О. Джей Симпсон Биография.Звезда футбола НФЛ. Комментатор.

0
339
  • Имя: О. Джей Симпсон
  • Род деятельности: Футболист
  • Дата рождения: 9 июля, 1947 (73 лет)
  • Место рождения: Сан - Франциско, Калифорния
  • Образование: Galileo High School, Городской колледж Сан-Франциско, Университет Южной Калифорнии
  • Знак зодиака: рак

Бывшая звезда американского футбола О. Джей Симпсон был оправдан за убийство своей бывшей жены и ее друга после громкого уголовного процесса 1995 года, получившего название «Суд века».»

Кто Такой О. Джей Симпсон?

О. Джей Симпсон-бывшая звезда футбола НФЛ, актер, телеведущий и осужденный за убийство Николь Браун Симпсон и ее друга Рональда Голдмана. Симпсон был футбольной суперзвездой колледжа в американском университете, выиграв приз Хейсмана в 1968 году. Позже он наслаждался рекордной карьерой в НФЛ и огромной популярностью среди своих поклонников. На фоне умеренно успешной послеигровой карьеры актера и телеведущего Симпсона обвинили в убийстве его бывшей жены и Голдмана в 1994 году. Он был оправдан в громком уголовном процессе, хотя и был признан виновным в их смерти в гражданском суде. В 2008 году Симпсон был приговорен к 33 годам тюремного заключения за похищение и вооруженное ограбление двух торговцев спортивными памятными вещами в гостиничном номере Лас-Вегаса в 2007 году. Вскоре после условно-досрочного освобождения он был освобожден из тюрьмы 1 октября 2017 года.

Ранняя жизнь.

Орентал Джеймс Симпсон родился 9 июля 1947 года в Сан-Франциско, штат Калифорния. Тетя дала ему имя Оренталь-предположительно имя французского актера, который ей нравился.

В возрасте 2 лет Симпсон заболел рахитом, в результате чего стал кривоногим и косолапым. Ему приходилось носить пару ботинок, Соединенных железным прутом, в течение нескольких часов почти каждый день, пока ему не исполнилось 5 лет.

Родители Симпсона расстались в 1952 году. Вместе с братом и двумя сестрами он воспитывался матерью в суровом, в черном районе Потреро-Хилл в Сан-Франциско. В возрасте 13 лет он вступил в банду под названием «Персидские воины». В 1962 году одна драка привела его в Молодежный центр Сан-Франциско почти на неделю.

Симпсон продемонстрировал огромные перспективы на сетке в средней школе Галилео, хотя его плохие оценки первоначально препятствовали его шансам присоединиться к основной футбольной программе колледжа. После победы над конкурентами в Городском колледже Сан-Франциско он был принят в Университет Южной Калифорнии в качестве полузащитника.

футбольная карьера.

Симпсон впервые получил известность как двукратный всеамериканский полузащитник «ОСК Троянс», установив рекорды NCAA и выиграв трофей Хейсмана в 1968 году.

Симпсон присоединился к профессиональному «Баффало Биллс» в 1969 году.  По прозвищу «Сок» Симпсон пять лет подряд (1972-1976) преодолевал 1000 ярдов и четыре раза возглавлял Национальную Футбольную лигу в этой категории. В 1973 году он стал первым игроком НФЛ, пробежавшим более 2000 ярдов за один сезон. Бегущий назад также установил рекорды лиги (с тех пор побитые) с его 23 приземлениями в 1975 году и 273 стремительными ярдами против детройтских Львов в День Благодарения 1976 года.

Спортивный комментатор и актерская игра.

После ухода из профессионального футбола в 1979 году Симпсон перешел к прибыльной карьере спортивного комментатора и актера. Он баловался актерской игрой, будучи еще активным спортсменом, в частности, играл человека, обвиненного полицией в убийстве в фильме 1974 года «Человек клана».

Позже Симпсон появился в «Голом пистолете» (1988) и его продолжениях, играя туповатого помощника детектива, и регулярно появлялся в телевизионных рекламных роликах компании по прокату автомобилей «Hertz», где его видели перепрыгивающим через багаж и другие препятствия в попытке успеть на рейс. Кроме того, он работал комментатором в «Monday Night Football« и «НФЛ» на «NBC brand».

Жены и дети.

Симпсон был дважды женат и имел пятерых детей, четверо из которых живы. Симпсон женился на Маргарите л. Уитли 24 июня 1967 года. У них было трое детей-Арнель, Джейсон и Аарен. Дочь Аарен Лашон Симпсон, родившаяся в 1977 году, умерла за месяц до своего второго дня рождения, когда утонула в семейном бассейне. Симпсон и Маргарита развелись в 1979 году.

Еще будучи женатым на своей первой жене, Симпсон познакомился с официанткой Николь Браун, тогда еще подростком. Симпсон и Браун поженились в 1985 году, в том же году он был избран в Зал славы профессионального футбола, и у них было двое детей, Джастин и Сидни.

Браун Симпсон жаловалась на свой брак друзьям и членам семьи, говоря им, что Симпсон был физически жестоким. После драки между ними на новогодней вечеринке 1989 года, в которой он якобы угрожал убить ее, бывшая звезда футбола не признала себя виновной в нанесении побоев супругу. Он отмахнулся от этого инцидента в интервью ESPN, отметив: «Мы поссорились. Мы оба были виновны. Никто не пострадал. В этом не было ничего особенного, и мы продолжали жить своей жизнью.» Она подала на развод в 1992 году.

Смерть Браун Симпсон и Голдмана.

12 июня 1994 года тела Браун Симпсон и ее друга Голдман были найдены зарезанными в районе Брентвуд, в Лос-Анджелесе. Улики привели полицию к подозрению в убийстве Симпсона.

Арест и непризнание вины.

Симпсон окончательно сдался добровольно вечером 17 июня в своем особняке в Брентвуде. Хотя у него был обнаружен пистолет, паспорт, 9000 долларов наличными и маскировка, он настаивал на том, что «не бежал.» Позже он признал себя «абсолютно, положительно, на 100 процентов невиновным» по обвинению в убийстве.

Уголовный процесс Симпсона по делу об убийствах, получивший название «Суд века», начался со вступительных заявлений 24 января 1995 года и продолжался до оправдания Симпсона 3 октября 1995 года.

Присяжные по делу об убийстве Симпсона были изолированы почти на девять месяцев -дольше, чем когда-либо в истории Калифорнии.

Симпсон собрал юридическую «команду мечты» юристов, которая, как сообщается, обходилась ему примерно в 50 000 долларов в день, которые Симпсон, как сообщается, частично оплачивал, продавая футбольные памятные вещи. Команду мечты возглавлял Джонни Кокран вместе с Робертом Кардашьяном, Робертом Шапиро, Барри Шеком, Аланом Дершовицем и Ф. ли Бейли. Несмотря на убедительные доказательства против Симпсона, адвокаты успешно поставили под сомнение правильность обращения с доказательствами.

3 октября 1995 года присяжные признали Симпсона невиновным в обоих убийствах. Это было одно из самых наблюдаемых событий в истории телевидения, когда 150 миллионов человек настроились на то, чтобы услышать вердикт.

Симпсона вернули в суд для гражданского разбирательства, и в феврале 1997 года он был признан виновным в неправомерной смерти Браун Симпсон и Голдмана. Ему было приказано выплатить их семьям 33,5 миллиона долларов в качестве компенсации ущерба.

Симпсон переехал во Флориду в 1999 году, в значительной степени из-за закона штата, который не позволил конфисковать его дом, чтобы помочь покрыть гражданский ущерб. Он продал с аукциона памятные вещи, чтобы собрать деньги, и  вернуться в шоу-бизнес, хотя снова оказался в заголовках газет после того, как якобы напал на другого водителя в дорожно-транспортном происшествии в декабре 2000 года. В октябре следующего года он был оправдан.

В октябре 2008 года Симпсон был осужден по 12 пунктам обвинения в вооруженном ограблении и похищении людей вместе с Кларенсом «Си Джеем» Стюартом. Эти двое мужчин были признаны виновными в ограблении двух торговцев спортивными памятными вещами под дулом пистолета в гостиничном номере Лас-Вегаса в 2007 году. Симпсон, который был немедленно взят под стражу, сказал полиции, что он только что пытался вернуть свое имущество.

В декабре 2008 года Симпсон и Стюарт были приговорены к 33 годам тюремного заключения с возможностью условно-досрочного освобождения через девять лет.

Симпсон провел почти девять лет в тюрьме за вооруженное ограбление и похищение. Он был приговорен к тюремному заключению 5 декабря 2008 года и был освобожден условно-досрочно 1 октября 2017 года.

В мае 2013 года Симпсон потребовал нового судебного разбирательства для повторного расследования его обвинений в ограблении/похищении, утверждая, что один из его адвокатов, Йель Галантер, дал ему плохой совет во время судебного процесса 2008 года. -Это были мои вещи. Я следовал тому, что считал законом», — заявил бывший беглец в зале суда Лас-Вегаса. — Мой адвокат сказал мне, что я не могу вломиться в комнату парня. Я не врывался ни в чью комнату. У парней были мои вещи, хотя они и утверждали, что не крали их».

31 июля 2013 года ходатайство Симпсона об условно-досрочном освобождении было удовлетворено в связи с пятью обвинительными приговорами, которые привели его в тюрьму в 2008 году, включая два за похищение человека, два за грабеж и один за кражу со взломом с применением огнестрельного оружия. Невадский Совет уполномоченных по условно-досрочному освобождению принял решение, основанное на отсутствии предыдущих судимостей в послужном списке Симпсона, хотя он был вынужден оставаться за решеткой для соответствующих приговоров.

Позже в том же году его просьба о новом судебном разбирательстве была отклонена окружным судьей округа Кларк Линдой Мари Белл. Юридическая команда Симпсона подала апелляцию на новое судебное разбирательство в октябре 2014 года, но коллегия Верховного Суда Невады отклонила апелляцию в сентябре 2015 года, постановив, что нет никаких оснований для отмены решения суда низшей инстанции. Симпсон продолжал отбывать наказание в исправительном центре Лавлока в Лавлоке, штат Невада.

20 июля 2017 года 70-летний Симпсон появился на видеоконференции из исправительного центра Лавлока перед Комиссией по условно-досрочному освобождению штата Невада в Карсон-Сити, чтобы добиться освобождения своего дела. На слушании, которое транслировалось в прямом эфире и транслировалось по телевидению, Симпсон ответил на вопросы комиссии по условно-досрочному освобождению из четырех человек о своем преступлении, сказав, что хорошо знает торговцев памятными вещами и что ему принадлежит имущество, которое он у них забрал. Он также назвал людей, которые были с ним, “охранниками” и что он ни на кого не махал пистолетом. «Я в основном провел бесконфликтную жизнь», — сказал он. “Я никогда не был парнем, который ввязывается в драки на улице.”

Симпсон также сказал, что в случае освобождения он с нетерпением ждет возможности проводить больше времени со своей семьей: «я пропустил много времени, например, 36 дней рождения с моими детьми.»

Его старший ребенок, Арнель, также дал показания в пользу семьи в поддержку освобождения Симпсона. «Мой опыт общения с ним таков, что он как мой лучший друг и моя опора”, — сказала она. “Я знаю, что он раскаивается, он действительно раскаивается.”

Брюс Фромонг, одна из жертв ограбления Симпсона, также дал показания от его имени. — Пора дать ему второй шанс. Он совершил ошибку.» Адвокат Симпсона также сказал, что Симпсон извинился перед Альфредом Бердсли, другой жертвой ограбления, которая умерла в 2015 году.

Комиссия по условно-досрочному освобождению дала Симпсону условно-досрочное освобождение, и он был освобожден из исправительного Института Лавлока в Неваде сразу после полуночи 1 октября. Департамент исправительных учреждений опубликовал короткое видео выхода Симпсона из тюрьмы.

«Потерянное Признание».

Примерно в то время, когда первоначально планировалась публикация книги, Симпсон записал на пленку сопроводительное интервью с издателем «HarperCollins» Джудит Риган. Однако он был отложен из-за опасений семей жертв, что Симпсон найдет способ извлечь выгоду из его трансляции.

В марте 2018 года эти кадры наконец вышли в эфир в рамках двухчасового специального выпуска под названием «О. Дж. Симпсон: потерянное признание». В интервью Симпсон описывает » гипотетическую «ситуацию, в которой он встречает Голдмана в доме своей бывшей жены и берет нож у своего друга» Чарли». Симпсон также выражает некоторое сожаление по поводу физического насилия, которому он подвергал Николь, говоря: «единственное, что причиняет мне боль больше всего в этом деле … кроме того, что некоторые считают меня убийцей, — это избиение.»

В настоящее время Симпсон живет в районе Лас-Вегаса, где он условно-досрочно освобожден после отбытия девяти лет за вооруженное ограбление. Симпсон был освобожден из тюрьмы штата Невада в октябре 2017 года.

” Все говорят о реалити-шоу», — сказал адвокат Симпсона Малкольм Лаверн журналу «Vanity Fair» в 2017 году. «Нас заваливают звонками [люди говорят] ‘»У нас есть сделка на 50 миллионов долларов для Симпсона» или ‘Мы агентство, и у нас есть деловое предложение для Симпсона»… Он игнорирует их всех. Он пенсионер, он наслаждается своей жизнью, и он просто дышит, учится выдыхать после того, как провел в тюрьме десять лет.”

Однако вскоре после освобождения из тюрьмы Симпсон снова попал в новости за плохое поведение. В ноябре 2017 года его выгнали из отеля «Cosmopolitan» в Лас-Вегасе после того, как он якобы напился и разбил бокалы в баре отеля.

«Народ против О. Дж. Симпсона».

Сага об убийствах 1994 года и его последующем уголовном процессе вернулась в центр внимания в сериале 2016 года «Американская криминальная история: люди против О. Дж.Симпсона». В сериале фигурировал актер Куба Гудинг-младший в роли упавшей футбольной звезды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь