родился 22 августа 1920 года в Уокиган, штат Иллинойс, Леонарду Сполдингу Брэдбери, линейному специалисту по электроснабжению и телефонии,и Эстер Моберг Брэдбери, шведский иммигрант. У Брэдбери было относительно идиллическое детство в Уокигане, которое он позже включил в несколько полуавтобиографических романов и рассказов. В детстве он был большим поклонником магов и жадным читателем приключенческой и фантастической литературы особенно Л. Франк Баум, Жюль Верн и Эдгар Райс Берроуз.

Брэдбери решил стать писателем в возрасте 12 или 13 лет. Позднее он сказал, что принял решение в надежде подражать своим героям, и «жить вечно» в своих художественных произведениях.

Семья Брэдбери переехала в Лос-Анджелес, штат Калифорния, в 1934 году. Будучи подростком, он участвовал в драматическом клубе своей школы и иногда оказывал поддержку голливудским знаменитостям.Его первая официальная оплата в качестве писателя пришла за то, что он внес шутку Джорджу Бернсу. Ожоги и Аллен Шоу. После окончания средней школы в 1938 году Брэдбери не мог позволить себе поступить в колледж, поэтому вместо этого он пошел в местную библиотеку. «Библиотеки меня воспитали», — сказал он позже. «Я верю в библиотеки, потому что у большинства студентов нет денег. Когда я закончил среднюю школу, это было во время депрессии, и у нас не было денег. Я не мог пойти в колледж, поэтому я ходил в библиотеку три дня». неделю на 10 лет.

Литературные произведения и почести

Чтобы поддержать себя, пока он писал, Брэдбери продавал газеты. Свой первый короткий рассказ он опубликовал в фанатском журнале в 1938 году, в том же году окончил среднюю школу. Следующий год,он опубликовал четыре номера своего собственного фан-журнала Futuria Fantasia. Почти каждая статья в журнале была написана самим Брэдбери; он использовал множество псевдонимов, чтобы скрыть тот факт, что журнал был виртуальным шоу для одного человека. «Мне было еще много лет до того, как я написал свой первый хороший рассказ, — сказал он позже, — но я мог видеть свое будущее. Я знал, куда хочу пойти».

Брэдбери продал свою первую профессиональную работу, история «Маятник» в ноябре 1941 года, всего за месяц до того, как Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну после нападения Японии на Перл-Харбор. Из-за проблем со зрением Брэдбери был признан неподходящим для военной службы из-за проблем со зрением. К началу 1943 года он стал штатным писателем. Его первый сборник рассказов «Темный карнавал» был опубликован в 1947 году.

В том же году он женился на Маргерит «Мэгги» МакКлюр, с которой познакомился, когда она работала клерком в книжном магазине. МакКлюр был кормильцем в первые дни их брака, поддерживая Брэдбери, поскольку он работал над своим письмом практически без оплаты. У пары было четыре дочери: Сьюзен (1949), Рамона (1951), Беттина (1955) и Александра (1958).

В 1950 году Брэдбери опубликовал свою первую крупную работу «Марсианские хроники», в которой подробно конфликт между людьми, колонизирующими красную планету, и местными марсианами, которых они там встретили. Хотя Брэдбери и воспринимался многими как произведение научной фантастики, он считал его фантазией. «Я не пишу научную фантастику», — сказал он. «Научная фантастика — это изображение реального. Фантазия — это изображение нереального.Таким образом, Марсианские Хроники — это не научная фантастика, это фантазия. Это не могло произойти, понимаете? »Адаптация телевизионных и комиксов коротких рассказов Брэдбери начала появляться в 1951 году, представляя его более широкой аудитории.

Самая известная работа Брэдбери, 451 градус по Фаренгейту, опубликованная в 1953 году, стала классикой в ​​эпоху маккартизма для исследования тем цензуры и конформности. В 2007 году сам Брэдбери оспаривал, что цензура была главной темой 451 градус по Фаренгейту, вместо этого объясняя книгу как рассказ о том, как телевидение Отгоняет интерес к чтению: «Телевидение дает вам даты Наполеона, но не того, кем он был».

Несмотря на явное отвращение к телевидению, Брэдбери выступал за адаптацию своих работ к фильмам.Он написал множество сценариев и обработок, в том числе 1956 года о Моби Дике. В 1986 году Брэдбери разработал свой собственный телесериал HBO, что позволило ему создать экранизацию своих рассказов. Сериал длился до 1992 года.

Известно плодотворный, Брэдбери писал в течение нескольких часов каждый день на протяжении всей своей жизни, что позволяет ему публиковать более 30 книг, около 600 рассказов, а также многочисленные стихи, эссе, сценарии и играет.

Несмотря на то, что Брэдбери на протяжении всей своей жизни получал множество наград и наград, его фаворитом, возможно, называли «консультантом по идеям» для павильона Соединенных Штатов на Всемирной выставке 1964 года. «Вы можете себе представить, как я был взволнован?» позже он сказал о чести. «Потому что я меняю жизнь, и это самое главное».Если вы можете построить хороший музей, если вы можете сделать хороший фильм, если вы можете построить хороший мир, если вы можете построить хороший торговый центр, вы меняете будущее. Вы оказываете влияние на людей, так что они встают утром и говорят: «Эй, стоит идти на работу». Это моя функция, и она должна быть функцией каждого писателя-фантаста. Чтобы предложить надежду. Чтобы назвать проблему, а затем предложить решение. И я делаю, все время.

Адаптация HBO «451 градус по Фаренгейту»

В апреле 2017 года HBO объявила, что превращает 451 градус по Фаренгейту Брэдбери в адаптацию фильма, которая в главных ролях будут актеры Майкл Шеннон и Майкл Б. Джордан, последний также будет исполнительным продюсером проекта.

Смерть и наследие

Брэдбери хорошо писал в свои 80-е, диктуя три часа подряд одной из своих дочерей, которые транскрибируют его слова на странице. Хотя он ограничил большую часть своих поездок и публичных выступлений, он дал несколько интервью в последние годы и помог собрать средства для своей местной библиотеки.

В 2007 году Брэдбери получил специальную ссылку от правления Пулитцеровской Республики за его «выдающуюся репутацию». плодовитая и глубоко влиятельная карьера как непревзойденного автора научной фантастики и фэнтези . В последние годы жизни Брэдбери был доволен своим местом в анналах истории научной фантастики, достигнув амбиций в детстве жить вечно благодаря своей работе. «Мне не нужно быть оправданным, — сказал он, — и я не хочу внимания. Я никогда не подвергаю сомнению.Я никогда не спрашиваю чужого мнения. Они не считают.

Брэдбери умер в Лос-Анджелесе 5 июня 2012 года в возрасте 91 года. Его пережили дочери Сьюзан, Рамона, Беттина и Александра, а также несколько внуков. Вдохновение для писателей, учителей и любителей научной фантастики, среди множества других, увлекательных работ Брэдбери запомнится на десятилетия вперед. Захватывающие работы запомнятся на долгие десятилетия. Захватывающие работы запомнятся на долгие десятилетия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь