Пенни Маршалл биография. Актриса, кинорежиссёр, продюсер

0
257
  • Имя: Кэрол Пенни Маршалл
  • Род деятельности: Актриса, кинорежиссёр, продюсер
  • Дата рождения: 15 октября, 1943
  • Дата смерти: 17 декабря, 2018 (75 лет)
  • Место рождения: Нью Йорк, Нью Йорк
  • Образование: Университет Нью-Мексико, Walton средней школы

Пенни Маршалл стала успешным кинорежиссером после того, как снялась в ситкоме «Лаверна и Ширли». Среди ее работ — «Большой» и «Их собственная лига».

Кто такая Пенни Маршалл?

Пенни Маршалл провела свои первые годы в роли Лаверны в ситкоме «Лаверна и Ширли». В 1985 году подруга Маршалл, Вупи Голдберг, убедила ее продолжить карьеру режиссера, начав с фильма «Джек-попрыгун». Фильм не стал хитом, но положил начало карьере Маршалл. Она продолжала руководить такими фильмами как «Большой», «Пробуждение», «Их собственная лига» и «Сильная женщина».

Ранняя жизнь

Кэрол Пенни Маршалл родилась 15 октября 1943 года в Нью — Йорке, Маршалл выросла в Бронксе с родителями Тони Маршаллом, режиссером и продюсером, и Марджори Маршалл, учительницей танцев. Итало-американский отец Пенни сменил фамилию семьи с Марсьярелли на Маршалл еще до ее рождения. У Пенни было двое братьев и сестер, старший брат Гарри и сестра Ронни, за которыми она позже последовала в шоу-бизнес.

Проведя все свое детство в Бронксе, Маршалл «хотела выбраться» после окончания средней школы Уолтона в 1960 году. -Мне было все равно, где, — сказала она. Она отправилась на запад, в Университет Нью-Мексико, где изучала математику и психологию, и завербовала друзей и учителей, чтобы помочь ей избавиться от своего сильного акцента в Бронксе. «Очевидно, они потерпели неудачу» — позже она пошутила в своей характерной нью-йоркской интонации.

Во время учебы в колледже она познакомилась с футболистом из кампуса по имени Майкл Генри и забеременела их дочерью Трейси. Она вышла замуж за Генри и бросила школу. Маршалл работала чечеточницей и секретарем, чтобы поддержать молодую семью, но когда через несколько лет брак распался, она решила переехать в Лос-Анджелес, чтобы попытаться пробиться в шоу-бизнес. Там она воссоединилась со своим братом Гарри, который работал сценаристом комедий, и своей сестрой Ронни Халлин, которая была кастинг-директором и продюсером.

Ранние роли

Сначала это была тяжелая поездка. Несколько телевизионных рекламных роликов, которые она заказала, были сосредоточены на ее менее чем гламурной внешности, показывая ее как «до» в рекламе до и после якобы преображающих косметических средств. К 1971 году, после нескольких лет в Лос-Анджелесе, Маршалл получила постоянную роль секретарши Мирны Тернер в сериале «Странная парочка», написанном ее братом. Маршалл дважды выступала в шоу Мэри Тайлер Мур, прежде чем получила большую роль в другом сериале ее брата «Счастливые дни». Маршалл присоединился к актрисе Синди Уильямс в роли Лаверны ДеФацио и Ширли Фини, соответственно, двойных свиданий Фонзи и его приятеля. Зрители с таким энтузиазмом откликнулись на остроумных женщин, что Гарри Маршалл создал спин-офф сериала, основанный на их персонажах.

«Лаверна и Ширли»

Сериал «Лаверна и Ширли», повествующий о жизни двух женщин, работающих на пивоварне в Милуоки, шел с 1976 по 1983 год и стал большим хитом среди зрителей. Шоу также было семейным делом. Помимо очевидных ролей, сыгранных Гарри и Пенни (которые сняли несколько эпизодов в дополнение к главной роли в шоу), мама Марджори написала музыку для ситкома, а папа Тони сыграл босса пивоварни Пенни, мистера Шотца. «Семейный бизнес Маршаллов работает, потому что Маршаллы-это семья, работающая вместе» — сказала сестра Ронни Халлин, объясняя успешное сотрудничество семьи. — Каждый из нас компенсирует слабости других».

Маршалл вышла замуж за актера и режиссере Робе Райнере в 1971 году, когда ему было 23 года, а ей-27. Когда роль Райнера в роли тупицы в «Всех в семье» закончилась, а успех Маршалл в «Лаверна и Ширли» продолжал расти, брак рухнул. Пара развелась в 1979 году. Карьера Маршалл также столкнулась с трудностями, когда «Лаверна и Ширли» закончились в 1983 году.

За камерой

В 1985 году подруга Маршалл, Вупи Голдберг убедила ее занять режиссерское кресло для фильма «Джек-попрыгун». Хотя фильм не был громким в прокате, он положил начало новой успешной главе карьеры Маршалл: режиссуре.

Со своей следующей картиной «Большой» (1988) Маршалл стала первой женщиной-режиссером, собравшей в прокате более 100 миллионов долларов за один фильм.
Ее следующий фильм, «Пробуждение», был номинирован на премию «Оскар» за лучшую картину в 1991 году. Маршалл не получила награду, но ее авторитет как режиссера продолжал расти.

Ее фильм 1992 года «Их собственная лига», в котором Джина Дэвис, Рози О’Доннелл и Мадонна играли в недолговечной женской профессиональной бейсбольной лиге, также собрал более 100 миллионов долларов, что сделало Маршалл первой женщиной с двумя такими блокбастерами на ее счету. Фильмы Маршалл, как правило, тянут за сердечные струны, стиль, который некоторые критики отвергли как банальную эмоциональную манипуляцию. Маршалл непримирима. -Мне нравится корни,- сказала она. — Мне нравится то, что движет мной».

После режиссуры фильма Дрю Бэрримор 2001 года «Сильная женщина» Маршалл в основном направила свою энергию на продюсирование и исполнение эпизодических ролей. Она заядлый коллекционер спортивных сувениров и имеет абонементы в обе профессиональные баскетбольные команды Лос-Анджелеса, знаменитые «Лейкерс» и менее гламурные «Клипперс».

В 2009 году агент Маршалл опроверг сообщения о том, что Маршалл борется с раком. Хотя несколько бульварных изданий сообщали, что ее здоровье ухудшается, она не говорила публично о своей предполагаемой болезни. Позже выяснилось, что у нее действительно был рак, и ее личная борьба станет одной из многих тем, затронутых в ее новых мемуарах. Книга под названием «My Mother Is Nuts» была опубликована осенью 2012 года.

Смерть

Кэрол Пенни Маршалл скончалась от осложнений диабета 17 декабря 2018 года в своем доме на Голливудских холмах в Калифорнии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь