Нэнси Рейган биография. Первая леди США с 1981 по 1989 годы. Актриса

0
422
  • Имя: Нэнси Рейган
  • Род деятельности: Первая леди США с 1981 по 1989 годы. Актриса
  • Рост: 1, 63 м
  • Дата рождения: 6 июля, 1921
  • Дата смерти: 6 марта, 2016 (94 лет)
  • Место рождения: Нью-Йорк, Нью-Йорк
  • Образование: Сидуэлл Друзья Школа, Колледж Смита

Нэнси Рейган была бывшей голливудской актрисой, первой леди Соединенных Штатов во время президентства Рональда Рейгана и основателем кампании по повышению осведомленности о наркотиках «Просто скажи нет».

Кто такая Нэнси Рейган?

Нэнси Рейган была бывшей первой леди Соединенных Штатов и вдовой президента Рональда Рейгана. Она была голливудской актрисой в 1940-х и 50-х годах и вышла замуж за тогдашнего актера Рейгана в 1952 году. Выступая в качестве важного советника своего мужа, она занимала пост первой леди Калифорнии, прежде чем в конечном итоге переехала в Белый дом. Ее главной инициативой была кампания по повышению осведомленности о наркотиках «Просто скажи нет». После того как ее муж заболел болезнью Альцгеймера, она стала ярым сторонником поиска лекарства.

Ранняя жизнь

Ранняя жизнь Нэнси ничего не предвещала о том, какой женщиной она станет. 6 июля 1921 года в Нью-Йорке родилась Анна Фрэнсис Роббинс, единственный ребенок Кеннета Роббинса, продавца, и Эдит Лакетт Роббинс, начинающей актрисы. В самом начале Энн получила прозвище «Нэнси». Поскольку ее отец оставил брак во время младенчества Нэнси, Эдит отправила дочь на воспитание к своим тете и дяде, Вирджинии и К. Одли Гэлбрейт, в Бетесду, штат Мэриленд. Там Нэнси некоторое время посещала школу друзей Сидвелла. Они с тетей ездили навестить ее мать всякий раз, когда Эдит приезжала в Нью-Йорк на длительные театральные представления.

В 1929 году Эдит вышла замуж за известного чикагского нейрохирурга Лояла Дэвиса. Нэнси присоединилась к своей матери, и в 1931 году Лоял усыновил Нэнси, изменив ее фамилию на Дэвис. В своем новом доме она получила доступ к богатству и привилегиям, посещая латинскую школу для девочек. Затем она изучала драматургию в колледже Смита и в 1943 году получила степень бакалавра искусств.

Актерская карьера

После колледжа Нэнси работала продавцом в универмаге «Маршалл Филдс» в Чикаго, а затем помощницей медсестры. С помощью некоторых друзей своей матери она начала актерскую карьеру. Ее первой ролью была негласная роль в постановке гастрольной труппы «Ветхая гостиница». В конце концов пьеса попала на Бродвей в Нью-Йорке, где Нэнси получила второстепенную роль в мюзикле 1946 года «Песня о лютне» с Юлом Бриннером и Мэри Мартин в главных ролях.

В 1949 году Нэнси Дэвис отправилась в Голливуд и получила семилетний контракт с MGM Studios. Но успех не пришел быстро. MGM было трудно найти ее в фильмах, которые они снимали. Поначалу она играла второстепенные роли, такие как верная домохозяйка или уравновешенная женщина. Ее первые фильмы включали проекты 1949 года «The Doctor and the Girl» с Гленном Фордом и «Ист-Сайд, Вест-Сайд» с Барбарой Стэнвик. Она всегда говорила, что ее любимая роль на экране-роль миссис Кэтрин Мид в фильме 1951 года «Night Into Morning», в котором снимался Рэй Милланд.

Брак с Рональдом Рейганом

К 1949 году актриса заметила, что ее имя было внесено в голливудский черный список, который был создан киноиндустрией, чтобы предупредить студии и продюсеров о лицах, подозреваемых в симпатиях к коммунистам. Нэнси не была коммунисткой и не имела никаких связей ни с какими коммунистическими организациями. В списке была еще одна актриса с таким же именем. В ноябре 1949 года Нэнси связалась с Рональдом, президентом Гильдии киноактеров, чтобы узнать, может ли он помочь. Оба сразу же почувствовали влечение друг к другу и вскоре начали встречаться, хотя позже они встречались и с другими людьми. Рейган скептически относился к браку, только что пережив болезненный развод с актрисой Джейн Уайман в прошлом году. Через три года Рейган наконец сделал предложение, и Нэнси приняла его. Пара поженилась 4 марта 1952 года.

Нэнси быстро взяла на себя роль жены и домохозяйки на полный рабочий день, хотя время от времени продолжала действовать. 21 октября 1952 года у пары родился первый ребенок, Патриция Энн. Нэнси удалось закончить три фильма после того, как она вышла замуж, в том числе драму Второй мировой войны «Морские ведьмы», в которой ее муж сыграл главную роль. После гостевых роликов в нескольких телевизионных программах в начале 1960-х годов Нэнси оставила актерскую деятельность, чтобы сосредоточиться на воспитании семьи. К настоящему времени у Рейган было четверо детей: помимо Патриции, Рональд П. Рейган родился в 1958 году, и у Рейгана было еще двое детей от его брака с Уайманом, Морин и Майкл.

Политический подъем в Калифорнии

В 1967 году, после избрания ее мужа губернатором Калифорнии, Нэнси Рейган стала первой леди штата. Ее быстро раскритиковали за то, что она выразила озабоченность по поводу особняка губернатора, назвав его «огненной ловушкой», и перевезла свою семью в эксклюзивный пригород Сакраменто. Охарактеризованная прессой и политическими противниками ее мужа как «снобистская», она защищала этот шаг из-за беспокойства о безопасности своей семьи. Ее репутация со временем улучшилась, когда она стала участвовать в Foster Grandparents Program. Позже газета «Лос-Анджелес таймс» объявила ее «образцовой первой леди» за ее гламур, стиль и молодость.
После двух сроков пребывания на посту губернатора в 1976 году Рональд Рейган начал свои поиски, чтобы стать президентом Соединенных Штатов. Поначалу Нэнси неохотно, но в конце концов смягчилась и взяла на себя традиционную роль жены кандидата, проводя кофе, обеды и беседы с пожилыми людьми, одновременно выступая в качестве важного советника своего мужа. Рейган проиграл свою заявку на выдвижение кандидатом от Республиканской партии Джеральду Форду, но вернулся в 1980 году и победил на выборах.

Ощущение снобизма, которое преследовало Нэнси Рейган в Калифорнии, последовало за ней в Белый дом в 1981 году, когда она объявила, что особняк для руководителей нуждается в обновлении, и начала ремонт. Критикуемая за легкомысленные расходы на свой новый «дом» во время экономического спада, она столкнулась с натиском негативной прессы. Хотя для модернизации Белого дома были собраны частные средства и большая часть ее официального гардероба была пожертвована, ее обвинили в том, что она жила щедро и не заботилась о страдающих американцах.

В 1982 году Нэнси изменила свой негативный имидж, выступив за повышение осведомленности и просвещение в области злоупотребления наркотиками. Путешествуя по Соединенным Штатам и нескольким зарубежным странам, Нэнси посещала профилактические программы и реабилитационные центры. В 1985 году она принимала международную конференцию по проблеме злоупотребления наркотиками среди молодежи в Белом доме. Хотя ее кампания «Просто скажи нет» была раскритикована как упрощенная, ее усилия увенчались принятием закона «Национальный крестовый поход за свободную от наркотиков Америку», подписанного президентом Рейганом в октябре 1986 года. Продолжая свои усилия, Нэнси выступила в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в 1988 году, выступая в поддержку укрепления международных законов о запрещении и незаконном обороте наркотиков. Пока все это происходило, в октябре 1987 года у нее был диагностирован рак молочной железы, и она перенесла мастэктомию.

Возможно, самой важной ролью Нэнси Рейган в качестве первой леди была роль личного защитника президента. Отчасти это произошло из-за покушения на его жизнь 30 марта 1981 года. После этого Нэнси взяла на себя заботу о том, чтобы знать все аспекты его маршрута, даже прибегнув к совету астролога до того, как его план был завершен. Это создало трения между первой леди и главой администрации Белого дома Дональдом Риганом. Когда дело «Иран-Контрас» было раскрыто, они поссорились, что привело к отставке Риган.

Более поздние годы

После того, как Рейганы покинули Белый дом, бывшая первая леди основала Фонд Нэнси Рейган для поддержки программ по профилактике наркомании после школы. Она и Рональд Рейган удалились в Бел-Эйр, Лос-Анджелес, живя там и на «ранчо Рейгана» в Санта-Барбаре, посвящая большую часть своего времени Президентской библиотеке Рональда Рейгана. В ноябре 1991 года состоялась церемония посвящения, на которой присутствовали пять президентов и шесть первых леди.

Когда в 1994 году у Рональда Рейгана была диагностирована болезнь Альцгеймера, супруги оказали свою поддержку научно-исследовательскому институту Рональда и Нэнси Рейган в Чикаго, штат Иллинойс. В течение следующего десятилетия Нэнси была главной сиделкой своего мужа, лишь изредка появляясь в районе Лос-Анджелеса.
После смерти Рональда Рейгана в 2004 году Нэнси стала откровенным общественным защитником исследований стволовых клеток в противовес президенту Джорджу У. Буш. Она продолжала привлекать внимание к наследию своего мужа и была удостоена многих выдающихся наград и почестей, в том числе ордена Белого орла от правительства Польши и почетной степени альма-матер Рональда Рейгана, колледжа Эврика. Она также присутствовала в 2009 году, когда президент Барак Обама подписал Закон о Столетней комиссии Рональда Рейгана.

Бывшая первая леди и актриса при жизни опубликовала несколько книг: «My Turn: The Memoirs of Nancy Reagan» (1989), «I Love You Ronnie: The Letters of Ronald Reagan to Nancy Reagan» (2000) и «Entertaining at the White House» (2007).

Смерть

Нэнси Рейган умерла от острой сердечной недостаточности 6 марта 2016 года в возрасте 94 лет. Она была похоронена в Президентской библиотеке Рейгана вместе со своим мужем. Среди многочисленных друзей, членов семьи и высокопоставленных лиц, присутствовавших на ее похоронах, были Мишель Обама и бывшие первые леди Хиллари Клинтон и Розалин Картер. Бывший президент Джордж У. Буш и его жена Лора Буш также присутствовали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь