Пабло Эскобар биография.Наркобарон. Медельинский картель

0
264
  • Имя: Пабло Эскобар
  • Род деятельности: Бандит
  • Дата рождения: 1 декабря, 1949
  • Дата смерти: 2 декабря, 1993 (44 лет)
  • Место рождения: Антьокия, Колумбия

Пабло Эскобар был колумбийским наркобароном, чьи безжалостные амбиции до самой смерти вовлекали его жену, дочь и сына в печально известный Медельинский картель.

Кто Такой Пабло Эскобар?

Пабло Эмилио Эскобар Гавирия был колумбийским наркоторговцем, который в конечном итоге контролировал более 80 процентов кокаина, поставляемого в США, что принесло ему звание одного из 10 самых богатых людей в мире по версии журнала Forbes.

Эскобар вступил в торговлю кокаином в начале 1970-х годов, сотрудничая с другими преступниками, чтобы сформировать Медельинский картель. Он заработал популярность, спонсируя благотворительные проекты и футбольные клубы, но позже террористические кампании, которые привели к убийству тысяч людей, настроили общественное мнение против него.

Ранняя жизнь.

Эскобар родился 1 декабря 1949 года в колумбийском городе Рионегро, штат Антьокия. Позже его семья переехала в пригород Энвигадо. Эскобар происходил из скромной семьи: его отец был крестьянином, а мать-школьной учительницей. С самого раннего возраста Эскобар обладал уникальным стремлением возвыситься от своего скромного начала.

Эскобар, как сообщается, рано начал свою преступную жизнь, воруя надгробия и продавая фальшивые дипломы. Это было незадолго до того, как он начал угонять машины, а затем перешел в контрабандный бизнес. Ранняя известность Эскобара пришла во время «войн Мальборо», в которых он играл важную роль в контроле над контрабандным рынком сигарет в Колумбии. Этот эпизод оказался ценной тренировочной площадкой для будущего наркобарона.

Семья.

В 1976 году Эскобар женился на 15-летней Марии Виктории Энао. У супругов было двое детей: сын Хуан Пабло и дочь Мануэла.

Сегодня сын Эскобара-мотивационный оратор по имени Себастьян Маррокен.

Маррокен изучал архитектуру и в 2015 году опубликовал книгу «Пабло Эскобар: мой отец», в которой рассказывается о том, как он рос вместе с самым известным в мире наркобароном. Он также утверждает, что его отец покончил с собой.

«Мой отец не тот человек, которому можно подражать”,-сказал Маррокен в интервью агентству Франс Пресс. «Он показал нам путь, по которому мы никогда не должны идти как общество, потому что это путь к саморазрушению, потере ценностей и месту, где жизнь перестает иметь значение.” Пышное и обширное поместье Эскобара, известное как Гасиенда Наполес, включало в себя зоопарк, наполненный экзотическими животными со всего мира, и большие скульптуры динозавров в одном из его садов.

Медельинский Картель.

Не случайно Колумбия стала доминировать в торговле кокаином. Начиная с начала 1970-х годов, страна стала основным местом контрабанды марихуаны. Но по мере того, как кокаиновый рынок процветал, географическое положение Колумбии оказалось ее самым большим преимуществом. Расположенная на северной оконечности Южной Америки между процветающими эпицентрами культивирования коки в Перу и Боливии, эта страна стала доминировать в мировой торговле кокаином с Соединенными Штатами, крупнейшим рынком сбыта наркотика, всего в нескольких минутах езды на север.

Эскобар быстро перехватил контроль над торговлей кокаином. В 1975 году был убит наркоторговец Фабио Рестрепо из города Медельин, Колумбия. Его убийство, как полагают, произошло по приказу Эскобара, который немедленно захватил власть и расширил деятельность Рестрепо до того, что мир никогда не видел. Под руководством Эскобара большое количество кокаиновой пасты закупалось в Боливии и Перу, перерабатывалось и транспортировалось в Америку. Эскобар работал с небольшой группой, чтобы сформировать печально известный Медельинский картель.

К середине 1980-х годов Эскобар оценивался в 30 миллиардов долларов и был назван одним из 10 самых богатых людей на Земле по версии журнала Forbes. Наличность была настолько распространена, что Эскобар купил «Лирджет» с единственной целью-летать за свои деньги. В то время Эскобар контролировал более 80 процентов кокаина, контрабандой ввозимого в Соединенные Штаты. По сообщениям, ежедневно контрабандой вывозилось более 15 тонн, что приносило Медельинскому картелю до 420 миллионов долларов в неделю.

По мере того как состояние и слава Эскобара росли, он мечтал стать лидером. В каком-то смысле он позиционировал себя как Робин Гуд, что было подхвачено многими местными жителями, когда он тратил деньги на расширение социальных программ для бедных.

 Эскобар и политика.

В молодости Эскобар говорил друзьям и родственникам, что хочет стать президентом Колумбии. И все же, с его точки зрения, путь к богатству и легитимности лежал через преступление. В 1982 году Эскобар был избран альтернативным членом Конгресса Колумбии. Но причины его богатства не могли оставаться скрытыми, и через два года после избрания он был вынужден уйти в отставку. Министр юстиции, который раскрыл печально известное происхождение Эскобара, был позже убит.

Эскобар как убийца.

Эскобар был ответственен за убийство тысяч людей, включая политиков, государственных служащих, журналистов и простых граждан. Когда он понял, что у него нет шансов стать президентом Колумбии, а Соединенные Штаты настаивают на его поимке и экстрадиции, Эскобар обрушил свою ярость на своих врагов в надежде повлиять на колумбийскую политику. Его целью была оговорка о запрете экстрадиции и амнистия наркобаронов в обмен на отказ от этой торговли.

Террористическая кампания Эскобара унесла жизни трех кандидатов в президенты Колумбии, генерального прокурора, десятков судей и более 1000 полицейских. Кроме того, Эскобар был причастен к организации взрыва Колумбийского авиалайнера в 1989 году, в результате которого погибло более 100 человек.

Террор Эскобара в конце концов настроил общественное мнение против него и привел к распаду Союза наркоторговцев.

Тюрьма: «Ла Катедраль».

В июне 1991 года Эскобар сдался колумбийскому правительству президента Сесара Гавирии.

В свою очередь, угроза экстрадиции была снята, и Эскобару разрешили построить собственную роскошную тюрьму под названием “Ла Катедраль”, которую охраняли люди, отобранные им из числа своих служащих. Тюрьма соответствовала своему названию и включала в себя казино, спа-салон и ночной клуб.

Однако в июне 1992 года Эскобар сбежал, когда власти попытались перевести его в более стандартный изолятор. Началась охота на наркобарона, которая продлится 16 месяцев. За это время монополия Медельинского картеля, которая начала рушиться во время заключения Эскобара, когда полиция совершала налеты на офисы и убивала его лидеров, быстро ухудшилась.

Смерть.

Семья Эскобара безуспешно искала убежища в Германии и в конце концов нашла убежище в отеле Боготы. Самому Эскобару не так повезло: колумбийские правоохранительные органы наконец-то настигли беглеца Эскобара 2 декабря 1993 года в районе среднего класса в Медельине.

Завязалась перестрелка, и, когда Эскобар попытался сбежать через несколько крыш, он и его телохранитель были застрелены.

После смерти Эскобара.

Смерть Эскобара ускорила распад Медельинского картеля и центральную роль Колумбии в торговле кокаином. Его кончина была отмечена правительством страны и другими частями мира. Его семья была помещена под охрану полиции.

И все же многие колумбийцы оплакивали его убийство. На похороны Эскобара пришло более 25 000 человек.

“Он строил дома и заботился о бедных”,-заявил один из участников похорон Эскобара в статье, опубликованной в «Нью-Йорк Таймс». — В будущем люди будут ходить к его могиле, чтобы помолиться, как они бы молились святому.”

Эскобар был предметом популярного Колумбийского телевизионного мини-сериала 2012 года «Эль Патрон дель мал». Продюсерами программы выступили Камило Кано и Хуана Урибе, у которых были родственники, убитые Эскобаром или его помощниками.

В розыске Эскобара участвовали два американских агента по борьбе с наркотиками, Стив Мерфи и Хавьер Пенья, оба они работали над делом Эскобара в течение многих лет. Их история легла в основу сериала Netflix 2015 года «Нарки».

В 2016 году брат Эскобара Роберто объявил, что готов подать в суд на Netflix за 1 миллиард долларов за неправильное изображение их семьи в сериале «Нарки».

Роберто был бухгалтером Эскобара для его наркобанды в реальной жизни, но в шоу бухгалтер изображен как не член семьи, который оказывается агентом ЦРУ. С тех пор Роберто Эскобар отказался от своих усилий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь