Питер Минуит Биография

0
186

(1580-1638)

Третий директор голландской колонии Новая Голландия, Питер Минуит, наиболее известен тем, что «приобрел» Манхэттен у индейского племени в 1626 году.

Синопсис

Питер Минуит родился в Везеле примерно в 1580 году и присоединился к голландской Вест-Индской компании в 1620-х годах. Названный директором колонии Новая Голландия в 1626 году, он, как говорят, договорился о сделке по острову Манхэттен с племенем коренных американцев и помог развить прибыльную торговлю мехом в регионе. Позднее Минуит основал шведскую колонию в заливе Делавэр до своей смерти в Карибском урагане в 1638 году.

Ранние годы

Питер Минуит родился примерно в 1580 году в портовом городе Везель, затем часть герцогства Клевского. Мало что известно о его ранних годах. Сын валлонского иммигранта по имени Йохан, который, вероятно, покинул свою родину, чтобы избежать религиозного преследования, Минуит вырос в период, отмеченный непрерывной борьбой между голландцами и испанцами за контроль над районом.

Минуит зарекомендовал себя как церковный дьякон и огранщик алмазов. В августе 1613 года он женился на Гертруде Рэдтс, дочери бургомистра, и к 1815 году они, вероятно, поселились в голландском городе Утрехте. В конце концов он присоединился к Голландской Вест-Индской компании (WIC), которая образовалась в 1621 году для регулирования колонизации и торговли с заграницей. заставы.

Новый директор Нидерландов

В 1625 году Минуит совершил путешествие в Нью-Нидерланды, голландскую колонию, которая простиралась от современного Делавэра до Коннектикута. Затем под командованием директора колонии Виллема Верхульста Минуиту было поручено исследовать верховья Северного и Южного рек (Гудзон и Делавэр) и установить торговые отношения с коренными племенами.

В тот год он вернулся в Голландию, но после того, как Верхульст был отстранен от должности, Минуит снова прибыл в Новую Нидерланды в мае 1626 года и поселился в качестве третьего директора колонии. Одна из его первых задач состояла в том, чтобы «купить» Манхэттен у его жителей, и вскоре после своего приезда он, по общему мнению, обменял бусин, ткани и украшения на 60 гульденов у ленапских индейцев за то, что он считал правами на владение землей. остров.

(Несмотря на этот широко распространенный анекдот, существуют вопросы относительно правдивости этой транзакции. Некоторые ученые отмечают, что коренные американские общины не придерживались тех же представлений о собственности на землю, что и европейцы того времени. и на самом деле ленапе могли рассматривать сделку с гульденом 60 как всего лишь предложение обеспечить безопасный проход через их территорию. Существует также вопрос о том, были ли ленапе конкретно вовлечены в сделку, в отличие от другого племени, и если они могли бы на законных основаниях обладать правами на землю для всего Манхэттена. Еще более усложняя эту историю, документ 1649 года о Манхэттене, заключенный Генеральным директором Новой Голландии Петрусом Стуйвесантом, присвоил право собственности на землю на имя представителей коренных американцев, задав вопрос о существовании. сделки Minuit двумя десятилетиями ранее.)

Эта сделка позволила Minuit консолидировать отдельные поселения колонии, что является важной целью после кровопролитного сражения в форте Оран. Ge (современная Олбани) ранее в этом году. Со строительством форта Амстердам на дне острова, который уже начался, он начал работу по строительству 30 бревенчатых хижин, каменного торгового дома и конной мельницы со вторым этажом, который будет использоваться для богослужений. Minuit также учредил управляющий совет из пяти членов для обеспечения соблюдения законов, хотя он оставался высшим руководящим органом колонии.

Создание системы Patroon

Minuit, описанный как крупный человек с грубыми манерами, доказал, что умеет торговать с племенами Гудзон и Делавэр-Вэлли. За время своего пребывания на посту губернатора он экспортировал более 50 000 ценных меховых шкур на сумму более 400 000 гульденов. Однако сосредоточение поселения на торговле мехом за счет сельского хозяйства ограничивало его рост, и к 1628 году в Манхэттене оставалось всего 270 колониальных жителей.

В результате WIC в 1629 году установил свою систему патрунов, предоставляя большие участки собственности любому голландцу, который привел 50 рабочих для проживания в колонии. Хотя система была разработана с целью обработки земли, многие патруны использовали лазейки для контрабанды меховых шкур и табака, и Минуит был обвинен в помощи своим любимцам. После того, как министр колонии Йонас Михаэлиус написал в компанию о различных проступках директора, Минуиту было приказано вернуться в Голландию в 1631 году.

После остановки в Англии Минуит был задержан по обвинению в незаконной торговле на английском языке. территория. Правительство Нидерландов в конечном итоге организовало его безопасный проход домой, после чего он был официально лишен своего звания губернатора Новой Голландии и заменен Себастьяном Янсеном Кролом.

Шведская служба, смерть и наследие

Minuit возобновил свои деловые отношения в Европе, но он оставался очарованным возможностями, открывающимися через Атлантику. Совместно с Сэмюэлем Бломмартом, директором и патрулем WIC, он успешно убедил правительство Швеции создать колонию в регионе Делавэр.

Учитывая командование двумя кораблями, Минуит достиг залива Делавэр в марте 1638 года и начал строительство форта Кристина на месте современного Уилмингтона. Собираясь вернуться в Швецию позже в том же году, он отправился в Сент-Кристофер в Вест-Индии, чтобы приобрести табак, но погиб в море, когда ураган опустошил этот район.

Широко известен благодаря своей покупке Манхэттена, вклад Minuit отмечается по всему острову. Каменный маркер в парке Инвуд Хилл указывает на предполагаемое место его знаменитой сделки, в то время как дети в Восточном Гарлеме часто посещают школу и игровую площадку, названную в честь бывшего директора колонии. Кроме того, Peter Minuit Plaza расположен за пределами паромного терминала Стейтен-Айленда на южной оконечности Манхэттена, от которого раннее голландское поселение превратилось в процветающий мегаполис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь