Опра Уинфри биография. Телеведущая, актриса, продюсер, общественный деятель, ведущая ток-шоу «Шоу Опры Уинфри» (1986—2011)

0
467
  • Имя: Опра Уинфри
  • Род деятельности: Телеведущая, актриса, продюсер, общественный деятель, ведущая ток-шоу «Шоу Опры Уинфри» (1986—2011)
  • Дата рождения: 29 января, 1954 (67 лет)
  • Место рождения: Косциаско, штат Миссисипи
  • Образование: Теннесси государственный университет
  • Знак зодиака: Водолей

Миллиардер, медиа-менеджер и филантроп Опра Уинфри наиболее известна тем, что с 1986 по 2011 год вела свое собственное всемирно популярное ток-шоу. Оттуда она запустила свою собственную телевизионную сеть.

Кто такая Опра Уинфри?

Опра Уинфри-ведущая ток-шоу, медиа-менеджер, актриса и миллиардер-филантроп. Она наиболее известна тем, что вела свою собственную, дико популярную программу «Шоу Опры Уинфри», которая транслировалась в течение 25 сезонов, с 1986 по 2011 год. В 2011 году Уинфри запустила собственную телевизионную сеть-Oprah Winfrey Network (OWN).

Ранняя жизнь

Опра Гэйл Уинфри родилась в сельском городке Косциаско, штат Миссисипи, 29 января 1954 года. После трудного подросткового возраста в небольшой фермерской общине, где она подверглась сексуальному насилию со стороны нескольких родственников и друзей ее матери, Верниты, Уинфри переехала в Нэшвилл, чтобы жить со своим отцом, Верноном, парикмахером и бизнесменом.
В 1971 году Уинфри поступила в Университет штата Теннесси. Она начала работать на радио и телевидении в Нэшвилле.

Ранняя карьера

В 1976 году Уинфри переехала в Балтимор, штат Мэриленд, где вела телевизионное чат-шоу People Are Talking. Шоу стало хитом, и Уинфри оставалась с ним в течение восьми лет, после чего она была завербована чикагской телевизионной станцией, чтобы вести свое собственное утреннее шоу «АМ Чикаго».
Ее главным конкурентом в этот промежуток времени был Фил Донахью. В течение нескольких месяцев открытый, сердечный личный стиль Уинфри завоевал у нее на 100 000 зрителей больше, чем у Донахью, и поднял ее шоу с последнего места на первое в рейтингах.

«Шоу Опры Уинфри»

Уинфри запустила Шоу Опры Уинфри в 1986 году как национальную синдицированную программу, которая работала в течение 25 лет, до 2011 года. С его размещением на 120 каналах и аудиторией в 10 миллионов человек, шоу собрало 125 миллионов долларов к концу первого года, из которых Уинфри получила 30 миллионов долларов.
Вскоре она получила право собственности на программу от ABC, взяв ее под контроль своей новой продюсерской компании Harpo Productions и зарабатывая все больше и больше денег от синдикации.

В 1994 году, когда ток-шоу становились все более дрянными и эксплуататорскими, Уинфри пообещала держать свое шоу свободным от таблоидных тем. Хотя рейтинги изначально упали, она заслужила уважение своих зрителей и вскоре была вознаграждена всплеском популярности. Проекты с Харпо включали высоко оцененный телевизионный минисериал 1989 года «Женщины поместья Брюстер», в котором Уинфри также снялась.

В 2004 году Уинфри подписала новый контракт на продолжение шоу Опры Уинфри в сезоне 2010-11. В то время синдицированное шоу было показано почти на 212 американских станциях и более чем в 100 странах по всему миру.
В 2009 году Уинфри объявила, что завершит свою программу, когда ее контракт с ABC закончится в 2011 году.

Книжный клуб Опры

Уинфри внесла огромный вклад в издательский мир, запустив свой «Книжный клуб Опры» в рамках своего ток-шоу. Программа подняла многих неизвестных авторов на вершину списков бестселлеров и дала удовольствие от чтения нового вида популярной известности.
Уинфри продолжает свой книжный клуб. В 2018 году она взяла знаменитое интервью у бывшей первой леди Мишель Обамы для выпуска своих мемуаров «Becoming».

Любимые вещи Опры

В 1997 году Уинфри представила в своем ток-шоу «Любимые вещи Опры» — ежегодный список праздничных подарков, курируемых магнатом.
Даже после перехода на другие проекты Уинфри продолжала ежегодную традицию. Для 20-го издания в 2017 году список был представлен на Amazon. Она стала первым голосом знаменитости за Alexa, системой голосового управления компании, позволяющей покупателям услышать, как сама Уинфри объясняет свои лучшие выборы в этом сезоне.

Сводная сестра

В последнем сезоне своего ток-шоу Уинфри подняла рейтинги, когда раскрыла семейную тайну: у нее есть сводная сестра по имени Патриция.
Мать Уинфри, Вернита Ли, родила девочку в 1963 году. В то время Винфри было 9 лет, и она жила со своим отцом. Ли отдала ребенка на усыновление, потому что считала, что не сможет отказаться от государственной помощи, если у нее будет еще один ребенок, о котором нужно заботиться. Патриция жила в нескольких приемных семьях, пока ей не исполнилось семь лет.

Патриция пыталась связаться со своей биологической матерью через агентство по усыновлению после того, как стала взрослой, но Ли не хотела встречаться с ней. Проведя некоторые исследования, она обратилась к племяннице Уинфри, и у них были сделаны тесты ДНК, которые доказали, что они родственники.

Уинфри узнала о существовании своей сестры всего за несколько месяцев до того, как приняла решение обнародовать это знание. «Это был один из величайших сюрпризов в моей жизни», — сказала она в своем шоу.

Потеря веса

Уинфри публично боролась со своим весом, и ее многочисленные усилия по снижению веса были хорошо задокументированы. В 1988 году она рассказала в своем ток-шоу, что потеряла 67 фунтов на жидкой диете и физических упражнениях. «Я буквально морила себя голодом в течение четырех месяцев — ни кусочка еды» — сказала она позже. К 1992 году она снова набрала большую часть веса.

В 1995 году она похудела примерно на 90 фунтов (снизившись до своего идеального веса около 150 фунтов). В том же году она участвовала в марафоне Корпуса морской пехоты в Вашингтоне, округ Колумбия.

После ее широко разрекламированного успеха личный шеф-повар Уинфри Рози Дейли и тренер Боб Грин опубликовали бестселлеры. Однако вес Винфри продолжал колебаться на протяжении многих лет.

В 2015 году Уинфри купила 10-процентную долю в Weight Watchers (WW). Она также стала советником компании и обеспечила себе место в совете директоров, а также появилась в телевизионной рекламе в качестве представителя компании.
WW была в панике в течение нескольких лет, но участие Уинфри оживило компанию, увидев всплеск членства и цен на акции.

В начале 2017 года Уинфри рассказала, что снова сбросила 42 фунта, которые она приписала WW. Более двух лет спустя она написала письмо членам WW, в котором сообщила, что у нее был диагностирован преддиабет до ее последнего путешествия по снижению веса, но что ее кровяное давление и сахар теперь находятся под контролем.

«O Magazine»

В 1999 году Уинфри дебютировала в Oxygen Media, компании, которую она соучредила и которая занимается производством кабельных и интернет — программ для женщин. Таким образом, Уинфри обеспечила себе место в авангарде медиаиндустрии в качестве одного из самых влиятельных и богатых людей в шоу-бизнесе. В 2002 году она заключила сделку с сетью, чтобы транслировать в прайм-тайм дополнение к своему синдицированному ток-шоу.

Весьма успешный ежемесячный журнал Уинфри, издаваемый Херстом, O: The Oprah Magazine, дебютировал в 2000 году.

Oprah Winfrey Network (OWN)

Вскоре после того, как шоу Опры Уинфри закончилось в 2011 году, Уинфри перешла в свою собственную сеть, сеть Опры Уинфри, совместное предприятие с Discovery Communications.

Несмотря на тяжелое в финансовом отношении начало, сеть попала в заголовки газет в январе 2013 года, когда в эфир вышло интервью между Уинфри и Лансом Армстронгом, американским велосипедистом и семикратным победителем «Тур де Франс», который был лишен своих титулов в 2012 году из-за обвинений в употреблении допинга.

Во время интервью Армстронг признался, что на протяжении всей своей велосипедной карьеры использовал вещества, повышающие производительность, в том числе гормоны кортизон, тестостерон и эритропоэтин (также известный как ЭПО). «Я глубоко порочен … и я расплачиваюсь за это, и я думаю, что это нормально. Я заслужил это» — заявил он. Интервью, как сообщается, принесло миллионы долларов дохода для OWN.

О своем интервью с Армстронгом Уинфри сказала в заявлении: «Он не признался так, как я ожидала. Это было удивительно для меня. Я бы сказала, что для меня, моей команды, всех нас в комнате, мы были загипнотизированы некоторыми его ответами. Я чувствовала, что он был скрупулезен. Он был серьезен. Он определенно приготовился к этому моменту. Я бы сказала, что он встретил момент. В конце концов, мы оба были изрядно измотаны».

В марте 2015 года Уинфри объявила, что ее чикагская Harpo Studios закроется в конце года, чтобы консолидировать производственные операции компании в собственной штаб-квартире в Лос-Анджелесе. Телевизионная империя Уинфри была запущена в студии, и она была домом для ее ежедневного синдицированного ток-шоу до его финала в 2011 году.
«Пришло время сократить эту часть бизнеса и двигаться вперед. Мне будет грустно прощаться, — сказала Уинфри, — но я смотрю вперед с таким пониманием, что то, что ждет меня в будущем, даже больше, чем я могу видеть».

Уинфри вернулась к актерскому мастерству в «Гринлиф», что ознаменовало ее первую повторяющуюся роль на телевидении по сценарию. Оригинальная семейная драма, которая вращается вокруг мегачерка в Мемфисе, премьера состоялась в июне 2016 года.

В декабре 2017 года было объявлено, что Discovery стала мажоритарным владельцем OWN, купив 24,5 процента компании у ее основателя за 70 миллионов долларов. Уинфри сохранила за собой 25,5 процента акций и оставалась ее главным исполнительным директором в соответствии с условиями соглашения.

Партнерство с Apple

В июне 2018 года Уинфри согласилась на многолетнюю сделку, в рамках которой она будет создавать оригинальный контент для Apple.
В сентябре 2019 года было объявлено, что Уинфри привезет Книжный клуб Опры в службу потоковой подписки Apple TV+, а «The Water Dancer» Та-Нехиси Коутс будет показана в первом эпизоде 1 ноября.

В рамках своего партнерства с Apple Уинфри подписала контракт в качестве исполнительного продюсера On the Record, документального фильма о нескольких женщинах, которые обвинили музыкального продюсера Рассела Симмонса в сексуальных домогательствах. Однако Уинфри резко отказалась от поддержки дока незадолго до того, как его премьера была запланирована на кинофестивале «Сандэнс» в 2020 году.

Богатство, благотворительность и награды

По данным журнала Forbes, Уинфри была самой богатой афроамериканкой 20-го века и единственным чернокожим миллиардером в мире в течение трех лет подряд. Журнал «Лайф» назвал ее самой влиятельной женщиной своего поколения.
В сентябре 2002 года Уинфри была названа первым лауреатом гуманитарной премии Боба Хоупа Академии телевизионных искусств и наук.

В 2005 году Business Week назвала Уинфри величайшим чернокожим филантропом в американской истории. Сеть ангелов Опры собрала более 50 миллионов долларов на благотворительные программы, включая образование девочек в Южной Африке и помощь жертвам урагана «Катрина».

Уинфри-убежденный активист по защите прав детей; в 1994 году президент Билл Клинтон подписал законопроект, который Уинфри предложила Конгрессу, создав общенациональную базу данных осужденных насильников детей.
Она также основала фонд «Семья за лучшую жизнь», а также вносит свой вклад в свою альма-матер, Университет штата Теннесси.

В ноябре 2013 года Уинфри получила высшую гражданскую награду страны-Президентскую медаль Свободы. Президент Барак Обама вручил ей эту награду за вклад в развитие своей страны.

В феврале 2018 года, после стрельбы в средней школе Марджори Стоунман Дуглас во Флориде, в результате которой погибло 17 человек, Уинфри объявила, что последует примеру Джорджа и Амаль Клуни и пожертвует 500 000 долларов на демонстрацию «Марш за нашу жизнь», запланированную на следующий месяц.

Политическая активность

В декабре 2007 года Уинфри провела кампанию за кандидата в президенты США от Демократической партии Барака Обаму, собрав к этому моменту самую большую толпу участников праймериз. Уинфри присоединилась к Обаме на нескольких митингах в штатах Айова, Нью-Гэмпшир и Южная Каролина. Это был первый раз, когда Уинфри вела предвыборную кампанию за политического кандидата.

Самое большое событие произошло на футбольном стадионе Университета Южной Каролины, где 29 000 болельщиков приняли участие в митинге, который был заменен баскетбольной ареной на 18 000 мест, чтобы удовлетворить общественный спрос.
«Доктору (Мартину Лютеру) Кингу приснился сон. Но нам больше не нужно просто мечтать об этом» — сказала Уинфри толпе. «Мы можем воплотить эту мечту в реальность, поддержав человека, который знает не только, кто мы, но и кем мы можем быть».

В ноябре 2018 года Уинфри провела кампанию вместе с кандидатом в губернаторы Джорджии Стейси Абрамс, первой чернокожей женщиной-кандидатом от крупной партии, баллотировавшейся на пост губернатора. Уинфри стучала в двери и даже участвовала во встрече мэрии с кандидатом от Демократической партии. В конце концов Абрамс едва не проиграла свою предвыборную кампанию республиканцу Брайану Кемпу.

Уинфри и президента Дональда Трампа долгая история. В 1999 году Трамп сказал в прямом эфире Ларри Кинга, что если бы он баллотировался в президенты, то хотел бы, чтобы Уинфри была его напарницей.
Трамп также много раз поддерживал Уинфри в Твиттере, начиная с ее решения запустить телевизионную сеть и заканчивая восхвалением ее интервью с Лэнсом Армстронгом.

После выступления Уинфри на «Золотом глобусе» 2018 года, где она критиковала расово заряженную среду в Америке, поклонники предположили, что она может баллотироваться в президенты США на выборах 2020 года. Однако Уинфри заявила, что не хочет и не намерена баллотироваться в президенты.

Премия «Золотой глобус»

В январе 2018 года Уинфри стала первой афроамериканкой, удостоенной премии «Золотой глобус» Сесила Б. Демилла за достижения в жизни. В своей мощной речи она вспомнила, как ее вдохновило то, что Сидни Пуатье был удостоен чести на «Глобусе» десятилетия назад, прежде чем подчеркнуть важность свободной прессы и силу говорить правду в «культуре, сломленной жестокими влиятельными людьми».

«Поэтому я хочу, чтобы все девушки, наблюдающие здесь и сейчас, знали, что на горизонте новый день» — сказала она в заключение. «И когда этот новый день, наконец, рассветет, это будет из-за множества великолепных женщин, многие из которых находятся прямо здесь, в этой комнате сегодня вечером, и некоторых довольно феноменальных мужчин, которые изо всех сил борются за то, чтобы они стали лидерами, которые приведут нас к тому времени, когда никому больше не придется говорить «Я тоже».

Известные фильмы

«Цветы лиловые полей»

Успех Уинфри на телевидении привел к общенациональной славе и роли в фильме Стивена Спилберга 1985 года «Цветы лиловые полей», за который она была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.
В 2005 году Уинфри помогла дать фильму новую жизнь на сцене в качестве одного из продюсеров 11-кратного мюзикла, номинированного на премию Тони, который шел на Бродвее до 2008 года. Возрождение мюзикла, сопродюсером которого в 2015 году стала Уинфри, получило премию «Тони».

«Любимая»

Уинфри подписала контракт на несколько картин с Disney. Первоначальный проект «Любимая», основанный на романе Тони Моррисон, получившем Пулитцеровскую премию, и в главных ролях Уинфри и Дэнни Гловер, получил смешанные отзывы и в целом не оправдал ожиданий.

Линия питания

В 2017 году Уинфри запустила O That’s Good, линию готовых продуктов с питательной изюминкой. Линия включает в себя пиццу, супы и гарниры, такие как картофельное пюре и паста.

«60 Minutes»

В январе 2017 года CBS объявила, что Уинфри присоединится к журналу «60 Minutes» в качестве специального участника осенью.
В апреле 2019 года Уинфри рассказала, что оставила свой специальный пост на шоу, потому что это был «не лучший формат» и что она говорила с «слишком большим количеством эмоций» для продюсеров.

Личная жизнь

Уинфри была в отношениях со Стедманом Грэмом, руководителем по связям с общественностью, с середины 1980-х годов. Они обручились в 1992 году, но так и не связали себя узами брака.
Пара живет в Чикаго. У Уинфри также есть дома в Монтесито, Калифорния, Роллинг-Прери, Индиана, и Теллуриде, Колорадо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь