Пэтти Люпон биография. Певица и актриса, которая добилась наибольшего успеха благодаря ролям в бродвейских мюзиклах

0
308
  • Имя: Пэтти Энн Люпон
  • Род деятельности: Певица и актриса, которая добилась наибольшего успеха благодаря ролям в бродвейских мюзиклах
  • Дата рождения: 21 апреля, 1949 (72 лет)
  • Место рождения: Нортпорт, Нью-Йорк
  • Образование: Julliard
  • Знак зодиака: Телец

Пэтти Люпон — американская бродвейская певица и актриса, получившая две премии «Тони» за «Эвиту» и «Цыганку» и две «Грэмми» за «Расцвет и падение города Махагони».

Кто такая Пэтти Люпон?

С премиями «Тони» за «Эвиту» и «Цыганку» и пятью дополнительными номинациями за бродвейские мюзиклы она-само определение бродвейской дивы. «Слово» дива «для меня означает делать что-то сверхъестественное с чем-то естественным» — сказала она. И еще: «Критики и продюсеры считают, что зрителям нужны актеры, которые представляют только силуэт и попадают в точку в силуэте. То, что я делаю, слишком опасно».

Ранняя карьера

Пэтти Энн Люпон родилась 21 апреля 1949 в Нортпорте, Нью-Йорк. Уроженка Лонг-Айленда (штат Нью-Йорк) училась в первом выпускном классе знаменитого театрального отделения школы Джуллиарда в 1972 году. После окончания школы она присоединилась к Актерской труппе, национальной гастрольной репертуарной труппе, основанной в том же году актером и продюсером Джоном Хаусманом. Она провела в труппе четыре года и (вместе с другими выпускниками Кевином Клайном и Дэвидом Огденом Стайерсом) дебютировала на Бродвее в постановке «Трех сестер Чехова» в 1973 году. У Люпон давняя связь с драматургом Дэвидом Маметом, начиная с его пьесы «Лес»(1977), поставленной в Чикаго, и, совсем недавно, бродвейской постановки «Анархиста» (2012), напротив Дебры Уингер.

Бродвейские мюзиклы

«Эвита»

Мюзиклы Люпон-это то, что подняло на ноги критиков и зрителей, начиная с комической народной сказки «Жених-разбойник» (1975), за которую она получила свою первую номинацию на премию Тони. Ее страстное исполнение роли Евы Перон в хите Эндрю Ллойда Уэббера «Эвита» (1979) катапультировало ее к славе и дало Люпон ее фирменный стандарт: «Не плачь по мне».

Ее вражда с Ллойдом Уэббером усилилась, когда она снялась в Уэст — Энде (Лондон) в постановке его «Бульвар Сансет»(1993) — контракт на его бродвейский показ, она увидела, как роль кинозвезды-затворницы Нормы Десмонд перешла к Гленну Клоузу (который выиграл за это «Тони») и получила компенсацию в размере 1 миллиона долларов, когда подала в суд.

На вырученные средства она построила то, что назвала «Мемориальным бассейном Эндрю Ллойда Уэббера» на заднем дворе своего дома в Коннектикуте. Но в 2018 году, когда она готовилась спеть «Don’t Cry for Me Argentina» на церемонии вручения премии «Грэмми» (что она уже делала в 1981 году), она объявила, что столкновение закончилось, и, как говорят, рассмеялась, когда он сказал, что они должны возродить Эвиту.

«Цыганка»

Все шло к розам для Люпоне в 2008 году, когда ее вторая премия «Тони» была присуждена за возрождение «Цыганки», сыгравшей маму Роуз, главную мать сцены.
Вне Бродвея она попала в заголовки газет в 2015 году, когда выхватила телефон у женщины, которая провела весь первый акт комедийных шоу, переписываясь.

Фильмы и телешоу

Роли Люпон в кино, в том числе в фильмах «Свидетель» (1985), «Шофёр мисс Дэйзи» (1989) и «Грабеж» (2001), как правило, были поддерживающими. Телевидение дало ей более широкий диапазон, в частности драматический сериал «Жизнь продолжается» (1989-1993), где она сыграла маму с тремя детьми, один из которых с синдромом Дауна.

Среди других выступлений были «Закон и порядок», «Уилл и Грейс», «Дурнушка», «Тюрьма Оз», «Студия 30», «Девчонки» (в роли самой себя), две роли в готическом триллере «Страшные сказки» (одна ведьма), «Американская история ужасов: Шабаш», «Чокнутая бывшая», «Конь БоДжек» и роль второго плана в «Голливуд» Райана Мерфи.

Награды

В 2009 году она получила две премии «Грэмми», лучшую оперную запись и лучший классический альбом, за фильм «Расцвет и падение города Махагони». Люпон-двукратная номинантка на премию «Эмми» за дневной детский специальный выпуск (The Song Spinner, 1996) и гостевое выступление на Frasier (1998).

Личная жизнь

Люпон вышла замуж за Мэтью Джонстона в 1988 году. Они познакомились, когда Джонстон был оператором на съемках телевизионного фильма LBJ, в котором Люпон снялась в роли Леди Берд Джонсон. У пары есть сын Джошуа, родившийся в 1990 году.

Автобиография

«Patti LuPone: A Memoir» были опубликованы в 2010 году. Она не жалеет слов о своих профессиональных взлетах и падениях. «У меня очень высокие стандарты» — сказала она. «Я ожидаю, что все вокруг меня будут работать одинаково усердно, потому что люди платят много денег за билеты. Они требуют лучшего, что у нас есть».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь