Октавия Э. Батлер, Биография, Личная жизнь

0
867
  • Имя: Октавия Э. Батлер
  • Род деятельности: автор
  • Дата рождения: 22 июня, 1947
  • Дата смерти: 24 февраля, 2006 (58 лет)
  • Место рождения: Пасадена, Калифорния
  • Образование: Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Университет штата Калифорния, Городской колледж Пасадены
  • Знак зодиака: Рак

Автор Октавия Э. Батлер известна тем, что смешивает научную фантастику с афро-американским спиритизмом. Ее романы включают «Образцовый мастер», «Сородич», «Рассвет» и «Притча о сеятеле».

Кем была Октавия Э. Батлер?

Октавия Э. Батлер родилась 22 июня 1947 года в Пасадене, штат Калифорния. Она училась в нескольких университетах и ​​начала свою писательскую карьеру в 1970-х годах. В ее книгах сочетаются элементы научной фантастики и афро-американского спиритизма. Ее первый роман, «Образцовый мастер»(1976), в конечном итоге станет одной из статей в серии из четырех томов. Батлер продолжала писать несколько других романов, включая «Сородич» (1979), а также «Притча о сеятеле» (1993) и «Притча о талантах» (1998) из серии «Притча». Она продолжала писать и публиковать до своей смерти 24 февраля 2006 года в Сиэтле, штат Вашингтон.

Ранняя жизнь

Писательница Октавия Эстель Батлер родилась в Пасадене, штат Калифорния, 22 июня 1947, позже открывая новые горизонты, как женщина и афроамериканка в области научной фантастики. Батлер процветала в жанре, в котором доминируют белые мужчины. Она потеряла своего отца в молодом возрасте и была воспитана матерью. Чтобы содержать семью, ее мать работала горничной.

В детстве Октавия Э. Батлер была известна своей застенчивостью и внушительным ростом. Она страдала дислексией, но не позволила этой проблеме удержать ее от любви к книгам. Батлер начала создавать свои собственные истории с самого начала, и она решила заняться написанием своей жизни примерно в 10 лет. Позже она получила степень бакалавра в Городском колледже Пасадены. Батлер также изучала свое мастерство у Харлана Эллисона на семинаре писателей художественной литературы Clarion.

Дебют художественной литературы, серия паттернов

Чтобы свести концы с концами, Батлер устраивалась на все виды работ, сохраняя при этом строгий график письма. Известно, что она работала по несколько часов рано утром каждый день. В 1976 году Батлер опубликовала свой первый роман, «Образцовый мастер». Эта книга в конечном итоге станет частью продолжающейся сюжетной линии о группе людей с телепатическими способностями под названием паттернисты. Другие связанные названия: Mind of My Mind (1977), Wild Seed (1980) и Clay’s Ark (1984). Издательство Батлера позже сгруппировало бы работы как серию паттернов, представив их в другом порядке чтения, нежели когда они были опубликованы в хронологическом порядке.

В 1979 году Батлер совершила карьерный прорыв с «Сородичем». Роман рассказывает историю афроамериканской женщины, которая путешествует во времени, чтобы спасти белого рабовладельца — своего предка. Частично, Батлер черпала вдохновение из работы ее матери. «Мне не нравилось, когда она проходила через задние двери», — однажды сказала она, пишет The New York Times. «Если бы моя мать не смирилась со всеми этими унижениями, я бы не очень хорошо поела и не жила очень комфортно. Поэтому я хотел написать роман, который заставил бы других почувствовать историю: боль и страх, которые испытывают черные люди, пришлось пережить, чтобы вытерпеть».

Литературные награды

Для некоторых писателей научная фантастика служит средством углубления в фантазии. Но для Батлера это во многом послужило средством для решения проблем, стоящих перед человечеством. Именно этот страстный интерес к человеческому опыту придает ее работе определенную глубину и сложность. В середине 1980-х годов Батлер начала получать критическое признание за ее работу. Она выиграла в 1984 году лучшую короткометражку Хьюго за звуки речи. В том же году новелла «Кровавое дитя» получила премию.

В конце 1980-х годов Батлер опубликовала свою трилогию «Ксеногенез» — «Рассвет» (1987), «Обряды взрослости» (1988) и «Имаго» (1989). Эта серия книг посвящена вопросам генетики и расы. Чтобы обеспечить их взаимное выживание, люди размножаются с инопланетянами, известными как Оанкали. Батлер получила много похвал за эту трилогию. Она продолжила писать серию «Притчей» из двух частей — «Притча о сеятеле» (1993) и «Притча о талантах» (1998).

В 1995 году Батлер получила грант «гений» от Макартура. Фонд став первым для писателя-фантаста, который сделал это, что позволило ей купить дом для своей матери и для себя.

Последние годы

В 1999 году Батлер покинула свою родную Калифорнию и стала двигаться на север в Сиэтл, штат Вашингтон. Она была перфекционисткой в ​​своей работе и провела несколько лет, борясь с писательским блоком. Ее усилиям мешали ее плохое здоровье и лекарства, которые она принимала. Начав и отказавшись от многочисленных проектов, Батлер написала свой последний роман «Fledgling» (2005), который был новаторским подходом к концепции вампиров и семейных структур.

24 февраля 2006 года Октавия Э. Батлер умерла в своем доме в Сиэтле. Ей было 58 лет. С ее смертью литературный мир потерял одного из своих великих сказочников. Ее помнят, как писал Грегори Хэмптон в «Каллалу», как автора «историй, которые стирают грани различия между реальностью и фантазией». И благодаря своей работе «она раскрыла универсальные истины»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь