Пол Ньюман Биография

0
810

Автогонщик (1925–2008)

Пол Ньюман стал известен как один из лучших актеров своего времени. Он также основал компанию Newman’s Own food, которая жертвует всю прибыль на благотворительность.

Кем был Пол Ньюман?

Пол Ньюман родился 26 января 1925 года в Кливленде, штат Огайо. Он обратился к актерскому мастерству после того, как его выгнали из футбольной команды в колледже. Он дебютировал на Бродвее в 1953 году и начал сниматься на телевидении и в фильмах, став в конце концов известным как один из лучших актеров своего времени. Он создал продовольственную компанию Newman’s Own, которая жертвует все доходы на благотворительность. Ньюман умер от рака 26 сентября 2008 года.

Пол Ньюман

Жена и дети

Ньюман впервые женился на актрисе Жаклин Витте с 1949 по 1958 год. До развода у них было трое детей: Скотт, Сьюзен и Стефани.

В течение следующих 50 лет до его смерть в 2008 году,Актер был женат на актрисе Джоан Вудворд. У пары было три дочери: Нелл, Мелисса и Клэр.

Фильмы Пола Ньюмана

«Серебряная чаша» (1954)

В 1954 году Пол Ньюман дебютировал в фильме «Серебряная чаша», за что получил ужасные отзывы. Он добился больших успехов на Бродвее в «Отчаянных часах» (1955), удостоенных премии Тони, в которой он сыграл сбежавшего преступника, терроризирующего пригородную семью. Во время показа хита он и его жена добавили третьего ребенка дочь по имени Стефани к их семье.

Кто-то там наверху любит меня (1956)

Победный поворот на телевидении помог проложить путь для Ньюмена & # Возвращаемся в Голливуд. Работая с режиссером Артуром Пенном, он появился в эпизоде ​​Philco Playhouse, «Смерть Малыша Билли», написанный Гором Видалем. Ньюман снова объединился с Пенном для эпизода «Драматурги» 56 для рассказа об изношенном и избитом боксере. Два проекта стали художественными фильмами: «Кто-то там любит меня» (1956) и «Пистолет для левой руки» (1958).

В фильме «Кто-то там любит меня» (1956) Ньюман снова сыграл боксера. На этот раз он взял на себя роль настоящего призового бойца Роки Грациано и продемонстрировал свои обдуманные актерские таланты зрителям и критикам. Его репутация еще больше возросла благодаря «Пистолету для левой руки» Пенна, адаптированному к более раннему телепередаче о Билли Малыше Гора Видала.

Кот на горячей жестяной крыше (1958)

В том же году Пол Ньюман снялся в роли Брик в фильме «Теннесси Уильямс» & apos; игра «Кошка на горячей жестяной крыше» (1958), вместе с Элизабет Тейлор. Он продемонстрировал еще одно сильное выступление в роли бывшего спортсмена с трудом пьющего и бескорыстного мужа, который борется с различными видами давления, оказываемого на него его женой (Тейлор) и его властным отцом (Берл Айвз). После того, как Ньюман отмахнулся от другого красивого лица, он показал, что может справиться с вызовами такого сложного персонажа. Он был номинирован на свою первую премию Оскар за эту роль.

Долгое жаркое лето (1958)

Длинное жаркое лето (1958) ознаменовало собой первую парную игру на большом экране Ньюмана и Джоан Вудворд. Они уже стали парой за кадром, когда он все еще был женат на своей первой жене, и они поженились в 1958 году, вскоре после его развода. В следующем году Ньюман вернулся на Бродвей, чтобы сыграть главную роль в оригинальной постановке «Теннесси Уильямс». Сладкая Птица Молодости. Спектакль видел, как Ньюман действовал напротив великой Джеральдин Пейдж, и режиссером был Элиа Казан.

‘Исход’. (1960), «The Hustler» (1961)

Ньюман продолжал процветать профессионально. Он сыграл главную роль в «Исходе» Отто Премингера (1960) об основании государства Израиль. В следующем году он взял одну из своих самых известных ролей. В «Хастлере» (1961) Ньюман сыграл «Быстрого Эдди», ловкую маленькую акулу-пул, которая сражается с легендарными жителями Миннесоты (Джеки Глисон).За свою работу над фильмом Пол Ньюман получил свою вторую номинацию на премию Оскар.

Хад (1963)

Взяв еще одну замечательную роль, Ньюман сыграл заглавного персонажа высокомерный, беспринципный ковбой в Худ (1963). Постеры фильма к фильму описывали персонажа как «человека с душой из колючей проволоки» и Ньюман получил признание критиков и еще одну номинацию на премию Оскар за свою работу как еще один антигерой на экране.

Cool Hand Luke (1967)

В «Прохладной руке» Люк (1967) Ньюман играл мятежного заключенного в южной тюрьме. Его убедительное и очаровательное изображение заставило зрителей подбодрить этого осужденного в его борьбе против тюремных властей. Независимо от того, как сильно они опирались на Люка,он отказался подчиниться их воле. Это очень приятное и реалистичное представление привело к четвертой номинации на премию Оскар Пола Ньюмана.

В следующем году Ньюман выступил за камерами, чтобы направить свою жену в Рэйчел, Рэйчел (1968). Вудворд снялся в роли старшего школьного учителя, мечтающего о любви. Критический успех, фильм получил четыре номинации на премию Оскар, в том числе одну за лучшую картину.

Менее известный фильм того времени помог вызвать новую страсть к актеру. Во время работы над фильмом «Автомобильные гонки» «Победа» (1969 г.) Ньюман участвовал в программе профессионального вождения в рамках подготовки к роли. Он обнаружил, что любит гонки, и начал уделять немного времени спорту.

«Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид» (1969)

В том же году Ньюман снялся вместе с Робертом Редфордом в фильме «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид» (1969). Он сыграл Буча в Redford’s Sundance, и это соединение имело огромный успех у зрителей и принесло более 46 миллионов долларов внутри страны. Вспоминая их экранный дух товарищества, Ньюман и Редфорд сыграли учтивых мошенников в «Стинге» (1973), еще одном хите кассовых сборов.

В течение 1980-х годов Ньюман продолжал собирать критические похвалы за свою работу. В фильме Сиднея Поллака «Отсутствие злобы» (1981) он сыграл человека, ставшего жертвой СМИ. В следующем году он снялся в роли юриста как «Вердикт» (1982). Оба фильма были удостоены номинаций на премию Академии Ньюмана.

Несмотря на то, что он считался одним из лучших актеров своего времени, Пол Ньюман никогда не получал премию Академии.Академия кинематографических искусств и наук решила исправить эту ошибку, присудив Ньюману почетную награду за вклад в кинематограф в 1985 году. Своим фирменным чувством юмора Ньюман в своей приветственной речи сказал, что я особенно благодарен, что это не было завернуто в подарочный сертификат на Forest Lawn [известное кладбище].

Цвет денег (1986)

В 1986 году он вернулся к персонажу Фаст Эдди из фильма «Грабитель». На этот раз его персонаж был уже не нападающим, а усталым продавцом спиртных напитков. Он втянут в мир пула благодаря наставничеству молодого выскочка (Том Круз). За работу над фильмом Пол Ньюман наконец получил премию Оскар за лучшую мужскую роль.

Приближаясь к своим семидесятым, Ньюман продолжал радовать зрителей более управляемыми персонажами ролями. Он сыграл стареющего, но коварного негодяя, который борется за возобновление отношений со своим отчужденным сыном в фильме «Никто не одурачен» (1994).

Ньюман играл криминального босса в «Путь к погибели» (2002), в котором снялся Том Хэнкс как наемный убийца, который должен защищать своего сына от характера Ньюмена. Эта роль принесла ему очередную номинацию на премию Оскар на этот раз для лучшего актера второго плана.

В последующие годы Пол Ньюман занимал меньше актерских ролей, но все же смог добиться впечатляющих результатов. Он получил премию Эмми за свое нюансированное изображение непрофессионала в телевизионном мини-сериале Empire Falls (2005), которое было адаптировано из романа Ричарда Руссо, получившего Пулитцеровскую премию.Мини-сериал также предоставил ему возможность поработать со своей женой Джоан Вудворд.

Внешние проекты

Вождение гоночного автомобиля

Пол Ньюман одержал свою первую гоночную победу на трек Коннектикута в 1972 году. Он выиграл титул Национального клуба спортивных автомобилей Америки четыре года спустя. В 1977 году Ньюман совершил прыжок и стал профессиональным гонщиком. В 1995 году Ньюман выступал в составе команды-победителя на Rolex 24 в Дейтоне. С его победой Ньюман стал самым старшим гонщиком, выигравшим эту 24-часовую гонку.

Newman’s Own

Ньюман основал свою собственную продовольственную компанию в начале 1980-х годов. Он начал свой бизнес с производства бутылок салатов, чтобы подарить их на Рождество на один год вместе со своим другом, писателем А.Е. Хотчнером. Затем у Ньюмена возникла необычная идея относительно того, что делать с остатками он хотел попробовать продать одежду в магазинах. Затем они основали компанию Newman’s Own, чьи доходы и роялти используются в образовательных и благотворительных целях. Линейка продуктов компании теперь простирается от заправок до соусов, закусок и печенья. С момента основания компании Newman’s Own более 250 миллионов долларов было пожертвовано тысячам благотворительных организаций по всему миру.

Newman’s & nx2019; другие благотворительные фонды включают Центр Скотта Ньюмана, который он основал в 1978 году. после того, как его единственный сын умер от случайной передозировки алкоголя и отпускаемых по рецепту лекарств. Группа стремится остановить злоупотребление наркотиками через образовательные программы. Он также установил Дыру в Стеновых Лагерях, чтобы дать детям с опасными для жизни болезнями незабываемый,свободный отпуск В 1988 году первый жилой лагерь был открыт в Эшфорде, штат Коннектикут. В настоящее время существует восемь лагерей в Соединенных Штатах, Ирландии, Великобритании и Франции. Некоторые средства, собранные Newman’s Own, были направлены на поддержку Отверстия в Стеновых лагерях.

Актер озвучки

Известный своей любовью к гоночным машинам, Ньюман одолжил свою отличительный голос в мультфильме 2006 года Cars, сыгравший роль Дока Хадсона гоночный автомобиль на пенсии. Он также служил в качестве рассказчика документального фильма «Цена сахара» 2007 года, в котором рассказывалось о работе отца Кристофера Хартли и его усилиях по оказанию помощи работникам на полях сахарного тростника в Доминиканской Республике.

Финальные годы

В 2007 году Ньюман объявил, что уходит на пенсию. «Я больше не могу работать актером на том уровне, на котором я бы хотел, — сказал он во время выступления в журнале «Доброе утро, Америка». — Вы начинаете терять свою память, уверенность в себе, свое изобретение. Так что для меня это в значительной степени закрытая книга.

Ньюман, однако, не собирался полностью уходить из бизнеса. Он планировал направить» Мышей и мужчин «в Театр Westport Country Playhouse в следующем году. Но он закончил тем, что ушел из производства из-за проблем со здоровьем, и начали распространяться слухи о том, что великий актер был серьезно болен. Заявления от актера и его представителей просто говорили, что он «хорошо справляется» и отражает Ньюмана и других. чувство юмора, которое лечится от выпадения волос и стоп у спортсмена. »

Смерть и наследие

Частный человек, Ньюман решил сохранить истинную природу своей болезни при себе. Он скончался от рака в своем доме в Уэстпорте, штат Коннектикут, 26 сентября 2008 года. Здесь он и его жена прожили много лет, чтобы уйти от внимания, и где они решили воспитать своих трех дочерей, Нелл, Мелиссу и Клеа.

С распространением известий о его смерти начали хвалиться похвалы и дань уважения. «Есть момент, когда чувства выходят за рамки слов. Я потерял настоящего друга. Моя жизнь и эта страна лучше, потому что он в нем «, — сказал друг Роберт Редфорд, узнав о смерти Ньюмена.

Пола Ньюмана надолго запомнят за его замечательные фильмы, его яркий образ жизни и его обширный благотворительные работы,и его отношения с Джоан Вудворд всегда будут считаться одной из самых успешных и продолжительных любовных историй в истории Голливуда.

Ранняя жизнь и карьера

Пол Леонард Ньюман родился 26 января 1925 в Кливленде, штат Огайо. Ньюман вырос в Шейкер-Хайтс, штат Огайо, со своим старшим братом Артуром и его родителями, Артуром и Терезой. Его отец владел магазином спортивных товаров, а мать была домохозяйкой, которая любила театр. Ньюман впервые почувствовал вкус актерского мастерства во время школьных спектаклей, но в то время это была не первая его любовь. В старших классах он играл в футбол и надеялся стать профессиональным спортсменом.

Окончив среднюю школу в 1943 году, Ньюман ненадолго поступил в колледж, прежде чем поступить в военно-воздушный корпус США. Он хотел быть пилотом,но ему сказали, что он никогда не сможет летать на самолете, потому что он дальтоник. В конце концов он стал радистом и провел часть Второй мировой войны в Тихом океане.

После ухода из армии в 1946 году Пол Ньюман учился в колледже Кеньон в своем родном штате Огайо. Он получил спортивную стипендию и играл в футбольной команде школы. Но после некоторых неприятностей Ньюман изменил курс. Меня бросили в тюрьму и выгнали из футбольной команды. Поскольку я был полон решимости не слишком много учиться, последние два года я специализировался в театре, он рассказал журналу Interview в 1998 году.

После окончания колледжа в 1949 году Ньюман устроил летний театральный театр в Висконсине, где встретил свою первую жену, актрису Жаклин Витте. Пара вскоре вышла замуж, и Ньюман продолжал действовать, пока его отец смерть в 1950 году. Он и его жена переехали в Огайо, чтобы какое-то время управлять семейным бизнесом. Их первый ребенок, сын по имени Скотт, родился там. Попросив своего брата взять на себя управление бизнесом, Ньюман и его семья переехали в Коннектикут, где он учился в Йельской школе драмы.

Из-за недостатка денег Ньюман покинул Йельский университет через год и попытал счастья. в Нью-Йорке. Он учился у Ли Страсберга в знаменитой актерской студии вместе с Марлоном Брандо, Джеймсом Дином и Джеральдин Пейдж.

Ньюман дебютировал на Бродвее в комедии Пикника, получившей Пулитцеровскую премию, в 1953 году. Во время репетиций он встретил актрису Джоан Вудворд, которая служила дублером для производства. Хотя они, как сообщается, были привлечены друг к другу,счастливо женатый Ньюман не завел романтические отношения с молодой актрисой.

Примерно в это же время Ньюман и его жена, Жаклин Витте, приветствовали своего второго ребенка, дочь по имени Сьюзен. Пикник бегал 14 месяцев, помогая Ньюману поддерживать свою растущую семью. Он также нашел работу на тогдашнем телевидении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь