Поль Бийя́ биография. Президент Камеруна

0
37
Поль Бийя́
  • Имя: Поль Бийя́
  • Род деятельности: Политический и государственный деятель
  • Дата рождения: 13 февраля, 1933 (89 лет)
  • Место рождения: Мвомекаа, Французский Камерун

Поль Бийя́, которого часто называют камерунским «человеком-львом», является президентом Камеруна с 1982 года. Он является одним из старейших лидеров африканского континента. Восьмидесятилетний правит западноафриканской нацией после того, как его предшественник Ахмаду Ахиджо неожиданно объявил о своей отставке.

Несмотря на то, что в детстве католические миссионеры его деревни побудили его стать священником, он решил получить образование в Париже и вернуться обратно, чтобы поступить на государственную службу. Благодаря своей настойчивости, самоотверженности и упорному труду он дослужился до различных званий и высоких должностей, в конечном итоге став премьер-министром Камеруна. После этого он стал президентом, но, придя к власти в качестве президента, изменил преобладающие методы управления страной и установил авторитарное правление.

Несмотря на приличную торговлю с другими народами, ему не удалось улучшить экономическое положение Камеруна, в основном из-за его неспособности использовать правильную власть, надлежащее управление и мирные политические изменения. Сегодня он входит в число 20 худших диктаторов мира, наряду с главами других стран Африки к югу от Сахары, а именно Зимбабве, Экваториальной Гвинеи и Свазиленда, согласно американскому историку-популисту Дэвиду Валлечински.

Ранние годы

Поль Бийя́ родился 13 февраля 1933 года в деревне Мвомекаа, южный регион Французского Камеруна, в скромной семье Этьена Мвондо Ассама и Анастасии Эйенга Элле.

Он посетил католическую миссию Ндем, когда ему было семь лет. Увидев его отличную успеваемость, его французский наставник предложил ему стать священником, после чего в возрасте 14 лет он был зачислен в младшие семинарии Эдеа и Аконо.

Он перешел в элитную среднюю школу Lycee General Leclerc в Яунде, где, помимо других предметов, изучал греческий, латынь и философию.

После окончания средней школы он поступил в Парижский университет, чтобы изучать право и политологию. Окончил его в 1960 году по специальности юриспруденция. После этого он изучал публичное право в Институте зарубежных исследований.

Карьера

По возвращении в Камерун в 1962 году Поль Бийя́ был назначен руководителем Департамента помощи иностранным государствам в целях развития, подчиняясь непосредственно президенту Ахмаду Ахиджо.

Несмотря на различия в их происхождении и личностях, Ахиджо стал его политическим наставником, при котором он занимал различные должности, в том числе директора кабинета, генерального секретаря при президенте и государственного министра.

Он был назначен премьер-министром Камеруна Ахиджо в 1975 году. После внезапной отставки Ахиджо в 1982 году Бия сменил его на посту следующего президента. Он провел президентские выборы в январе 1984 года и был переизбран президентом.

После двух попыток военного переворота в Бие в августе 1983 г. и апреле 1984 г. Ахиджо был арестован и предан суду за свою причастность и приговорен к пожизненному заключению.

Он распустил CNU и основал новую партию Камерунское народно-демократическое движение (CPDM) в 1985 году в качестве ее президента.

В течение своего президентского срока он предпринял важные шаги для улучшения экономического положения Камеруна; однако в 1987 году он начал сталкиваться с экономическим кризисом, затронувшим экспорт его природных ресурсов, который продолжался до 1996 года.

Он был переизбран на второй срок на президентских выборах 1988 года. Именно в этот срок он разрешил создание оппозиционных партий из-за растущего давления со стороны своих соотечественников.

Первые многопартийные выборы были проведены в 1992 году, когда кандидатом от оппозиции был Джон Фру Нди от Социал-демократического фронта (SDF). Хотя официальные лица утверждают, что Фру Нди победил, Бийя объявил себя победителем.

Оппозиционные партии, в том числе Фру Нди, бойкотировали президентские выборы 1997 года, заявив, что они были сфальсифицированы. В результате Бийя победил и снова остался на посту президента.

Чтобы улучшить экономическое положение своей страны, он заключил сделки с Чадом, США и Китаем. Хотя импорт и экспорт начали расти, дела внутри Камеруна были далеки от урегулирования.

Несмотря на то, что оппозиционные партии заявляли, что выборы были сфальсифицированы, он выиграл президентские выборы 2004 года и был приведен к присяге на пятый срок.

Политический сценарий в Камеруне стал нестабильным, особенно из-за преобладающих проблем между франкоязычными и англоязычными. Однако, когда Бийя пришел к власти, он решил поддержать франкофонов, не предприняв никаких шагов для решения проблем.

Осознавая свою неспособность баллотироваться на пост президента в 2011 году после ограничения на два срока, он решил внести поправки в Конституцию 1996 года, заявив, что ограничение выбора людей несправедливо, чтобы гарантировать, что он останется у власти.

Несмотря на то, что были проведены бурные протесты против пересмотра Конституции, Национальное собрание согласилось внести изменения в 2008 году. Он также получил иммунитет от любого возможного судебного преследования после ухода с поста президента.

В 2009 году он занял 19-е место в списке 20 лучших диктаторов мира по версии журнала Parade.

На выборах 2011 года он стал президентом Камеруна на шестой срок. В настоящее время он также является Национальным президентом CPDM, занимая эту должность с момента ее образования в 1985 году.

Основные работы

Поль Бийя́ известен тем, что положил конец спору о богатой нефтью территории полуострова Бакасси со своим соседом, Нигерией, обратившись в Международный суд и подписав Гринтриское соглашение с правительством Нигерии в 2006 году.

Личная жизнь

Он женился на Жанне-Ирэн в 1960 году. У пары не было детей, но она усыновила Фрэнка Бию, отпрыска внебрачной связи Бийи.

После внезапной смерти Жанны в июле 1992 года он повторно женился на Шанталь Бийя, которая была моложе его на 38 лет, в апреле 1994 года. У пары двое детей — сын Пол Бийя-младший и дочь Анастасия Бренда Бия Эйенга.

Первая пара Камеруна постоянно находится в центре внимания СМИ, в основном из-за их роскошного образа жизни.

Ему принадлежат два президентских Boeing 747, два частных особняка в Камеруне и другие дома в Швейцарии и Франции, его собственный капитал составит около 200 миллионов долларов.

Лев и львица были названы в честь этой первой пары в зоопарке Мвог Бети в Яунде.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь