Оскар Писториус: Взлет и падение олимпийца, ставшего убийцей

0
19
Оскар Писториус

К лету 2012 года немногие общественные деятели вызывали большее восхищение, чем южноафриканский спринтер Оскар Писториус.

«Бегущий по лезвию бритвы» привлек внимание всего мира, став первым человеком с двойной ампутацией, который соревновался с сильными бегунами на летних Олимпийских играх, его демонстрация скорости на наборе J-образных протезов стала неоспоримым доказательством того, как человеческая воля может одержать победу над невзгодами.

И хотя история его восхождения была ошеломляющей, так же как и новость о том, что он убил свою подругу Риву Стинкамп в феврале следующего года, устроив грехопадение, которое один южноафриканский судья позже сочтет «человеческой трагедией шекспировских масштабов».

Писториус наслаждался активным детством, несмотря на свои физические ограничения

Как описано в его автобиографии 2008 года «Бегущий по лезвию бритвы», Писториус родился в ноябре 1986 года без малоберцовой кости в обеих ногах и деформированных ступнях, что побудило родителей Хенке и Шейлы принять трудное решение ампутировать ему ноги ниже колена в возрасте 11 месяцев.

Воспринимаемая инвалидность для некоторых едва ли была помехой для энергичного малыша, который с нетерпением взялся за свою первую пару протезов ног в 17 месяцев. Подстегиваемый родителями, которые отказывались принимать оправдания – «Мой брат, моя сестра и я были воспитаны с одним железным правилом – никому не позволялось говорить «Я не могу» – писал он,-Писториус погрузился в такие виды деятельности, как пешие прогулки, езда на велосипеде, борьба и водные лыжи.

Не то чтобы его детство было лишено трудностей – Хенке и Шейла развелись, когда Писториусу было 6 лет, а когда ему было 15, его любимая мама умерла от аллергической реакции на лекарства.

Писториус также получил серьезную травму колена в 16 лет во время игры в регби, но эта неудача принесла блестящий успех, поскольку врачи предложили ему заняться бегом в рамках своей реабилитации.

Его обвинили в получении несправедливого преимущества и запретили участвовать в соревнованиях.

В январе 2004 года, всего через несколько недель после того, как он начал серьезно тренироваться, Писториус побил мировой паралимпийский рекорд в беге на 100 метров. В июне того же года он получил свой первый комплект углепластиковых лопастей «Flex-Foot Cheetah», на которых в сентябре на Паралимпийских играх установил мировой рекорд в беге на 200 метров.

Неумолимое честолюбие Писториуса затем привело его к соревнованиям против здоровых бегунов, квест, который поразил поклонников, но также привлек внимание тех, кто задавался вопросом, получает ли он несправедливый толчок от своих искусственных конечностей.

В январе 2008 года после серии тестов Международная ассоциация легкоатлетических федераций объявила, что Писториус действительно выигрывает от своих гоночных протезов, и запретила ему участвовать во всех санкционированных соревнованиях. К счастью, вскоре решение было отменено по апелляции в Спортивный арбитражный суд, который согласился с тем, что любые преимущества, полученные бегуном на легких лопастях, были компенсированы трудностями, которые они представляли на стартовом блоке и изогнутых участках трассы.

Восстановленного права на участие было недостаточно, чтобы помочь Писториусу достичь заявленной цели-попасть в олимпийскую сборную Южной Африки по легкой атлетике 2008 года, хотя позже тем же летом он произвел фурор на Паралимпийских играх, завоевав золотые медали в беге на 100, 200 и 400 метров.

За вдохновляющей историей Писториуса замаскированы личные проблемы

В течение следующих нескольких лет международная известность Писториуса была закреплена благодаря статьям в ведущих изданиях, таких как Time, GQ и People, хотя несколько закулисных инцидентов наводили на мысль, что неприятности скрывались под поверхностью.

К примеру, крушение скоростного катера в феврале 2009 года могло произойти из-за найденных на борту пустых бутылок из-под алкоголя. В сентябре того же года звездный спринтер был арестован за нанесение телесных повреждений женщине после того, как якобы захлопнул перед ней дверь на вечеринке.

Тем не менее, заголовки, сопровождавшие его подвиги, были в значительной степени вдохновляющими. В сентябре 2011 года Писториус присоединился к своим здоровым товарищам по эстафете 4х100 метров и стал первым паралимпийцем, завоевавшим медаль на чемпионате мира. Следующее лето принесло ему коронный момент на Лондонских играх, а затем еще два золота на Паралимпийских играх.

Олимпийский ореол все еще светился в январе 2013 года, когда Писториус в ресторане Йоханнесбурга с друзьями случайно разрядил пистолет под столом. Среди его спутников в тот день была Стинкамп, его подружка-модель, которая готовила свой собственный прыжок к славе на конкурсе реалити-шоу.

Приговор за убийство

Несколько недель спустя, в ранние утренние часы Дня Святого Валентина 2013 года, светская жизнь Писториуса рухнула, когда он произвел четыре выстрела в запертую дверь ванной своего дома в Претории, убив свою подругу внутри.

Широко разрекламированный судебный процесс начался в марте 2014 года с показаний соседа, который слышал, как Писториус и Стинкамп кричали друг на друга, а затем последовали выстрелы. В свою защиту паралимпиец заявил, что стрелял в дверь ванной, полагая, что внутри скрывается незваный гость, но запоздало понял, что это его любовница.

Хотя некогда святой образ Писториуса с тех пор затмили рассказы о его жестокости и властолюбии, казалось, что сочувствующий суд избавит его от худшего наказания. Судья Токозиле Матильда Масипа упрекнула его в небрежности с огнестрельным оружием, но в конечном счете признала его виновным в преступном убийстве – примерно эквивалентном непредумышленному убийству – и приговорила к пяти годам тюремного заключения в октябре 2014 года.

Даже когда приговор был отменен Верховным апелляционным судом в декабре 2015 года и Писториусу предъявили новое обвинение в убийстве, судья Масипа проигнорировал стандартный 15-летний минимум и вынес шестилетний приговор в июле 2016 года.

Суровая рука высшего апелляционного суда Южной Африки вновь вмешалась и продлила «шокирующе мягкий» приговор Писторуиса до 13 лет и пяти месяцев в ноябре 2017 года. И когда в апреле следующего года его собственная апелляция была отклонена, человеку, который когда-то игнорировал свои собственные суровые ограничения, больше некуда было идти, чтобы подняться на такие невозможные высоты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь