Нур аль-Хусейн. Королева Иордании, активистка и филантроп

0
217
  • Имя: Нур аль-Хусейн
  • Род деятельности: Королева Иордании, активистка и филантроп
  • Дата рождения: 23 августа, 1951 (69 лет)
  • Место рождения: Вашингтон, округ Колумбия
  • Образование: Concord академия, Национальная Соборная школа, The Чэпин школа, Принстонский университет
  • Знак зодиака: Дева

Королева Иордании Нур, которая была супругой короля Хусейна, получила образование градостроителя и работает филантропом/мировым активистом.

Краткий обзор

Королева Иордании Нур родилась 23 августа 1951 года в Вашингтоне, округ Колумбия. В начале своей карьеры она работала в области международного городского планирования в Соединенных Штатах, Австралии, Иране и во всем арабском мире. Она вышла замуж за короля Хусейна в 1978 году и стала известна своей благотворительной деятельностью, включая защиту детей, содействие миру и удаление наземных мин, защиту окружающей среды от изменения климата и пропаганду межкультурного взаимопонимания. В знак признания ее усилий королева Нур получила многочисленные награды и почетные докторские степени в области международных отношений, права и гуманных писем. Она также опубликовала две книги: «Hussein of Jordan» и «Leap of Faith: Memoirs of an Unexpected Life», которые стали бестселлером New York Times № 1, опубликованным на 17 языках.

Ранняя жизнь

Лиза Наджиб Халаби (Королева Иордании Нур) родилась 23 августа 1951 года в Вашингтоне, округ Колумбия.Ее отец, Наджиб Элиас Халаби, родился в Далласе, штат Техас, сирийского происхождения и отличился как летчик-испытатель ВМС США и юрист, который стал главой Федерального авиационного управления при президенте Джоне Ф. Кеннеди. Он также был генеральным директором Pan American World Airways. Ее мать, Дорис Карлквист, родилась в Ливенворте, штат Вашингтон, шведского происхождения и изучала политологию в Вашингтонском университете. Лиза выросла в привилегированной семье, где ценилась государственная служба. Она посещала эксклюзивные частные школы, включая Национальную соборную школу в Вашингтоне, Округ Колумбия, Школу Чапина в Нью-Йорке и Академию Конкорда в Массачусетсе, прежде чем поступить в первый класс совместного обучения в Принстонском университете в 1969 году.

В 1972 году, после перерыва в учебе в Аспене, штат Колорадо, Лиза вернулась в Принстон и занялась изучением архитектуры и градостроительства с новыми силами. После окончания университета в 1973 году она улетела в Австралию и работала в архитектурной фирме, которая специализировалась на проектировании новых городов. В это время ее неуклонно растущий интерес к арабской культуре оформился в виде предложения о работе от Ллевелин-Дэвис, Уикс—британской архитектурной фирмы, которой было поручено перепланировать город Тегеран,-которое она немедленно приняла.

Брак с королем Иордании Хусейном

Лиза вернулась в Соединенные Штаты в 1976 году, где планировала получить степень магистра журналистики, занимаясь идеей продолжения карьеры в телевизионном производстве. Тем временем ее отец только что принял предложение иорданского правительства помочь перестроить их авиалинии, образовав компанию Arab Air Services. Он предложил Лизе работу, и она согласилась, отказавшись от Колумбийской школы журналистики, чтобы стать директором по планированию и дизайну объектов для авиакомпании, которую он основал. Она помогала в проектировании Арабского авиационного университета, который должен был быть построен в столице Иордании, а также жилищной компании для сотрудников Royal Jordanian Airlines.
За это время Лиза посетила несколько важных светских мероприятий в Иордании и имела возможность встретиться с королем Хусейном на открытии международного аэропорта королевы Алии в 1977 году. Король, который все еще оплакивал потерю своей третьей жены Алии, погибшей в том году в результате крушения вертолета, проявил большой интерес к аэропорту, который был назван в ее честь. После их первой встречи король Хусейн и Халаби стали друзьями, и к 1978 году их дружба переросла в роман. Позже Лиза вспоминала Доминику Данну из Vanity Fair: «Мы ухаживали на мотоцикле. Это был единственный способ выбраться самим». После шестинедельного ухаживания король Хусейн сделал Лизе предложение 13 мая 1978 года.
15 июня 1978 года Лиза Наджиб Халаби стала первой рожденной в Америке королевой арабской страны, приняв имя Нур аль-Хусейн или «Свет Хусейна». Она и король Хусейн поженились на традиционной исламской церемонии во дворце Захаран, где королева Нур была единственной присутствующей женщиной. Хотя иорданский народ выразил беспокойство по поводу выбора королем Хусейном неарабско-мусульманской невесты, они вскоре потеплели к союзу, когда увидели подлинный интерес и приверженность королевы Нур к Иордании и ее обращению в исламскую религию.

Королева Иордании

На трон королевы Нур пришло множество проблем, помноженных на ее статус иностранки с чрезвычайно либеральным происхождением. Она сразу же взяла на себя обязанности по управлению королевским домом, а также воспитанию троих маленьких детей от бывшего брака Хусейна с Алией. Она также постоянно нуждалась в телохранителях, потому что король Хусейн пережил более 25 покушений.
Королева с энтузиазмом приняла и преуспела в выполнении своих официальных обязанностей, сосредоточившись на совершенствовании системы образования Иордании. Решая вопрос о том, что самая талантливая молодежь Иордании уезжает учиться за границу, королева Нур помогла создать Юбилейную школу-трехлетнюю среднюю школу совместного обучения для одаренных учеников.
Она также посвятила энергию и средства сохранению и празднованию культурного наследия Иордании, помогая организовать Фестиваль культуры и искусств Джераш-ежегодное мероприятие с участием танцев, поэзии и музыки, которое привлекло тысячи туристов. Кроме того, она сформировала Арабский детский конгресс и ежегодную программу для арабских детей всех национальностей, которая подчеркивает их общее наследие.
Королева Нур также решила заняться вопросом прав женщин. Хотя она выступала за расширение возможностей получения образования и трудоустройства для женщин, основав Проект «Женщины и развитие», она по-прежнему чутко относилась к интересам тех, кто не хотел работать вне дома по религиозным причинам. Она сказала «Нью-Йорк Таймс»: «Я верю в расширение возможностей, доступных женщинам, и в то же время не говорю им, что они не удовлетворяют себя, если у них нет работы».

В 1985 году она собрала все свои инициативы в области развития под эгидой Фонда Нур Аль-Хусейна (NHF). Она также работала в нескольких международных советах, посвященных содействию миру, позитивному образовательному и культурному развитию, сохранению дикой природы и природных ресурсов.
Участие королевы Нур на политической арене было явно закулисным из-за ее американского происхождения, хотя она отказалась от своего гражданства Соединенных Штатов, когда вышла замуж за короля Хусейна. Однако в 1984 году, когда король Хусейн раскритиковал американскую политику на Ближнем Востоке и одностороннюю поддержку Соединенными Штатами Израиля в арабо-израильском конфликте, Нур поддержала его.

Во время выступления в Совете по международным делам в Вашингтоне, округ Колумбия, Нур сказала: «Если прочный мир на Ближнем Востоке когда-либо будет достигнут, то Соединенным Штатам пора привести свою практику в соответствие с активным и недвусмысленным осуществлением принципов, которые управляют их демократией». Она подверглась критике со стороны некоторых американцев за ее преданность иорданским интересам, а также исламских фундаменталистов за выход за традиционные границы ее роли королевы.

Смерть мужа

В 1992 году королю Хусейну поставили диагноз рак, и он перенес операцию в клинике Майо в Миннесоте, чтобы удалить рак из мочеточника и левой почки. В 1998 году король вернулся в клинику Майо, где лечился от рака лимфатической системы. После продолжительного лечения, включая трансплантацию костного мозга, от которой его организм отказался, король Хусейн умер в Королевских апартаментах Медицинского центра Аль-Хусейна 7 февраля 1999 года. Менее чем за две недели до смерти он обошел своего брата принца Хасана и назначил наследником престола своего старшего сына Абдуллу.

Королева Нур отнеслась к смерти мужа с присущей ей грацией и мужеством, утешая обезумевшую нацию. Однако, будучи молодой овдовевшей королевой, ей пришлось пересмотреть свою роль и положение в арабском мире.

Международный фонд короля Хусейна

После смерти короля Хусейна, Нур основала Фонд Короля Хусейна и Международный фонд Короля Хусейна (KHFI) в 1999 году. Фонд включает в себя несколько организаций, которые посвящают себя продолжению наследия короля Хусейна, содействуя миру на всей территории Иордании и Ближнего Востока. С 2001 года фонд присуждает премию Короля Хусейна за лидерство отдельным лицам, группам или учреждениям, которые демонстрируют вдохновляющее лидерство в своих усилиях по содействию устойчивому развитию, правам человека, терпимости, социальному равенству и миру. Будучи председателем этих организаций, королева Нур инвестировала средства в запуск других программ и присуждение признания тем, кто сделал шаги к установлению мира.
Частью этой инициативы стала ежегодная программа «Средства массовой информации и человечество», которая стартовала в 2007 году и поощряет примирение различных культур, особенно тех, которые сосредоточены на мусульманской или ближневосточной культуре. Королева Нур также поняла важность социальных сетей в предоставлении женщинам голоса, одной из недопредставленных групп, на которых она фокусируется. «Twitter и Facebook стали катализатором для организации людей на местах, выявления нарушений прав человека и обеспечения голоса, особенно для женщин, который иначе не был бы услышан» — сказала королева Нур в интервью The Telegraph.

Последующая жизнь

Королева Нур сделала экологические приоритеты важным компонентом своей работы по содействию безопасности человека и разрешению конфликтов. Она является патроном Международного союза охраны природы, Основателем и почетным президентом BirdLife International, Почетным попечителем Conservation International, членом Океанских старейшин и получила множество наград и других наград за свою деятельность.
Давний защитник справедливого арабо-израильского мира и палестинских беженцев, королева Нур является директором Международной организации беженцев и открыто выступает за защиту гражданских лиц в конфликтах и перемещенных лиц по всему миру. В центре ее внимания-пропаганда интересов иракцев, перемещенных после иракского конфликта 2003 года, и миллионов сирийцев, перемещенных с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году. Она также была экспертом-консультантом Организации Объединенных Наций по вопросам реализации Целей развития тысячелетия (ЦРТ) в Центральной Азии и от имени перемещенных лиц Колумбии.
Она является комиссаром Международной комиссии по пропавшим без вести лицам, созданной на саммите «Большой восьмерки» в 1996 году для содействия примирению и разрешению конфликтов после Балканской войны, и в настоящее время является ведущим поставщиком ДНК-опознаний для стран по всему миру, сталкивающихся со стихийными бедствиями, нарушениями прав человека и конфликтами.

С 1998 года королева Нур является советником и глобальным защитником Международной кампании по запрещению наземных мин, работая с правительствами Центральной и Юго-Восточной Азии, Балкан, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, чтобы присоединиться к договору, а также поддерживая НПО и выживших жертв наземных мин, борющихся за восстановление своей жизни. Она также является одним из основателей «Глобального нуля», международного движения, работающего за всемирную ликвидацию ядерного оружия. Она представляла Глобальный ноль на заседании Совета Безопасности ООН в 2009 году и была советником документального фильма 2010 года «Countdown to Zero» об эскалации глобальной угрозы ядерного оружия.
Она также сотрудничает с рядом других международных организаций, содействующих глобальному миростроительству и восстановлению конфликтов. Она является президентом Объединенных Мировых колледжей, сети из 16 международных колледжей IB равных возможностей по всему миру, которые способствуют межкультурному взаимопониманию и глобальному миру; а также попечителем Аспенского института и советником по поиску точек соприкосновения и доверию женщинам, ежегодной конференции Фонда Thomson Reuters Foundation, направленной на то, чтобы поставить верховенство закона за права женщин.

Семья и Титул

У королевы Нур и короля Хусейна было четверо детей: принц Хамза, 1980 года рождения; принц Хашим, 1981 года рождения; принцесса Иман, 1983 года рождения; и принцесса Райя, 1986 года рождения. Что касается важности ее титула и атрибутов королевской власти, Нур сказала газете «Вашингтон Пост»: «То, что важно во мне, не зависит от всего этого. То, что важно для каждого в жизни, независимо от всего этого. И то, что важно в моем муже, тоже не зависело от этого».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь